Бессмертный полк. Выпуск №3

08:00 — 05.03.2015

Бессмертный полк. Выпуск №3

Автор фото: Александр Серканов

Бессмертный полк. Выпуск №3

08:00 — 05.03.2015

«Нижегородская правда» присоединилась к всероссийской акции «Бессмертный полк». Мы с вашей помощью, уважаемые читатели, будем вспоминать поименно тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной. Чтобы их имена жили вечно. Чтобы помнили многие поколения.

Рассказала Серафима Васильевна Шахова, Нижний Новгород

Виктор Владимирович Орешкин


Родился 8 ноября 1923 года в Нижнем Новгороде.

Награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и другие.

Умер 24 мая 2014 года.

На фронт он рвался отчаянно: хотелось лично бить врага. И в 1942 году они вместе с другом ушли в армию добровольцами. Досталось командиру зенитного орудия Орешкину в жизни одно из самых лихих сражений Великой Отечественной: 1943 год, Курская дуга, битва под Прохоровкой.

«На Прохоровском поле нас разместили заблаговременно, – вспоминал Виктор Владимирович. – Строго-настрого приказали быть денно и нощно начеку. Битва выдалась страшная. Стрельба, самолеты, танки… Бомбы сыпались с неба непрестанно, попадая в одни и те же воронки по нескольку раз. Земля не успевала оседать после очередного взрыва, как вздымалась вновь. Это был кромешный ад».

Там, под Прохоровкой, он был ранен, ненадолго попал в госпиталь, вернулся в родную часть. Вскоре – второе ранение, уже серьезное. Виктор Владимирович рассказывал, как слышал сквозь бессознательный полубред спор двух врачей: один настаивал на ампутации ноги, второй возражал. Всю жизнь он был благодарен тому, второму, доктору, который спас ему ногу. На своих двоих, уже разведчиком, участвовал в боях за освобождение Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии.

Рассказал Иван Зимин, Выкса

Андрей Григорьевич Вдовин


Родился в 1921 году, майор в отставке.

Награды: два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени, медали «За взятие Будапешта», болгарская юбилейная «40 лет победы над фашистами» и другие.

Жив.

Прадед начал боевой путь в июне 1941-го из Гороховецких лагерей близ деревни Мулино. Часть, в которой проходил срочную службу, была отправлена на Северо-Западный фронт. Там, в боях на Лужском рубеже, начиналась героическая оборона Ленинграда. Там же прадед получил свое первое ранение и после госпиталя попал на Калининский фронт. Ожесточенные бои за Ржевский выступ, в которых он принимал участие, длились 13 месяцев и стали одной из самых кровопролитных страниц истории Великой Отечественной. И снова ранение, госпиталь. И снова прадед возвращается в строй, уже на Воронежском фронте. Потом – Первый Украинский, участие в Житомирско-Бердичевской операции…

«Благодаря умелому маневру батальона, личной отваге товарища Вдовина населенный пункт Сокольники подо Львовом был взят» – это слова из наградного листа уже времен Львовско-Сандомирской операции весной 1944 года.

Прадед принимал участие в четырех героических битвах: за Ленинград, Москву, за Правобережную Украину, в Будапештской операции. Отметив на карте места сражений, я определил его путь по дорогам войны. Получилось примерно 10,5 тысячи километров. Из них как минимум 3,5 тысячи – пешком, ползком – и в снег, и в грязь…

Рассказала Татьяна Воронова, село Большие Бакалды Бутурлинского района

Фёдор Феофанович Артемьев


Родился 23 апреля 1923 года. После стрелкового училища в Арзамасе 6 октября 1942 года призван в ряды Красной армии.

Демобилизовался 25 сентября 1945 года. После войны работал секретарем сельсовета.

Умер 19 мая 1955 года.

Помощник командира взвода, гвардии старший сержант Артемьев воевал на Северо-Кавказском, Первом Украинском фронтах. В декабре 1943-го получил серьезное ранение, попал в госпиталь. Вот что писал он оттуда жене:

«Здравствуй, дорогая моя, милая Маруся! Шлю пламенный привет и массу самых горячих поцелуев! Сегодня после обеда спускаюсь на 3-й этаж в клуб, смотрю: на столе лежат письма… Нахожу твое письмо, сердце так и застучало… Ох, милая моя! Увидеться нам еще придется, но не скоро… Здоровье мое хорошее. Пишешь, что у тебя обо мне болит сердце. Верю, но и мне поверь, что я постоянно думаю о тебе. Пишешь о том, что крепче стала любить. Опять верно, потому что я убедился на себе. Часто, часто вижу тебя во сне. Крепко целую! Твой муж. 7.12.1943 года.»

Александр Лукьянович Пряников


Родился в 1925 году. Призван в Красную армию 15 января 1943-го.

Награды: орден Красной Звезды, орден Славы III степени.

Умер 30 июня 1971 года.

Механик-водитель 3-го танкового батальона 4-й гвардейской танковой Минской Красно-знаменной и ордена Суворова бригады. С мая 1944 года принимал участие в боевых действиях на Третьем Белорусском фронте. В августе 1944-го был тяжело ранен. В семейном архиве, среди прочих, сохранился документ за подписью командира батальона Лисиченкова. В нем кратко описывается личный боевой подвиг гвардии сержанта Александра Пряникова:

«… Танк, механиком-водителем которого был Пряников, не знал преград. В боях с немецкими захватчиками по освобождению Белоруссии и Литвы тов. Пряников проявил смелость и отвагу. В первой встрече с противником гусеницами своего танка раздавил 5 повозок и 2 автомашины с военным имуществом немцев. Его танк врезался в отходящую колонну немцев и раздавил две 75-мм пушки и 11 повозок. 9 августа экипажем Пряникова был уничтожен танк Т-6 («Тигр»), 15 августа – до 20 немецких солдат и офицеров. За проявленные героизм и отвагу тов. Пряников достоин правительственной награды: ордена Красной Звезды».

Теги: 70 лет Победы

1505

Комментирование данного материала запрещено администрацией.