Не будь слеп!

08:00 — 12.03.2015

Не будь слеп!

Автор фото: Николай Бравилов

Не будь слеп!

08:00 — 12.03.2015

О том, что у него глаукома, пенсионер из Нижнего Новгорода Александр Золотов узнал практически случайно. Подбирая в очередной раз очки в кабинете офтальмолога, попросил его проверить глазное дно — на всякий случай. Уже на другой день по направлению из поликлиники он был обследован в городском глаукоматозном центре.

Чуть не опоздал

В «Общественную приемную «Нижегородской правды» Александр Золотов обратился с просьбой помочь ему разобраться с некоторыми нюансами в лечении глаукомы. «Если бы сам не догадался попросить доктора проверить у меня глазное дно, ослеп бы, — говорит Александр Павлович. — Уже позже узнал: промедли я с лечением, могло бы быть поздно». Теперь 74-летнему человеку необходимо всю жизнь ежедневно закапывать в глаза капли от глаукомы.

— Вопрос в том, что открытый флакон можно использовать только 24 дня, потом лекарство становится непригодным и даже вредным, — рассказывает он. — Лекарство дорогое, порядка 600 рублей за флакон. Очень жалко выбрасывать почти половину пузырька. Если бы я закапывал препарат в оба глаза, то он уходил бы весь. А мне почему-то назначили только в один, хотя в инструкции написано, что капать надо в оба.

Второй вопрос, волновавший пожилого человека, заключался в том, не опасен ли препарат с истекающим сроком годности. Ведь в целях экономии он ищет необходимое лекарство по самым низким ценам, а скидки делают только на медикаменты, у которых скоро заканчивается срок действия. «Я закупил сразу несколько флаконов со скидкой 75 рублей за каждый — и только дома увидел, что их срок уже «на грани».

Строго по схеме

По словам заведующей нижегородским глаукоматозным центром Елены Ярыгиной, каждому больному глаукомой врач назначает подходящее именно ему лечение. Капли надо закапывать в пораженный глаз строго по схеме, назначенной врачом. Что же касается лекарства с истекающим сроком годности, то здесь мнение врача однозначное: такая экономия обернется большими неприятностями. После окончания срока годности препарат использовать нельзя.

— Глаукома — очень коварное заболевание, — говорит доктор. — Дело в том, что долгое время оно никак не проявляет себя. А когда ухудшается зрение, оказывается, что болезнь уже настолько запущена, что сохранить его практически невозможно.

Проверяться каждый год

— Запущенные случаи глаукомы встречаются как в больших городах, так и в глубинке, — считает Елена Ярыгина. — Кто-то годами не появляется у офтальмолога в своей поликлинике. Другие пациенты, у которых уже выявлена глаукома, нерегулярно закапывают капли или вовсе прекращают лечение. Не так давно к нам привели практически ослепшую шестидесятилетнюю женщину. Родственники затянули с визитом к врачу, хотя из поликлиники их к нам направляли давно.

По данным специалиста, в последнее время отмечается устойчивая тенденция роста заболевания даже в молодом возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество больных глаукомой в мире доходит до 100 миллионов. Только в Нижнем Новгороде на диспансерном учете по глаукоме состоят 11549 человек. Ежегодно выявляется 1,2 новых случая глаукомы на тысячу населения области.

Самая главная профилактика глаукомы — это ее ранняя диагностика и скорейшее начало лечения. Каждый год должны проверяться на глаукому те, чьи близкие родственники имели такой диагноз: наследственность является главным фактором риска развития болезни. В этом случае вероятность заболеть в 5–6 раз больше, чем у остальных. В группе риска также люди старше 40 лет, страдающие близорукостью, сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы, артериальной гипотензией, аутоиммунными заболеваниями.

Люди с глаукомой должны строго придерживаться назначенного лечения и регулярно консультироваться у офтальмолога. Чтобы не спровоцировать повышение внутриглазного давления, им надо ограничивать количество выпиваемой за один приём жидкости. Нельзя работать с опущенной головой, переутомляться, поднимать тяжести. И конечно, нужно вести здоровый образ жизни.

