Глиняное колдовство

07:00 — 29.01.2015

Глиняное колдовство

Автор фото: Юрий Правдин

Глиняное колдовство

07:00 — 29.01.2015

  Свои изделия Татьяна Самедова выпекает в духовке как пирожки. После этого брошки, подвески, серьги и другие украшения из полимерной глины становятся прочными.

Я леплю из «пластилина»

– Это как пластилин, из которого можно сделать всё что угодно. Я больше всего люблю работать с цветами. Из техник предпочитаю миниатюру, акварель, – улыбчивая мастерица достает из коробки свое богатство.

Какая прелесть! Крошечные брелочки-овечки, где вылеплена даже тонюсенькая витая веревочка на рождественском колпачке. Браслет из бусин с абстрактным рисунком, напоминающих натуральный камень. А мне особенно приглянулся браслетик из нежно-сиреневых незабудок.

Татьяна сама и придумывает свои вещицы. Иногда ну очень креативные. Как вам серьги в виде кусочка пиццы?

Интересуюсь: что можно сделать из полимерки для дома?

– Картины небольшие. Черенки ложек я украшала пластикой: лепила маленькие апельсинчики, лимончики. А вот из самозатвердевающейся глины мастерят даже букеты цветов. Шикарно, но материал дорогой, – говорит собеседница.

Золотые ручки

Татьяна нам и мастер-класс провела. Позитивная, легкая в общении, она, пока работала, всё-всё про себя рассказала. Что родом из знаменитого села Хохлома Ковернинского района (отец Валерий Петрович Крылов – бывший глава администрации района). Девчонкой бегала на фабрику и даже хотела росписью заниматься (так вот откуда золотые ручки). Но училась на экономиста в сельхозинституте. А поделки были всегда: прежде из соленого теста лепила, года два-три назад на полимерную глину перешла, декупажем занималась, из пластиковых бутылок соорудила фигурки животных и птиц для родительского сада, украшения из камней мастерит.

С гордостью сообщает, что ее муж Самир – из Баку, окончил там архитектурный институт, и хотя по профессии не работает, но дизайнерские способности не пропали: квартиру оформлял сам. Сейчас супруги воспитывают восьмилетнюю дочь, и Таня снова готовится стать мамой:

– У Камили, моей дочки, способности к прикладному искусству, наверное, и от папы, и от меня. Всегда мне помогает. Налепили с ней для кукол малюсеньких тортов, бутербродов, рыбу с лимонами. Ведь лепка хорошо развивает мелкую моторику рук. Меня даже раньше в детсад приглашали работать – с ребятишками занималась лепкой из соленого теста, им очень нравилось.

Возможно, «детсадовская» история продолжится: Татьяна Валерьевна учится заочно в педагогическом колледже.

Не передержите!

Наша гостья смастерила у нас на глазах колечко, украшенное миниатюрным букетиком роз. Достала металлическую основу, инструмент, разноцветные брусочки полимерки – всё продается в специальных отделах магазинов. Глину режет канцелярским ножом и перед лепкой хорошенько мнет в руках. Скатывает маленький шарик зеленого цвета, расплющивает и сажает на верх кольца. Затем смешивает белый цвет с розовым, с сиреневым – получается нежная пастель. А вот с чисто белой полимеркой, предупреждает, непросто работать: на ней заметны ворсинки, даже грязные руки след оставят. Розу лепит как капустку: оборачивает бутон лепестками. Раз – цветок, два – цветок. Крепит их на полимерную основу верха. Взглянув на работу, добавляет штрихи: специальным инструментом выводит из комочка два бутончика сирени, один – чуть раскрыт. В завершение берет молд – специальное приспособление, накладывает на него зеленые листики – и на них отпечатываются прожилки.

– Была бы печка – запекли бы: в духовке при 130 градусах или в специальной печке 20 минут. Не больше, а то сгорит, – смеется и вспоминает, как однажды передержала изделия. Квартиру от запаха резины пришлось проветривать.

Совет от Татьяны Самедовой:

– Полимерная глина – химический материал, поэтому после лепки нужно обязательно вымыть руки с мылом. При выпекании включают вентиляцию, открывают окно. Духовку после этого также моют с мылом. А вот готовые изделия безвредны.

Из истории

Полимерная глина (пластик или пластика) – пластичный материал для лепки украшений, скульптур, кукол и других вещей, моделирования, затвердевающий при нагревании до определенной температуры. Материал появился в начале 30-х годов прошлого века в Германии: предприимчивая дама разработала и выпустила глину для изготовления кукольных головок. Она назвала ее своим именем Фифи и добавила Мозаик. В 1964 году женщина продала формулу глины одной из фирм, которая начала ее реализовывать в магазинах игрушек. Ведь тогда пластика использовалась лишь для лепки кукол, кукольных домиков. Сегодня материал применяется для изготовления сувениров, предметов украшения, авторских кукол, елочных игрушек и прочего. Полимерная глина разных производителей имеет некоторые отличия как в процессе лепки, так и в изделиях.

Теги: Культура

1671

Комментирование данного материала запрещено администрацией.