Кадры решают и... устраиваются

08:00 — 19.03.2015

Кадры решают и... устраиваются

08:00 — 19.03.2015


Можно сколько угодно сетовать на то, что дома вы сидите исключительно потому что на обозримом пространстве рынка труда нет работы, достойной вас. Но лучше для начала... заглянуть на этот рынок. И проверить – вдруг вы просто чего-то не знаете.

Требуются: повар или штукатур?

На самом деле, ситуация на рынке труда Нижегородской области в 2014 году характеризовалась и высоким спросом на рабочую силу, и низкими показателями безработицы. За прошедший год уровни общей и регистрируемой безработицы достигли минимальных значений за последние 5-6 лет. Кому же не грозит в данный момент остаться без лично заработанных средств к существованию?
В числе наиболее востребованных для квалифицированных рабочих кадров профессии бетонщика, швеи, водителя автомобиля, штукатура, продавца, арматурщика, повара, каменщика. Тем, кто готов трудиться на местах, не требующих квалификации, нетрудно устроиться уборщиком производственных и служебных помещений, подсобным рабочим, кондуктором, санитаркой, мойщицей, дворником. Есть в базе данных и вакансии для служащих: медицинских сестер, военнослужащих, инженеров, врачей.
Соотношение числа незанятых граждан, зарегистрированных в службе занятости, к числу заявленных вакансий, так называемый коэффициент напряженности, составил 0,5 незанятых граждан на одну вакансию.

Инвесторам благодаря

Объективно, в Нижегородской области сегодня уровень безработицы – один из самых низких в России. Этому во многом способствовало создание новых рабочих мест за счет привлечения в регион инвесторов.  По оценкам специалистов, в 2015 году число граждан, занятых в экономике, составит 1 696 тысячи человек. 
Сохранению стабильности на рынке труда обязательно должны поспособствовать и некоторые другие важные факторы. В их числе реализация государственной программы «Содействие занятости населения Нижегородской области» и инвестиционных проектов, в том числе в рамках программ развития производительных сил муниципальных районов (городских округов).  

Подстелить соломку

Вообще, остаться без работы — ситуация малоприятная. Не меньше нервирует и реальная возможность попасть под увольнение. Поэтому в данном случае, образно говоря, подстеленная вовремя соломка окажется как нельзя кстати. В службе занятости это понимают прекрасно. Поэтому и разработали комплекс дополнительных мер по организации временной занятости и опережающему обучению работников, находящихся в режиме неполной занятости. Особое внимание в этой работе уделено занятости инвалидов и слабозащищенных категорий, в том числе родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей. 

В плюсе и приоритете

Важный момент в этой работе - привлечение ведущих предприятий и организаций области. Для этого Постановлением Российского правительства от 22 января 2015 за №35 «О предоставлении и распределении в 2015 году субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации» определен ряд ключевых направлений реализации дополнительных мероприятий. Имеется в виду поддержка импортозамещения, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, поддержка эффективной занятости населения. В первую очередь речь о предприятиях и организациях, включенных в перечень системообразующих и градообразующих. Реализация работодателем программ повышения производительности труда, оптимизации расходов, развития персонала, а также проектов по импортозамещению – тоже в числе условий участия в программе.

Ориентация: социум

Еще одно важное направление в регулировании рынка труда – усиление профориентационной работы с молодежью, в том числе с выпускниками школ. Ее направление будет определено с учетом инвестиционных проектов предприятий и складывающейся структуры занятости в области. 
В числе приоритетных направлений деятельности службы занятости и трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья. Законодательной базой для него можно считать Указ Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 за №597. Областной службой занятости населения в течение 2012-2014 годов на оборудованные оснащенные рабочие места трудоустроены 904 инвалида, из них 332 человека только за 2014 год. 
Всего же за пять лет существования программы оснащено (оборудовано) 1170 рабочих мест для инвалидов, в том числе 11 рабочих мест с созданием элементов инфраструктуры для трудоустройства инвалидов-колясочников. Кстати,  уровень трудоустройства инвалидов в регионе на достаточно высоком уровне. По итогам прошедшего года этот показатель составил 56,8 процента.
Так что избавиться от статуса «безработный» вполне возможно. В помощь всем – различные консультации на базе консультационных пунктов и в мобильных центрах занятости. Ежедневно работают телефоны горячей линии службы занятости, разъясняются вопросы по профессиональной ориентации, обучению и трудоустройству на ежемесячных прямых телефонных линиях «Ориентир» и «Партнер». 

Теги: Общество

493

Комментирование данного материала запрещено администрацией.