Скажи, что ты ешь...

08:00 — 12.03.2015

«Овсянка, сэр!»

«Овсянка, сэр!»

Автор фото: Кадр из фильма «Собака Баскервилей»

Скажи, что ты ешь...

08:00 — 12.03.2015

Всё-всё о полезной еде знает Владимир Игнатьев, директор Приволжского федерального центра оздоровительного питания.

Ау, полезные продукты!

Прилавки супермаркетов и маленьких магазинчиков завалены продуктами. Берешь, читаешь состав на упаковке, и хочется обратно положить еду, сплошь напичканную консервантами, красителями и прочими «ешками».

– Качество потребляемых нами продуктов за последние годы заметно ухудшилось, состав пополнился большим количеством пищевых добавок, – соглашается Владимир Александрович. – Само понятие натуральности и полезности сегодня размыто.

И всё же, утверждает собеседник, на магазинных полках, а особенно на продовольственных, фермерских рынках можно найти много простых полезных продуктов: крупы, овощи-фрукты, мясо, рыбу, молоко. Всё большую популярность завоевывают и обогащенные продукты питания, в которые при производстве добавлены витамины, минеральные вещества, пищевые волокна.

Поколение фастфуд

– Мы часто обвиняем в своих болезнях экологию, – продолжает Игнатьев. – Но от правильного питания процентов на пятьдесят зависит наше здоровье. А вот неправильное, вкупе с низкой физической активностью – главные причины развития основных хронических болезней, инвалидности и смертности.

Директор центра оздоровительного питания ошеломляет цифрами. Больше половины населения нашей области страдают избыточным весом, высоким артериальным давлением, повышенным уровнем сахара и холестерина. И всё чаще в группе риска – молодежь, что неудивительно: она подсажена на фастфуд. Как же приучить детей к полезной еде? Владимир Александрович уверен: начинать нужно с родителей. Ведь это именно они на праздники водят детей в кафе с «быстрой» едой, поощряют с малолетства конфетками, чупа-чупсами, покупают вместо воды газировку. А самое главное, показывают пример нездорового питания. Хотя полезная домашняя еда может быть вкусной и аппетитной, если ее грамотно и со вкусом приготовить.

Теги: Здоровье

1494

Комментирование данного материала запрещено администрацией.