Бессмертный полк. Выпуск №5

08:00 — 19.03.2015

Бессмертный полк. Выпуск №5

Автор фото: Александр Серканов

Бессмертный полк. Выпуск №5

08:00 — 19.03.2015

«Нижегородская правда» присоединилась к всероссийской акции «Бессмертный полк». Мы с вашей помощью, уважаемые читатели, будем вспоминать поименно тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной. Чтобы их имена жили вечно. Чтобы помнили многие поколения.

Рассказал Борис Звонков, деревня Тимариха Варнавинского района.

Владимир Иванович Звонков


Родился в 1910 году в деревне Усольцево Варнавинского уезда Костромской губернии.

Умер в 1977 году, похоронен на фамильном кладбище жителей деревень Усольцево, Оньшино, Вороватка, Жуково.

Награды: медаль «За оборону Советского Заполярья» и другие.

В Великую Оте-чественную выпускник Нижегородского речного техникума воевал на Северном флоте. Его корабль охранял транспорты северных конвоев союзников, поставлявших в Заполярье оружие, боеприпасы, технику, продовольствие. За время войны была обеспечена охрана 1464 союзных транспортов. Дело это было опасное: ведь если тонул корабль, то и весь экипаж погибал. После окончания войны Владимир Иванович многие годы работал начальником пристани в поселке Ветлужском.

Рассказала Татьяна Точилина, председатель Бутурлинского Совета ветеранов.

Николай Тимофеевич Калигин


Родился в 1916 году в селе Смагино Бутурлинского района.

Погиб 25 августа 1942 года.

В начале войны служил в танковых войсках в звании лейтенанта. О последних минутах жизни Николая Тимофеевича поведали воевавшие вместе с ним участники Сталинградской битвы. Танковый отряд под командованием Калигина ворвался в село, занятое немцами. Завязался неравный бой. Танк капитана Калигина был подбит и окружен немцами. Весь экипаж сгорел, никто не сдался врагам.

Михаил Алексеевич Хохлов


Родился в 1901 году.

Умер в послевоенные годы.

Награды: орден Славы III степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

С 14-м отдельным кавалерийским эскадроном он прошел сквозь пекло многих сражений с фашистскими оккупантами. С боями дошли до реки Буг... Здесь, во время переправы, Михаил Алексеевич потерял своего верного боевого друга – коня. Больно, жалко, но горевать некогда – пришлось дальше переправляться в одиночку – вплавь, в ледяной воде. Потом были освобождение Балтики, Польши, дошел наш земляк до Берлина.

Рассказала Любовь Малёнкина, Павлово.

Зоя Алексеевна Смагина


Родилась 22 мая 1923 года в Горьком.

Награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Жива.

Когда началась вой-на, Зое едва исполнилось 18. Как и многие ее сверстницы, хотела быть на передовой. После обучения в школе КГБ она в звании младшего лейтенанта госбезопасности отправилась на фронт.

Подробности о личном вкладе в разгром врага Зоя Алексеевна до сих пор никому не рассказывает. Вспоминает лишь, что несколько дней в тесном, душном вагоне их везли на фронт и вдруг на поезд посыпались немецкие снаряды. Грохот стоял такой – уши закладывало. Конечно, было страшно. Когда всё смолкло, оказалось, что поезд разгромлен основательно: большинство людей погибли. Целым каким-то чудом остался лишь вагон, в котором ехала Зоя.

Военная служба забросила ее в освобожденный Киев, где она поселилась в полуподвале у местной жительницы. А этажом выше жил красавец Павел, который и стал ее мужем. В первые послевоенные годы Зоя Алексеевна работала на заводе спецавтомобилей в Горьком. А когда в 1952 году в Павлове открылось автобусное производство, супруги переехали. Здесь выросли дети, внуки, подрастают правнуки. Много лет Зоя Алексеевна трудилась мастером на участке гальваники арматурного цеха Павловского автобусного завода, а в победном мае отметит 92-й день рождения.

Рассказала начальник управления соцзащиты населения Большемурашкинского района Нина Потёмкина.

Константин Иванович Коженков


Родился в деревне Большие Курашки Большемурашкинского района

30 января 1925 года.

Демобилизовался в марте 1948 года.

Награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За взятие Кенигсберга».

Жив.

В январе 1943-го восемнадцатилетним был призван в армию Работкинским военкоматом. Его отец, Иван Федорович, уже воевал. В семье было семеро детей, младшему – 6 месяцев. После проводов сына на войну его мать Любовь Степановна простудилась и вскоре умерла.

Константин Иванович служил связистом в 137-м запасном стрелковом полку, в Белоруссии. Военными дорогами, уже в составе 59-го танкового полка, дошел до Варшавы. Победу встретил в Берлине. Сейчас живет в селе Кишкино Большемурашкинского района вместе с семьей дочери. На 90-летний юбилей в этом году фронтовик получил именное поздравление от Президента Российской Федерации.

Теги: 70 лет Победы

1965

Комментирование данного материала запрещено администрацией.