Гребень из «белого золота»

07:00 — 22.01.2015

Гребень из «белого золота»

Автор фото: Ольга Гогуленко

Гребень из «белого золота»

07:00 — 22.01.2015

Бивень мамонта, пролежавший тысячелетия в вечной мерзлоте… На что он годится? Быть выставленным в музее! И я думала так, пока не побывала в Варнавине и не увидела гребень для волос. Аристократическое украшение из материала благородного молочного цвета, как бы тронутого легкой патиной.

Отходное производство

– Сделано из бивня мамонта – красивый и дорогой материал, – любуется, держа в руках женское украшение, Зоя Корина, директор предприятия «Варнавинская резная кость», или сокращенно «Варко».

Признаюсь: ехала я в командировку с некоторым сомнением. Да, народный художественный промысел. Но исходный материал...

– Мы используем лишь отходы мясокомбинатов, например, из Белоруссии привозим уже готовую вываренную кость, – разъясняет технолог Анна Козырева. –Годятся для работы только говяжья берцовая, рог лося. Да бивень мамонта, который где-то находят и продают в Интернете. Он у нас в остатках. По 200 долларов за килограмм еще когда покупали. Теперь – очень дорого.

– Пластичный материал, не трескается – не то что говяжья кость, цвет красивый – от белого до темно-коричневого, структура интересная, – присоединяется к разговору главный художник Татьяна Кучумова. – Люблю из него творить. А вообще приходится выводить рисунок из того кусочка кости, который есть.

Изящная «лопата»

А вот и они, чудесные творения. Разложенные на красной, зеленой ткани светлые ажурные вещицы особенно изящны. В них – какая-то классическая вечная красота. Женские длинные серьги, подвески-ожерелья, миниатюрные шкатулочки. У меня вызывают улыбку фигурки рыси с рысятами на полянке в окружении «леса-лопаты», то есть рогов лося. Жаль, не увидела резных шахмат да пасхальных яиц. Красота, говорят. Недаром работы варнавинцев отмечались наградами на самых разных выставках.

Отбелим!

На костяной склад заготовок я не пошла («основу» и так принесли и показали). Зато дальше всю производственную цепочку вместе с технологом Анной Ивановной проследила. Шагаем по опустевшему ныне предприятию (когда-то сотня человек работала, а нынче всего девять). Цеха в маленьких комнатах – недаром здание в царские времена было пересыльной тюрьмой. По ходу спутница рассказывает, что раньше приходилось самим готовить кость к работе: вываривать ее в кальцинированной соде. Потом – распиловка и обработка.

Открываем дверь в шлифовальную: всё белым-бело от костяной пыли, хотя вентиляция работает исправно. Нина Преображенская включает шлифовальный станок, и через некоторое материал готов к следующему этапу – полировке. Ее здесь делают сухим способом или по-сырому: изготавливают специальную пасту на мелу. А после резьбы по образцу – пока только движемся к этому цеху – изделия еще и отбеливают в 30-процентном растворе перекиси водорода. И только драгоценный экзотический бивень мамонта, который называют «белым золотом», нельзя подвергать такой «мойке».

За бормашиной

У цеха резьбы меня смущает запах. Знаете, словно перед кабинетом стоматолога…

– Так мы зубоврачебным инструментом работаем, – раскрывают тайну улыбающиеся женщины Ольга Седунова, Галина Сабанова, Зинаида Смирнова. – Бормашины, наконечники, фрезы. Только к этим дантистским нелюбимым нами штукам добавляются пилки, лобзики, которыми и вырезаются удивительной красоты вещи.

Хожу, смотрю. Мелкая работа (все работницы в очках), кропотливая, пыльная. Недаром всегда здесь в основном женщины трудились. Привыкли, говорят. А то, что творят эти милые труженицы из простого кусочка кости удивительные изделия, чувствуют.

Продолжение следует?

Красиво, не спорю. Только не укупить мне понравившийся гребень из «белого золота» за 11 тысяч рублей. По словам директора, продают товар в основном в Москве – трудности со сбытом. Зоя Федоровна не скрывает и других проблем: материал дорогой, техника изношена, труд ручной, на предприятии – одни пенсионеры (знакомые проблемы для всех предприятий народных художественных промыслов. – Авт.).

– Как знать, сколько еще проработаем, – вздыхает на прощание директор.

Но так хочется верить, что удивительный промысел Нижегородской области, который в этом году отметит 45-летие, будет иметь продолжение.

 В 1971 году в Варнавине был открыт участок для обучения молодежи профессии резчика. Через два года он стал филиалом Казаковского ювелирного объединения со специализацией резьбы по кости. В 1989-м появляется самостоятельное предприятие «Варнавинская художественная фабрика резьбы по кости». ООО «Варко» 23 года назад возродило традиции народного косторезного промысла области.

Дорогая красота

«Знаете ли вы о существовании народного художественного промысла в Варнавине?» – поинтересовалась у местных жителей. А у официальных лиц – его перспективами.

Нелли Пономарёва:

– Я учитель, детей водили и водим на экскурсии на «Варко». В молодости носила серьги, заколку из кости, сделанные у нас. Даже тетке на Украину посылала украшения. Правда, было это еще в советские времена, когда цены на изделия не кусались.

Александр Масляков:

– Гордимся, что у нас в поселке такой косторезный промысел есть. Во всех выставках изделия участвуют, о них пишут, по местному телевидению показывают. Очень красивые вещи делают: шкатулки, рукоятки ножей, другую продукцию. Но дома у меня этих сувениров нет – очень дорогие.

Надежда Юрьевна:

– Как не знать? Мои родители раньше даже надомниками от фабрики работали: плашки точили и рисунки наносили. Я и сама в детстве пробовала вырезать. Большие цеха на фабрике были, люди работали, здесь продавали подвески, гребешки, вязальные спицы. Сейчас этого нет. Слышала, дела на предприятии идут не очень хорошо.

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области:

– «Варко» является предприятием народных художественных промыслов и получает субсидию на возмещение части затрат на электроэнергию. В 2014 году из средств областного бюджета ему были оплачены выставочные площади и оборудование на трех специализированных выставках в Москве, в результате чего общий объем отгруженной продукции составил более 2,1 млн рублей.

Людмила Токарева, исполняющая обязанности заместителя главы администрации Варнавинского района:

– Администрация заинтересована в развитии уникального промысла. Приглашаем предприятие на все фестивали и выставки, компенсируем им расходы на выставочную деятельность. В программе поддержки малого предпринимательства запланированы средства на эти цели. Мы поддерживаем связь с Абрамцевским художественным колледжем: в течение двух лет студенты приезжали на практику в Варнавино. В ближайших планах – решение вопроса с министерством образования по открытию в Варнавинском технолого-экономическом техникуме группы «Резчик по кости».

Теги: Культура

1743

Комментирование данного материала запрещено администрацией.