Проверка системы

08:00 — 05.03.2015

Проверка системы

08:00 — 05.03.2015


Об убийстве Бориса Немцова высказались все, кто хотел. И теперь пора замолчать и подождать, что скажут следователи. Бесполезно сейчас рассуждать о причинах, мотивах, тем более о заказчиках этого преступления: у нас нет для этого достаточных данных. А теоретизировать, не имея данных, – занятие бесполезное и даже вредное. Но вот о последствиях этого убийства поразмышлять вполне имеет смысл. Тем более что некоторые из них уже налицо.

Тест-драйв

Кто бы ни был заказчиком убийства Бориса Немцова и какие бы цели он (они?) ни преследовал, одно последствие было очевидно всем и сразу. Преступление, совершённое под стенами Кремля, стало очередным испытанием, очередным тест-драйвом системы государственного управления России. Безотносительно к виновникам и целям этого преступления, оно в любом случае должно было потрясти и общество, и государство, вызвать оторопь и возможный шоковый паралич участников публичной и непубличной политики. Этот эффект просчитывался в любом случае, а значит, и нам имеет смысл оценить: был он достигнут или нет?

Отчасти да. Убийство и впрямь взволновало общественность и медиа, оппозицию и власть; несколько дней имя Немцова не сходило со страниц газет и с телевизионных экранов. Всё же фигурой он был известной, знали его практически все, и многие искренне опечалены и расстроены его гибелью. Не меньше потрясла людей и демонстративность этого убийства, его нарочитая театральность и вызывающая наглость: всё-таки давно в России не убивали людей таким манером.

Но… При всем уважении к Немцову, его смерть не стала катализатором чего-то… Да, на похороны пришло больше народу, чем пришло бы на оппозиционный митинг. Народ пришел помянуть погибшего, а не мстить за него и не требовать расправы. Даже сочувствующие Немцову пришли помянуть его не как политика и лидера, а как человека.

Этот тест-драйв система прошла.

Напрасная жертва

Другой тест-драйв, чуть более жесткий и серьезный, – на готовность политической оппозиции к действиям. Оппозиция не готова. Была ли гибель Немцова устроена кем-то, кто готовил в России майдан и переворот, или не была, но она однозначно играла им на руку. Это была прекрасная возможность, как минимум, начать шантаж власти, начать добиваться как можно больших уступок. Ни того, ни другого сделано не было.

Вообще ничего. За исключением дежурных текстов штатных оппозиционеров, ни одного разумного призыва, тем паче идеи выдвинуто не было. Более того, даже гибель единомышленника не стала поводом к объединению для нашей либеральной оппозиции; они еще больше разругались. Теперь им не угодил Чубайс, призвавший власть и оппозицию к перемирию.

Запас прочности

А вот власть, кажется, тест-драйв прошла. По крайней мере, первый этап, первые, самые тяжелые и трудные, дни. Нервозность — да, некоторая нервозность ощущалась, особенно в выступлениях штатных спикеров партии власти. Нечто подобное, кстати, наблюдалось и после крушения малайзийского «Боинга» на Донбассе, вину за которое столь резво приписали России. Но ни растерянности, ни смятения заметно не было. Система реагирует на подобные вызовы быстро и жестко, и пытаться разбалансировать ее такими ударами бесполезно. Многие хотели, многие пытались. Ни у кого не получилось. Хотя понятно, что убийство оппозиционного политика под стенами Кремля — просто идеальный повод для шантажа и очередной атаки на руководство России.

Даже сейчас, в условиях санкций и напряженных отношений с Западом, система демонстрирует запас прочности и вполне способна позволить себе маневрировать. Разрешить оппозиционный митинг в центре Москвы, но продолжать давить на Киев по газовому и прочим вопросам. Отпустить задержанного украинского депутата (Алексея Гончаренко), но оставить за решеткой летчицу (Надежду Савченко). Это демонстрация свободы рук, это демонстрация того, кто хозяин положения. Если целью убийства Немцова было выбить почву из-под ног власти и расшатать систему управления, то, надеемся, система гораздо мощнее и устойчивее, чем кажется на первый взгляд, и пройдет проверку.

Прямая речь

Тот, кто едет (не куда-то, а на Красную площадь) убивать бывшего члена правительства России, лицо оппозиции — под фонарем и видеокамерами у стен Кремля, которых там сотни натыканы, — проводит политическую демонстрацию. Это обращение к стране и к власти, не слабей президентского обращения. Не услышать его и не ответить на него будет себе дороже.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский

Недоброжелатели России за рубежом попытаются всё что можно выжать из этого трагического события. И в отношении лично Путина, и в отношении России как таковой. Но не думаю, что это будет иметь серьезные последствия… Сейчас слишком серьезные карты пущены в ход в мировой политике. И убийство одного оппозиционного российского деятеля не изменит ничего кардинально.

Директор Центра исследований политической культуры России Сергей Васильцов

По страницам СМИ

«Интересно… что медийные лидеры протеста, среди которых был покойный Немцов, а также Алексей Навальный, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов, вызывают симпатию только в Москве: здесь их поддерживают 18,2 процента опрошенных, в то время как в населенных пунктах других типов — не более 2 процентов».

«Газета.ру»

Экспертное мнение

— Не будет ничего, кроме двух-трех недель криков, истерик, потоков ругани и проклятий в адрес России, «пожирающей своих лучших сынов». Это всё нужно перетерпеть — как поведение бесноватого, которого ты ничем и никак не можешь урезонить… Ну и конечно, в ближайшую пару недель западные телекомпании будут показывать репортажи про «демонстративное убийство главного политического оппонента власти, которое не хотят честно расследовать», выходя в эфир прямо с места убийства.

Журналист Пётр Акопов

Теги: Политика

1305

Комментирование данного материала запрещено администрацией.