Очкарики со школьными ранцами

— Я теперь, наверное, до конца школы за предпоследней партой буду, — вздыхает дочь-третьеклассница. — У нас почти полкласса со справками о плохом зрении, и им надо только близко к доске сидеть. А ведь в первом классе у нас не было ни одного «очкарика»…

Почему же многие дети уже в начальной школе надевают очки?

— Миопия, или близорукость, которая является основной причиной снижения зрения у детей, — это заболевание, передающееся по наследству, — говорит главный детский офтальмолог Нижегородской области Андрей Матюшин. — Причем это связано с доминантным геном. Проще говоря, если у кого-то из родителей есть миопия, то при определенных условиях она обязательно проявится у детей. А самое главное условие для развития заболевания — высокая зрительная нагрузка! Дети еще до школы учатся читать, смотрят телевизор, играют на компьютере, и порой уже при поступлении в школу им приходится выписывать очки.

В 2014 году в области зарегистрировано 13732 ребенка с миопией, в том числе 5632 — в Нижнем Новгороде. По словам специалиста, за последние 5–10 лет в регионе наблюдался значительный рост снижения зрения у детей. Ежегодно выявляется 200–300 новых случаев.

Единственная мера профилактики снижения зрения у детей, как говорит врач, — ограничение зрительной нагрузки. Смотреть телевизор и играть на компьютере детям можно 30–40 минут в день. Школьникам нужно делать перерывы в домашних занятиях по 10–15 минут через каждые 45. Лучше при этом закрывать глаза. А как не допустить ухудшения зрения у детей с близорукостью?

— В этом случае обследоваться у офтальмолога полагается не реже одного раза в год, — советует Андрей Матюшин. — Кроме строгого ежедневного ограничения зрительной нагрузки, школьникам с миопией рекомендуется вечером закапывать в оба глаза по 1 капле 1-процентного раствора мидриацила (или мидримакса). Хороший результат дает ношение в течение дня современных контактных линз. Они прекрасно переносятся, позволяют видеть мир ярким, четким, контрастным и, как дополнительный эффект, приостанавливают развитие близорукости. Кстати, ученикам в контактных линзах, в отличие от детей в очках, не обязательно сидеть только за первыми партами.

Нужна ли «единица»?

Этим и другими вопросами относительно оптической коррекции зрения часто задаются многие родители. Мы адресовали их Андрею Матюшину.

— Обязательно ли назначать очки ребенку со слабым зрением?

— Если этого не делать, через год-два проблемы со зрением множатся. И чем дольше не корректируется зрение, тем значительнее будут расстройства.

— Можно ли носить очки с меньшей коррекцией, чем требуется?

— Главное, чтобы очки были максимально комфортны для пациента, не вызывали переутомления. В норме острота зрения — 90–100 процентов, а для людей в очках — 80. Не надо стремиться к максимальной остроте: гиперкоррекция вреднее для глаз, чем небольшая недокоррекция.

— Что происходит, если куплены «неправильные» очки?

— Если носить очки с неправильно подобранными диоптриями и межцентровым расстоянием, организм пытается компенсировать оптические искажения, глаза переутомляются, зрение ухудшается. То же самое происходит, если очковые линзы сделаны из материала низкого качества

— Что лучше — очки или контактные линзы?

— Очки не дадут то качество жизни, какое дают контактные линзы. Однако линзы должны быть тщательно подобраны на специальной аппаратуре специалистом. Самостоятельный подбор линз может нанести вред.

— Где лучше подбирать очки — в поликлинике у офтальмолога или в оптике?

— Нормы времени, отведенные на прием офтальмолога в поликлинике, не всегда позволяют провести тщательный подбор очков или линз пациенту. Но надо помнить, что не в каждой оптике работают оптометристы, часто это просто специалисты по продажам. В любом случае, подбирать очки обязательно должен опытный врач, который не только опирается на механические показания прибора, но и учитывает индивидуальные особенности пациента. Кстати, в области с детьми работают 97 офтальмологов.

Знаешь?

Очкам более 700 лет. Именно с конца XIII века в медицинских трактатах упоминаются стеклянные линзы для коррекции зрения. При раскопках Трои и на Крите были найдены оптические линзы из горного хрусталя, которые теоретически можно было использовать для этих целей. По преданию, римский император Нерон для коррекции зрения использовал оптическую линзу из изумруда.

Теги: Здоровье

1765

Комментирование данного материала запрещено администрацией.