Сезон объединяющих… санкций

07:00 — 20.01.2015

Елисавета Торопова

 Забихоллах Надери, советник  Посольства ИРИ и Раджаб Сафаров, директор  «Центра исследования  современного Ирана»

Забихоллах Надери, советник Посольства ИРИ и Раджаб Сафаров, директор «Центра исследования современного Ирана»

Автор фото: Фото предоставлено организаторами конференции

Сезон объединяющих… санкций

07:00 — 20.01.2015

Елисавета Торопова

Огромный новогодний шар, знакомый всей стране, в окне конгресс-зала гостиницы «Националь», как в роскошной раме, переливался разноцветными огнями. Но участники конференции «РосИранПрод-ЭкспоИмпорт» на праздничную иллюминацию внимания не обращали: они увлеченно… торговались.

Ёмкость рынка тормозит логистика

 - Ячмень в какую цену?

 - По паспорту сделки  -  девять восемьсот, доставка в Астрахань.

 - Сколько в наличии?

 - Тысяч пять еще осталось.

Емкость иранского рынка пшеницы  -  около 15 миллионов тонн в год. В зависимости от количества собственного урожая Иран импортирует до половины от этого объема. Плюс более 1 миллиона тонн ячменя и 3,5 - 4 миллиона тонн кукурузы.

 - Но объемы российского зерна в эту страну пока всего 1850 тысяч тонн, - отметил глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. - Мы давно получаем от иранских представителей запросы на возможность увеличения поставок, но, увы, наталкиваемся на логистические проблемы.

 - Два миллиона тонн зерна у Волгоградской области есть на продажу, - у председателя Совета директоров агрохолдинга «Гетэкс» Владимира Глинянова планы масштабные. - Мы хотим заключить договор поставки на 5 - 10 лет, а под долгосрочную программу можно финансирование получить и заняться строительством собственного флота. Потому что, конечно, сегодняшняя цена фрахтов необоснованно высока.

Кому чего из Тегерана привезти?

Да и тарифы на автомобильные перевозки, мягко выражаясь, вызывают удивление.

 - Маршрут Тегеран  -  Москва  -  это 5 - 6 тысяч долларов! Для сравнения:  на такое же расстояние из Нижнего Новгорода в Германию или Италию я отправляю груз всего за 1000 - 1200 евро, - рассказывает директор по развитию транспортной компании «Азия-Транс» Аркадий Иванов, у которого более чем 30-летний опыт работы с Ираном. - Кстати, у меня сейчас есть заказ из Нижнего Новгорода на доставку в Иран кондитерских изделий. Но вот обратного груза нет  -  может, надо кому в Нижнем что-то доставить из Ирана?

Представитель Минтранса России Андрей Тимочкин уверен, что развитию торговых отношений между Россией и Ираном поможет недавно открытый 920-километровый участок транснационального транспортного коридора «Север-Юг»  -  железной дороги, связывающей Центральные районы России со странами Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии.

Есть инвестиции? Приезжайте в Нижний!

 - Сейчас сезон, когда обеим сторонам нужно расширять отношения, - считает гендиректор инвестиционного холдинга «Смарт КапиталГрупп» Мохаммед Гофари. - Мы начинаем серьезно работать с РФ: хотим участвовать в экспорте-импорте продуктов питания. Кроме того, мы сейчас подбираем выгодный инвестиционный проект для реализации в вашей стране.

Я, конечно, тут же воспользовалась случаем и предложила вложиться в Нижегородскую область, как в регион с крайне привлекательным инвестиционным климатом. Господин Гофари заинтересовался и обещал приехать с деловым визитом. А пока посоветовал нам не бояться санкций, ведь его стране они пошли на пользу!

 - Сейчас у нас изготавливают много товаров, которые раньше в Иране не производили. И к самым серьезным санкциям мы уже давно адаптировались, они нам особо не мешают, - лукаво улыбается Мохаммед. - Думаю, западные страны довольно поздно поняли, что получили совсем не тот результат, на который рассчитывали.

«Райскую» еду раздали у метро

 - А у нас деловые отношения с Россией начались с … неудачи, - делится гендиректор ООО «Каспиан» Бехруз Моради. - Мы привезли большую партию сухофруктов, но никто не хотел их покупать. За утилизацию груза пришлось бы дополнительно платить, поэтому несколько тонн мы просто… раздали у метро. Ехали в аэропорт в полном отчаянии, и вдруг раздался звонок. Женщина спрашивала, что это за финики такие  -  они с медом? Я ответил: «Нет, это просто финики!» А женщина воскликнула: «Это же райская еда»!

Так иранский бизнесмен понял, что его продукция нужна российскому потребителю, предпринял вторую попытку и вот уже 24 года поставляет из Ирана в Россию финики, изюм, фисташки, фрукты-овощи на 25 миллионов долларов в год, в обратном направлении везет пшеницу, ячмень, кукурузу примерно на такую же сумму.

 - У бизнесмена должны быть чистые намерения и товар высшего качества, - наставляет Бехруз Моради. - Тогда потребитель сам за вас проголосует. Когда начинание основано на хорошем намерении, оно будет удачно.

Мнения

Давуд Мирзахани, советник Посольства ИРИ:

 - Принимая во внимание изменения политического характера, и Иран, и Россия просто вынуждены расширять грани взаимотношений. Кроме традиционных овощей и фруктов мы можем поставлять морепродукты, в том числе креветки и осетрину. У нас уже получены фитосанитарные разрешения и лицензия Рос­потребнадзора на рыбную продукцию. Посольство ИРИ, как и прежде, готово оказать любую поддержку в любой области активизации двусторонних отношений.

Владимир Сажин, профессор Института востоковедения РАН:

 -  Мировой бизнес очень чувствителен к политическим вызовам, и поскольку есть надежда, что к середине 2015-го года Иран освободится от санкций, в Тегеран начали стекаться бизнесмены со всех стран, начиная с маленькой Грузии и заканчивая Великобританией и Германией.

И сейчас, насколько я знаю, все тегеранские отели забиты предпринимателями, которые еще в период, когда санкции не сняты, хотят забить колышек на будущее, чтобы не потерять время на развитие своего бизнеса.

Теги: Экономика

1717

Комментирование данного материала запрещено администрацией.