Анатолий Вассерман: «Вперёд – это назад...»

07:00 — 29.01.2015

Елисавета Торопова

Анатолий Вассерман: «Вперёд – это назад...»

Автор фото: Юрий Правдин

Анатолий Вассерман: «Вперёд – это назад...»

07:00 — 29.01.2015

Елисавета Торопова

К микрофону выстроилась длинная очередь желающих задать вопрос. На сцене Нижегородского госуниверситета – интеллектуал, журналист, политический консультант Анатолий Вассерман. «Права человека! У нас… меня заберут в милицию… а вот на Западе…» – студент безуспешно пытается облечь поток сознания в нечто вразумительное. «Боюсь, вам придется самому обдумать ваши вопросы, чтобы получить на них ответы», – невозмутимо комментирует лектор.

Ищите кадры в регионах

Ровный, спокойный тон, абсолютная невозмутимость – известный эрудит многим может показаться холодным наблюдателем, нейтральным аналитиком. Но Анатолий Вассерман точно знает, где пролегает ось добра и зла, и уже давно определил на ней расположение и собственных, и государственных координат.

– Россия погасила все свои долги, в том числе и перед Международным валютным фондом, – говорит аналитик. – И теперь, в принципе, не обязана соблюдать чужие правила. Но, к сожалению, за то время, что мы сидели в долгах как в шелках, аппарат правительства страны был тщательно очищен от всех, кто не верует в Вашингтонский консенсус. Вот Михаил Леонидович Хазин, экономист, публицист, отмечает, что на федеральном уровне сейчас уже не осталось людей, не приверженных либертарианскому вероучению и в то же время обладающих достаточным опытом аппаратной работы. Я не столь пессимистичен. Полагаю, таких людей можно найти в региональной власти: она ближе к практической работе, поэтому менее подвержена злокачественному либертарианству.

Единство личностей

Веру в благотворность неограниченной свободы личности без всякой оглядки на общество Вассерман считает глубочайшим заблуждением. «Человек – животное общественное», – напоминает он высказывание Аристотеля. Без воспитания в человеческой среде человек человеком не станет. Примеры детей, выращенных животными, это подтверждают, а Маугли остается лишь художественной выдумкой. Но важно и то, что разделение труда повышает его производительность: живя в обществе, человек может создать для других и получить от других несравненно больше, чем мог бы сделать и потребить в одиночку.

– Почему многочисленные наши либералы так люто ненавидят Россию? Потому что именно в России важность существования общества очевидна, как, пожалуй, нигде в мире, – объясняет Вассерман и провозглашает превосходство русской цивилизации над европейской. Хотите знать почему?

– Главная причина в том, что плотность населения в России всегда, на протяжении всей ее истории, была заметно ниже, чем в соседних странах. Поэтому каждый из нас вынужден чаще, чем наши соседи, действовать самостоятельно, не надеясь на других. Но по этой же причине мы лучше других сознаем ценность совместной деятельности, – убежден Вассерман.

Быть капиталистом – невыгодно

– Если хорошее старое вытесняет плохое новое – это прогресс? – вопрошает лектор Онотоле (как ласково называет его интернет-сообщество) аудиторию.

Из зала эхом доносится: «Прогресс».

– Вот, я тоже считаю, что это прогресс. И для того чтобы стать великой державой, мы должны в максимальной степени использовать опыт тех времен, когда мы таковой являлись.

То есть опыт социалистический. Прежде всего надо восстановить систему образования, нацеленную на формирование целостной картины мира. Вернуться к государственному контролю за ключевыми отраслями промышленности и вернуть ответственность за свое дело и за свое слово. Соцсоревнование значительно лучше конкуренции: и по духу – здоровее, и по результату – эффективнее, уверен публицист. А лучшая экономическая модель – плановая экономика. Впрочем, для нее еще не всё готово… технически.

– Примерно в 2022 году станет возможным точно вычислять план всего мирового производства в облачном режиме менее чем за сутки, – разъясняет Вассерман. – Большей скорости в экономике, собственно, и не требуется. Это значит, что к тому времени плановое хозяйство станет эффективнее рыночного уже по всем показателям без исключения. Причем по интегральному показателю, по суммарной производительности труда по всем направлениям деятельности, оно будет в несколько раз выше. То есть социализм станет выгоднее капитализма!

Кто такой Путин

Студенты атаковали Вассермана вопросами – от вступления в ВТО до характеристики главы государства: «Кто наш президент – яркий патриот, окруженный продажной элитой, либо он и есть главный компрадор во всей элите? Кто всё-таки Путин?»

– Насколько я могу судить и по словам, и по делам, Владимир Владимирович сейчас пребывает в том же процессе избавления от либеральных линий, через который в свое время прошел и я… Более того, надеюсь, он пройдет этот путь быстрее меня, хотя бы потому, что может опираться при этом и на мои публикации, – скромно улыбаясь, заметил аналитик. – Есть основания надеяться, что мои сборники статей ему передают.

Кроме того, еще в 2011-м на интернет-телеканале «Россия.Ру» я отметил, что из всех возможных кандидатов в президенты лучший для России – Путин. Почему? На Западе ему создали такую репутацию, что при первом же появлении за рубежом в качестве частного лица он окажется под арестом по какому-нибудь обвинению, сочиненному журналистами. Так вот, с тех пор эта его репутация там еще более ухудшилась, и я думаю, он прекрасно понимает: иного выхода, кроме подъема могущества страны, у него нет. Именно в силу такой репутации Владимир Владимирович вынужден сейчас довести Россию до такого уровня могущества, чтобы никому и в голову не могло прийти арестовать ее гражданина по обвинению, сочиненному в Голливуде. И, соответственно, даже если когда-то он был компрадором, то давным-давно исчерпал такую возможность.


Досье «НП»

Анатолий Вассерман – интеллектуал, эрудит, журналист, политический аналитик и консультант. Родился 9 декабря 1952 года в Одессе и до сих пор имеет гражданство Украины, которую считает частью России; ратует за объединение. С 16 лет живет в Москве. С 1982 года – постоянный участник интеллектуальных телеигр. Атеист «по убеждениям». Сталинист. Живет замкнуто. Не женат – в юности дал обет целомудрия.

Либертарианство – политическая идеология, в основе которой лежит запрет на «агрессивное насилие», то есть запрет на применение силы или угрозы к другому лицу или его имуществу вопреки воле этого лица.

Компрадоры – группа предпринимателей в странах третьего мира, которая активно сотрудничает с западными компаниями, помогая последним осуществлять неэквивалентный товарообмен. Сюда же включаются деятели, не желающие участвовать в развитии своей страны.

Теги: Общество

948

Комментирование данного материала запрещено администрацией.