Судам разъяснили «Автогражданку»

08:00 — 05.03.2015

Судам разъяснили  «Автогражданку»

Судам разъяснили «Автогражданку»

08:00 — 05.03.2015

Российским судам рассказали, как правильно рассматривать споры между автомобилистами и страховщиками. Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности изменился осенью прошлого года. Чтобы не было разночтений, постановление на этот счет принял пленум Верховного суда России.

«Агрегаты берёте?»

– Разъяснения направлены в большей степени на снижение нагрузки на суды за счет ограничения возможностей сторон манипулировать своими правами для получения наибольшей выгоды для себя, – пояснила нам заведующая адвокатской конторой № 5 Нижегородской областной коллегии адвокатов Марина Ильичёва.

Касается документ и автомобилистов, и страховщиков.

– В закон об ОСАГО было добавлено право автовладельца на получение восстановительного ремонта вместо страховой выплаты, – продолжает адвокат. – Это для многих удобнее, чем получать выплату, которой часто не хватало на ремонт автомобиля собственными силами. При этом ответственность за сроки и качество восстановительного ремонта несет сама страховая компания. Но не стоит радоваться. Если стоимость ремонта выше размера страховой выплаты, потерпевший выплачивает разницу.

Новшество: суд, исходя из постановления, обязан теперь выносить на обсуждение вопрос о возврате потерпевшему подлежащих замене деталей, узлов и агрегатов. Возвращаются комплектующие – страховая выплата уменьшается на их стоимость. Но обязать потерпевшего забрать их нельзя.

Неустойка меньше…

Уточняется, что возмещению подлежат восстановительные и иные расходы. Например, на эвакуацию транспорта с места ДТП, хранение поврежденной машины, восстановление дорожного знака, ограждения. К реальному ущербу из-за ДТП Верховный суд отнес также утраченную товарную стоимость авто: это уменьшение его стоимости, вызванное преждевременным ухудшением внешнего вида и качества из-за аварии и последующего ремонта. Причем возмещаться она должна и в том случае, если потерпевший выбирает вместо выплаты ремонт.

Законом об ОСАГО была определена неустойка за нарушение срока выплаты или возмещения вреда в натуральной форме – один процент за каждый день просрочки от размера выплаты.

– Суд пошел навстречу страховщикам и уточнил: один процент от суммы возмещения, подлежащего выплате потерпевшему по конкретному страховому случаю, за вычетом сумм, выплаченных страховой компанией в добровольном порядке в установленный срок, – разъясняет Марина Ильичёва. – Позиция Верховного суда по старому закону об ОСАГО: неустойка именно от максимального размера, фактически один процент от 400 тысяч рублей, то есть 4000 рублей в день. Это был бы серьезный сдерживающий фактор для страховых компаний. А сейчас предлагается не от максимальной суммы, а от определенной по страховому случаю. И расчет тут совсем простой: если недоплатили 40 тысяч рублей, один процент – 400 рублей в день, что в 10 раз ниже.

…но штраф обязателен

Раньше страховщики, убедившись, что проиграли, расплачивались с клиентом буквально перед последним заседанием суда и избегали штрафа. Теперь так: «Наличие судебного спора о взыскании страхового возмещения указывает на неисполнение страховщиком обязанности по уплате его в добровольном порядке, в связи с чем удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа». Штраф – в пользу потерпевшего. Это 50 процентов от разницы между суммой, которую клиент должен получить, и тем, что ему выплатили добровольно. Если в решении суда не упоминается о взыскании штрафа, разъясняется в постановлении пленума, это может служить основанием для изменения решения при обжаловании.

По словам Марины Ильичёвой, одной из главных новаций закона об ОСАГО стало принятие в сентябре прошлого года Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт. Верховный суд разъяснил: если разница между суммой, которую выплатил страховщик, и тем, сколько заявил потерпевший, составляет меньше 10 процентов, то это надо признать находящимся в пределах статистической достоверности: расчеты делают разные специалисты, используя различные технологические решения. Получилась скидка страховщикам?..

«Прайс-лист» на травмы

Меньше чем через месяц, с 1 апреля, вступает в силу новая порция изменений по ОСАГО. Максимальная сумма возмещения вреда жизни или здоровью каждого пострадавшего в дорожно-транспортном происшествии увеличивается со 160 тысяч рублей до 500 тысяч. Кроме того, заработают нормативы: за определенную травму – конкретная сумма.

Постановление правительства о новых правилах было подписано 21 февраля. «Принятые решения позволят гражданам, пострадавшим в результате дорожно-транспортного происшествия, получить страховую выплату по договору ОСАГО в части возмещения вреда, причиненного их здоровью, по упрощенной и оперативной схеме. Гражданам не придется дожидаться окончания лечения, чтобы возместить по договору ОСАГО понесенные расходы. Страховая выплата за причинение вреда здоровью будет произведена страховщиком по нормативам на основании медицинских документов, в которых указаны характер и степень повреждения здоровья, и документов, подтверждающих факт ДТП», – говорится в пояснении к документу. При этом, если расходы на лечение превысят размер выплаты, если будет установлена инвалидность, страховщик должен произвести дополнительную выплату. Всё это – в пределах полумиллиона рублей.

В списке травм более 70 пунктов. Размер выплаты – в процентах. Например, за сотрясение головного мозга при непрерывном лечении не менее 10 дней – 3 процента от 500 тысяч рублей, то есть 15 тысяч; за перелом носа, если потребовались фиксация, операция, – 10 процентов, или 50 тысяч рублей.

Страховая выплата за причинение вреда жизни – 475 тысяч рублей выгодоприобретателям (их может быть несколько, заявления должны быть поданы в течение 15 дней, сумму поделят в равных долях) и не более 25 тысяч рублей на погребение. Последняя сумма не фиксированная, расходы надо подтвердить.

Новый размер и порядок выплат будет распространяться на договоры ОСАГО, заключенные уже после 1 апреля этого года. И с 1 апреля полис подорожает, по предварительной информации, на треть.

Кстати, Госдума приняла поправки, согласно которым с 2016 года стоимость «автогражданки» может меняться только раз в год. В этом году базовая ставка тарифа при расчете стоимости ОСАГО может поменяться дважды.

Теги: Общество

1401

Комментирование данного материала запрещено администрацией.