Цена не лечится?

08:00 — 05.03.2015

 У каждого дорогостоящего импортного лекарства есть отечественный аналог

У каждого дорогостоящего импортного лекарства есть отечественный аналог

Автор фото: Юрий Правдин

Цена не лечится?

08:00 — 05.03.2015

– Сто тридцать пять рублей? – пенсионер Аркадий Беседовский, пришедший в аптеку купить элементарный дешевый препарат от гипертонии, не мог сдержать эмоций. – Он же около двадцати рублей всегда стоил.

Да уж, такими таблетками вряд ли нормализуешь давление...

Где почём

Проблема, поднятая нашим читателем из Нижнего Новгорода в обращении в «Общественную приемную «НП», заключается, впрочем, не только в этом. Еще и в том, что цены на один и тот же препарат в разных аптеках города отличаются в разы. «Так как я постоянно принимаю эти таблетки уже лет десять, понимаю, что 135 рублей – явно спекулятивная цена», – пишет в редакцию Аркадий Зиновьевич. Двумя днями позже пенсионер нашел то же средство в другой аптеке по... 10 рублей 40 копеек за упаковку. Мужчина не поленился, обошел еще несколько точек. В одной с него запросили 87 рублей, в следующей, буквально в ста метрах от предыдущей, 16 рублей 40 копеек. «Разница между 10 и 16 рублями объяснима: разные производители, – резюмирует Аркадий Зиновьевич. – Но как понять разницу между 135 и 10 рублями?» - справедливо спрашивает он.

Кто больше

«Государственному регулированию подлежат цены на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных, – сообщили нам в региональном мин­здраве. – Порядок формирования цен на лекарства за рамками этого списка определяет хозяйствующий субъект. Крупные аптечные сети Нижегородской области проинформированы о недопустимости необоснованного завышения цен вне зависимости от принадлежности препарата к этому перечню».

Кроме того, каждую неделю министерство здравоохранения области контролирует цены на 175 лекарств из составленного им списка. Сейчас, по его данным, ситуация с лекарственными препаратами в регионе в целом стабильная. Рост цен чаще всего связан с изменением курса валют, ведь зачастую субстанции, используемые для производства отечественных лекарств, производятся за пределами Российской Федерации.

Постоянный мониторинг цен на лекарства ведет и Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области. В зоне внимания – сердечные, обезболивающие, желудочно-кишечные средства. По словам руководителя УФАС Михаила Теодоровича, если один препарат в разных аптеках стоит 100 и 200 рублей, значит, продавать по сотне уже выгодно. Удвоенная же цена может быть связана только с завышенной торговой наценкой.

Дефицита нет

Еще один вопрос: а могут ли импортные лекарства вообще исчезнуть из продажи? По данным минздрава, сейчас в аптечных организациях региона есть все лекарства в рамках одного международного непатентованного наименования – фармацевтической субстанции. Импортные лекарства и расходные материалы по-прежнему составляют более половины от общего объема медицинских изделий. Более того, как заявил в феврале министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов, контракты на поставку медикаментов иностранного производства были заключены до кризиса. Поэтому в ближайшее время можно не беспокоиться о большом скачке цен и о возможном дефиците лекарств.

Кстати

О фактах завышения цен на лекарства сообщайте по телефону горячей линии Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области: (831) 437-34-87. Время приема звонков – ежедневно в будни с 16.00 до 17.00. Информацию также можно направлять по электронной почте на адрес: to52@fas.gov.ru.

Госаптеки вернутся

Цены на лекарства в России, по экспертным оценкам, в 2015 году вырастут на 20 процентов. Между тем Президент России Владимир Путин дал поручение правительству и регионам до 15 апреля разработать предложения по возрождению сети государственных аптек.

Новая-старая структура должна помочь организовать госзакупки по долгосрочным контрактам, поэтому стоимость лекарств в них обязана быть с минимальной наценкой. Кроме того, в госаптеках можно будет приобрести те недорогие препараты, которые в частных даже не закупают. По мнению специалистов, за счет этого можно будет возродить российское производство дешевых лекарств.

К слову, государственная аптечная сеть давно успешно действует в ряде регионов.

Перечень увеличен

Вступил в силу новый, утвержденный российским правительством на 2015 год, список жизненно необходимых и важнейших препаратов, цены на которые будут регулироваться государством.

В новый перечень дополнительно включены 50 препаратов, в частности, для тех, кто страдает редкими болезнями, в том числе рассеянным склерозом, гемофилией, муковисцидозом. В список вошли лекарства, назначаемые по решению врачебных комиссий, а также после трансплантации органов и тканей.

Бесплатно

Все малыши первых трех лет жизни, а также дети из многодетных семей в возрасте до шести лет имеют право на бесплатные лекарства по рецепту врача.

При этом, как выяснили сотрудники центра Общенародного фронта по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», более половины опрошенных родителей не знают, что это постановление российского правительства от 1994 года по-прежнему в силе.

Кроме того, постановление российского правительства от 18.09.2006 года четко прописывает, какие лекарства положены бесплатно детям до 3 и 6 лет. Ознакомиться с этим перечнем можно на сайте Министерства соцразвития и здравоохранения Российской Федерации. Список утверждается ежегодно и может время от времени немного изменяться. В случае, если нужного лекарственного препарата в этом списке нет, но он жизненно необходим, его могут выписать по решению врачебной комиссии. Кстати, по правилам, педиатр должен рассказать о праве ребенка до определенного возраста получать бесплатные рецепты сразу после его рождения.

Без импорта не пропадём

Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев запретил закупать отдельные медицинские изделия в других странах. При составлении списка правительство учитывало, что для каждого вида включенного туда медизделия имеется как минимум два конкурентоспособных отечественных аналога. А какая медицинская продукция производится в нашем регионе?

Оборудование

Медицинская мебель, установки для лечения переломов конечностей, аптечки и укладки, средства для транспортировки пострадавших.

Нижний Новгород, Выксунский район.

Аппаратура

Приборы для физиотерапии, реанимационное и анестезиологические оборудование, глюкометры, стерилизаторы, аппараты озонотерапии, диагностические тест-системы.

Нижний Новгород, Арзамас, Саров.

Инструментарий

Шприцы, иглы, инструменты для всех видов хирургических операций, ножницы, инструменты для стоматологии, гинекологии.

Ворсма, Павлово (Павловский район), Нижний Новгород.

Протезы, импланты

Нижний Новгород, Саров.

Лекарственные средства

Мази, кремы, суппозитории, желатиновые капсулы, раневые покрытия, ранозаживляющие материалы.

Нижний Новгород, Саров.

Теги: Здоровье

1735

Комментирование данного материала запрещено администрацией.