Арифметика для мигранта

07:00 — 24.01.2015

Арифметика для мигранта

07:00 — 24.01.2015


В районах Нижегородской области планируется открыть девять центров обучения мигрантов, которые едут к нам работать, в добавление к семи существующим. С этого года для гастарбайтеров много изменений. В частности, они должны подтвердить знание русского языка, наших законов и истории. В регионе определили стоимость сдачи комплексного экзамена и другие правила игры для гостей из других стран.

Все, кто приехал к нам работать, должны оформить патент. Как сообщили в министерстве социальной политики Нижегородской области, в нашем регионе его стоимость - 2274 рубля. Заявление на получение патента иностранный работник должен подать в течение 30 дней с момента въезда в Россию. Иначе - штраф: 10–15 тысяч рублей. Еще новшество: чтобы получить патент, нужен медицинский полис. В регионе утвердили перечень медицинских организаций, где можно пройти освидетельствование: Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, областной клинический диагностический центр, областной кожно-венерологический диспансер, а также Единый медицинский центр - правда, там не выдадут сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. В министерстве сообщили, что средняя стоимость освидетельствования должна составить 2000 рублей. Что же касается сертификата на знание русского языка, истории и законов, также обязательного, то стоимость сдачи комплексного экзамена без предварительного обучения - от 4900 до 5400 рублей.

Новшества призваны оставить в потоке мигрантов по преимуществу тех, кто действительно хочет работать, не нарушая закон. Между тем только в прошлом году с территории нашего региона за пределы России выдворили более 500 иностранных граждан - почти в два раза больше, чем в году предыдущем. Среди них 19 женщин. Как рассказали в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области, правила въезда в Россию или режим пребывания чаще всего нарушали гости из Узбекистана. В числе выдворенных их было 311. Вместе с ними - 63 гражданина Таджикистана, 23 - Армении. Есть среди выдворенных и граждане Азербайджана, Украины, Молдовы, и гости из дальнего зарубежья - Нигерии, Марокко, Малайзии.

С начала января сотрудники областного Управления Федеральной миграционной службы провели уже более 70 оперативных мероприятий. В отношении иностранных граждан составили 39 административных протоколов: за нарушение правил въезда, режима пребывания на территории России, незаконное осуществление трудовой деятельности. Суды приняли 23 решения по закрытию въезда. При этом составлены четыре протокола в отношении работодателей - за незаконное привлечение иностранных тружеников.

Добавим, что в прошлом году, по данным областного УФМС, на миграционный учет в регионе было поставлено 185800 иностранных граждан. В 2013 году - 192,1 тысячи. При этом число представлений о закрытии въезда нарушителям увеличилось на треть - до 3994.

Теги: Общество

860

Комментирование данного материала запрещено администрацией.