Первый пошёл!..

07:00 — 04.04.2015

Первый пошёл!..

Автор фото: Юрий Правдин

Первый пошёл!..

07:00 — 04.04.2015

Около 20 тысяч призывников должны будут явиться в военкомат в ходе кампании, стартовавшей 1 апреля. В основном это молодые люди 1996–1997 годов рождения. Тогда была демографическая яма, поэтому, по словам военного комиссара области Владимира Пакова, пойдет «максимальное изъятие призывного ресурса». А в Госдуме, между тем, рассматривается законопроект с новшествами для уклонистов.

«Метка» в военный билет

Владимир Паков сообщил, что по прошлому призыву в регионе 12 уклонистов. Это те, кто не явился в военкомат после официального получения повестки. Но есть и те, кто «решил побегать».

– Я не советую этого делать, – сказал военный комиссар Нижегородской области. – Наказание за уклонение от службы будет ужесточаться.

Сейчас уклонистам грозит штраф до 200 тысяч рублей. Сумму могут увеличить до 500 тысяч. Кроме того, тем, кого призывная комиссия признает не прошедшим военную службу по призыву без законных оснований, предложено на пять лет закрывать выезд за границу.

С прошлого года в России запрещено брать на госслужбу людей, не служивших в армии без законных на то оснований. Владимир Паков сообщил, что в Нижегородской области военные билеты с соответствующими отметками уже выдавались. Недавно получивший такую «метку» житель региона попытался оспорить решение в Дзержинском городском суде, но, по словам военного комиссара области, дело проиграл. К слову, Конституционный суд России указал на то, что бессрочный запрет не соответствует принципу соразмерности наказания. Госдума сейчас рассматривает поправку: шлагбаум на пути в государственные и муниципальные структуры тем, кто бегал от армии, предлагается опускать на пять лет.

В регионе за осенний призыв неоповещенными оказались около трех тысяч человек. На сборах с председателями призывных комиссий районов и городских округов в минувший вторник в Нижегородском кремле военный комиссар области указал на недостаточно плотное взаимодействие с полицией на местах, а также плохую разъяснительную работу и призвал положение исправить.

Не только о количестве

Заместитель губернатора Сергей Потапов поставил перед председателями призывных комиссий задачу следить не только за количеством, но и за качеством, особенно это касается отбора в учебные и режимные воинские части, где повышенные требования к здоровью и морально-деловым качествам. Добавим, что Нижегородская область каждый призыв направляет новобранцев в элитные части: в прошлую кампанию 15 человек надели форму Президентского полка, 76 отправились в Семеновский, 31 – в Преображенский.

Владимир Паков призвал максимально тщательно обследовать состояние здоровья потенциальных новобранцев. За осеннюю кампанию, напомним, с областного сборного пункта вернули 22 парней, которых по здоровью не должны были призывать.

По словам Пакова, тенденция к ухудшению здоровья призывников сохраняется. Причем структура «болячек» меняется. Данные Министерства обороны об освобожденных от призыва таковы: если на болезни костно-мышечной системы приходится 16,1 процента, то 14,1 – на психические расстройства, 11,8 – болезни нервной системы. За ними проблемы с органами пищеварения и системой кровообращения. В нашем регионе улучшить ситуацию призваны, в частности, физкультурно-оздоровительные комплексы, которые открываются по всей территории.

Сергей Потапов дал задание в каждом районе провести День призывника, а новобранцев отправлять только в торжественной обстановке. Для тех, у кого есть вопросы по призыву, в администрации областного центра открыли горячую линию: 419–20–12.

За весенний призыв регион должен направить в войска 3200 новобранцев. Добавим, что альтернативную гражданскую службу выбирают единицы. За прошлую кампанию по стране из 154,1 тысячи новобранцев – 325 человек. Чаще всего альтернативщиков отправляют работать в медучреждения.

Теги: Общество

856

Комментирование данного материала запрещено администрацией.