Расспросить, пока не поздно

08:00 — 19.03.2015

По данным на 1 марта, в регионе проживают 4968 участников войны и 64670 тружеников тыла

По данным на 1 марта, в регионе проживают 4968 участников войны и 64670 тружеников тыла

Автор фото: Юлия Горшкова

Расспросить, пока не поздно

08:00 — 19.03.2015

Конечно, они немного волновались: не каждый день в гости губернатор заглядывает. Да и повод уж больно трогательный – вручение медалей в честь 70-летия Победы, самого святого нашего праздника. В семьях Надежкиных в Сарове и Дружковых в Первомайске ветераны Великой Отечественной главу региона ждали с чаем и угощеньями.

Из еды только щавель

– Где трудились? Так на лесоповале, в Первомайском районе, – жительница Сарова Пелагея Ивановна Надежкина вспоминает те далекие годы, и за мягкой улыбкой прячется грусть. – Когда началась война, мы детьми, как только в полях появлялся щавель, собирали его по оврагам, чтоб поесть, – больше ничего из еды и не было. Работали как взрослые. Но что поделаешь, война есть вой­на. Конечно, было трудно. Но уже до девяноста лет дожили…

Ее мужа, Гаврилу Михайловича, призвали на фронт в 44-м, он воевал пехотинцем в составе 2-й Гвардейской армии. А вот Александр Серафимович Дружков из Первомайска был танковым пулеметчиком, участвовал в освобождении Белоруссии. На долю жены, Марии Семеновны, тогда еще просто Машеньки, выпала работа в колхозе.

– Мы не нарадуемся жизни! – искренне признается сегодня пожилая женщина. – Пенсия хорошая, жилье недавно новое получили…

А я вот думаю: пенсия и жилье – это прекрасно. Но ключевое слово здесь «жизнь». Жизнь, которую они отстояли, которую подарили всем нам. Как же не радоваться, если знаешь ей цену?

На вечное хранение

Дела служебные во время недавней рабочей поездки в Саров и Первомайск не помешали личному общению Валерия Шанцева с участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Во время торжественной церемонии вручения юбилейных медалей он с удовольствием поговорил с ветеранами. Порадовался за тех, кто оказался сильнее не только врага, но и времени.

– Я до сих пор активен и бодр, – улыбается саровчанин, инвалид вой­ны Николай Васильевич Фенько. – Пишу стихи и готовлюсь к параду Победы.

Он воевал в составе Волховского, 3-го Белорусского фронтов. В годы войны был механиком-водителем танка «Иосиф Сталин». Освобождал Псков, Старую Руссу, Великие Луки. Под Псковом был тяжело ранен. А вот труженице тыла Нине Алфеевне Степановой даже удалось повальсировать с главой региона под музыку в исполнении Губернского оркестра. Валерий Шанцев не раз говорил, как важны для него такие встречи, всегда внимательно выслушивает истории ветеранов. К этому призывает и всех нас.

– Никто не расскажет о той войне правдивее, чем люди, ее пережившие, – с этими словами Валерия Павлиновича трудно поспорить. – Практически у каждой семьи есть своя история, связанная с войной. Поищите дома письма, фотографии. Пока не поздно, расспросите свидетелей тех дней. Соберите свои семейные легенды, – обратился он к нижегородцам.

И пообещал, что на сайте областного правительства появится раздел, где разместят цифровые копии присланных материалов. По словам губернатора, они там «будут храниться вечно».

Теги: 70 лет Победы

898

Комментирование данного материала запрещено администрацией.