Замечаний не поступало

08:00 — 19.03.2015

Замечаний не поступало

08:00 — 19.03.2015


Совсем недавно руководители ДУКов сдали квалификационные экзамены, а сейчас лицензионная комиссия проверяет непосредственно сами компании. Через подобные процедуры должны пройти все ДУКи, которые хотят остаться на рынке и дальше управлять нашим многоквартирным жильем.

Лицензирование должно навести порядок в этой сфере. Ведь недобросовестные компании вполне могут лишиться лицензии. Так, если в течение календарного года два раза на один и тот же дом судом назначено административное наказание о неисполнении предписания жилищной инспекции, то компания прекращает управлять этой многоэтажкой. Если домов, по которым вынесено по два административных наказания, будет 15 процентов и больше от общей площади всего жилья, которым управляет организация, то лицензия (по решению суда) и вовсе будет аннулирована.

В регионе уже работает лицензионная комиссия. Однако некоторые наши читатели засомневались в независимости и объективности ее членов.

Так, Александр Иосилевич отметил, что в комиссию входят представители национальной ассоциации организаций ЖКХ, которые представляют крупные домоуправляющие компании центра региона, зато не входят представители Советов многоквартирных домов. Таким образом, по мнению читателя, нарушаются принципы самостоятельности и независимости.

Мы обратились за комментариями в министерство ЖКХ и ТЭК Нижегородской области. И вот что нам пояснили:

«Приказ Минстроя России о порядке формирования лицензионной комиссии не содержит разъяснений по поводу того, от кого должны быть независимы члены комиссии и в чем должна проявляться их самостоятельность. Исключение — методические указания, перечисляющие обстоятельства, препятствующие включению в состав лицензионной комиссии. Среди них — недееспособность или ограниченная дееспособность, алкогольная, наркотическая зависимость или психические расстройства, а также брак с руководителем органа государственного жилищного надзора субъекта Российской Федерации либо близкое родство с таким руководителем. Александр Иосилевич направлял свое обращение по вопросу нарушения порядка формирования лицензионной комиссии в прокуратуру. Замечаний от прокуратуры Нижегородской области в адрес министерства не поступало».

Теги: Жкх

1153

Комментирование данного материала запрещено администрацией.