Погоны и взятка

08:00 — 05.03.2015

Погоны и взятка

08:00 — 05.03.2015


В Нижнем Новгороде оглашен приговор бывшему высокопоставленному сотруднику Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по региону.

Его признали виновным по трем эпизодам получения взятки. В последнем случае – 800 тысяч рублей.

Майор Серов был заместителем начальника отдела противодействия преступным группам оперативного управления ГУФСИН по региону. При сборе информации о том, что происходит на зоне, Дмитрий Ходаков, с уже несколькими судимостями, мог быть полезен. Отношения сложились настолько близкие, что Серов приходил на открытие кафе Ходакова и его жены Ольги. Были планы создать частное охранное предприятие, на что Ольга, как следует из материалов дела, передала Серову 150 тысяч рублей. Но пошли эти деньги на другое: организацию двух встреч наедине Ходакова и подследственной, с которой предприимчивый мужчина познакомился по тюремной переписке. Встречи им были устроены в следственном изоляторе. Это первый эпизод.

Второй – 10 тысяч рублей и два мобильника, которые Ольга передала Серову у себя дома. Один из этих телефонов потом изъяли у Ходакова. И наконец, передача там же, в квартире Ольги, 800 тысяч рублей. За эту сумму Серов обещал устроить перевод Ходакова в колонию с более благоприятными условиями.

Серов вину отрицал. По его версии, устроить перевод он не мог.

– Но из показаний свидетелей следует, что он мог решить вопрос о переводе: подготовить документы, составить заключение, согласовать его, передать на утверждение руководству, – поясняет старший прокурор отдела гособвинителей областной прокуратуры Вера Вачина.

Суд шел восемь месяцев. В последнем слове 45-летний Серов сказал, что в отношении него совершена провокация. Суд же счел его вину доказанной и, приняв во внимание положительные характеристики, участие в боевых действиях, наличие двоих детей, приговорил к 9 годам колонии строгого режима.

Фамилии изменены: приговор не вступил в силу.

Теги: Криминал

1027

Комментирование данного материала запрещено администрацией.