Красный свет болельщику

08:00 — 19.03.2015

Красный свет болельщику

08:00 — 19.03.2015


В Нижнем Новгороде началось строительство стадиона к чемпионату мира по футболу, а полиция, между тем, ведет расчет сил и средств для обеспечения безопасности во время матчей. Уже ясно, что будут привлекать стражей порядка из других регионов.

Соревнований такого уровня у нас не было. По словам заместителя начальника полиции Главного управления МВД по Нижегородской области Владимира Генералова, изучается опыт олимпийского Сочи и Татарстана, где проводилась Универсиада. Полиция региона участвует во всех совещаниях по организации мундиаля-2018. В январе проверить, как готовятся правоохранители, приезжали сотрудники Министерства внутренних дел. Сейчас идет дискуссия о фан-зоне: как устроить, чтобы было безопасно. Группы болельщиков на стадионе собираются жестко разграничивать.

Между тем именно в Нижнем Новгороде впервые в стране применили административную статью «Нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», которая заработала 20 января прошлого года. Уже 26-го составили протоколы на двух нижегородцев и москвича. Наказание – штраф от трех до 15 тысяч рублей или административный арест до 15 суток. Предусмотрен и запрет на посещение соревнований на срок от полугода до семи лет. Свежий пример: 7 марта в Нижнем на хоккее болельщик из Бутурлино нарочно бросил на лед горсть монет. Потом он говорил полицейским, что, во-первых, эмоции захлестнули, а во-вторых, о новой административной статье не знал. Но ни то, ни другое от ответственности не освобождает. В прошлом году в регионе полицейские составили 24 протокола по этой статье на футболе, восемь на хоккее, четыре на баскетболе. Запрет на посещение матчей не выносился, но один 19-летний нижегородский болельщик «попал» в другом регионе – красный свет ему зажгли на три года. К слову, с таким запретом на чемпионат мира по футболу путь будет закрыт.

Всего за прошлый год на спортивных соревнованиях за разные нарушения (половина случаев – распитие алкоголя и появление в нетрезвом виде) в регионе задержали 119 человек. В 2013-м – 239. По мнению Владимира Генералова, роль сыграло ужесточение ответственности для болельщиков-хулиганов, а также видеокамеры, которых теперь на спортивных объектах множество.

Теги: Общество

978

Комментирование данного материала запрещено администрацией.