Неформальный час правды

07:00 — 20.01.2015

Неформальный час правды

Автор фото: Николай Бравилов

Неформальный час правды

07:00 — 20.01.2015

День прессы для журналистов «Нижегородской правды» вот уже второй год подряд не только профессиональный праздник, но и полтора-два часа неформальной беседы в стенах редакции с губернатором Валерием Шанцевым.

Ряд экономических аспектов этого большого эксклюзива мы и предлагаем сегодня нашим читателям.

Ручной метод позволяет чувствовать

– Валерий Павлинович, в канун Нового года Президент РФ разрешил правительству включать режим ручного управления российской экономикой. Что это значит?

– Действующая сегодня система подразумевает самостоятельную работу законов, методик, программ и не требует особого вмешательства. Однако когда возникают кризисные явления, необходимо не со стороны наблюдать, а активно участвовать в работе экономики. В частности, нужно не только создавать условия для бизнеса, но и работать с каждым предприятием в отдельности: узнавать, какие у него проблемы, помогать в их решении.

Так, например, в 2008–2009 годах многие банки неохотно давали бизнесу кредиты, требуя излишних гарантий. Тогда пришлось подключаться нам и обеспечивать предприятиям, реализующим приоритетные для региона проекты, залоговую базу. Ручной метод позволяет предпринимателям чувствовать поддержку государства.

Возьмем, к примеру, завод «Красное Сормово». Сейчас он специализируется на производстве гражданской продукции. Надо отметить, что здесь было проведено масштабное технологическое переоснащение, многие производственные процессы удалось автоматизировать. Эта модернизация оказалась очень своевременной: сейчас большинство бизнесменов поняло, что гоняться за дешевизной, покупая суда иностранного производства, не стоит: ведь за это придется поплатиться качеством. Лучше сотрудничать с отечественным производителем. Перспективы у завода есть – нужно просто довериться рынку.

Что касается завода «Сокол». Здесь в скором времени начнется производство истребителя нового поколения МиГ-35, который сейчас проектируется. Кроме того, решается вопрос о производстве на базе нижегородского предприятия самолета Ил-114 (за это право мы конкурируем с Самарской областью). Также на «Соколе» реализуется масштабная программа модернизации МиГ-31 и Су-31.

– В прошлом году в Нижегородскую область приезжало много федеральных министров, курирующих различные отрасли. Можно ли назвать это примером ручного управления экономикой?

– Не совсем. Это скорее показатель весьма высокого уровня развития области и профессиональной работы в различных отраслях. Наш опыт тиражируется в других регионах. К нам приезжают и президент, и председатель правительства, и его заместители, это давно перестало быть для нас чем-то из ряда вон выходящим.

По горло сыты «синим забором»

– В конце прошлого года Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки об амнистии офшорных капиталов и возврате средств в страну. О своей готовности стать полигоном по реализации этой задачи заявил Татарстан. Последует ли примеру республики и Нижегородская область?

– Я считаю, что в этом вопросе не нужно торопиться, ведь сейчас нет нормативных актов, которые бы регламентировали эту самую амнистию. Вот мы, например, решимся пустить сомнительные денежные средства в область, а их вдруг станут проверять правоохранительные органы – что тогда? Мы и так по горло сыты «синими заборами» – региону нужны только те инвестиционные проекты, которые будут полностью реализованы. Поэтому пока руководство региона намерено дождаться законодательной базы по этому вопросу.

Впрочем, это не означает, что мы не будем делать все необходимое для создания благоприятной инвестиционной среды, которая привлечет реальные, честные капиталы.

Лучше сразу поправить бумажку

– Привлечению капиталов в регион будет способствовать еще и подготовка к чемпионату мира по футболу. Когда наконец-то начнется строительство главного спортивного объекта – стадиона? Ведь гос-контракт уже подписан, деньги перечислены, но в декабре так ничего и не было начато…

– Строительство уже ведется: забиты пробные сваи, проводятся подготовительные работы. Когда подрядчик изучил проект, он нашел способы его улучшить и удешевить, попросил внести изменения. Поэтому конкурс на проведение бетонных работ было решено перенести на месяц: с 26 декабря на 20 января.

На мой взгляд, лучше сейчас поправить бумажку, чем потом что-то переделывать. Напомню, что за ходом строительства стадиона можно будет наблюдать в режиме реального времени: на нашей, как и на строительных площадках всех стадионов, которые примут матчи мундиаля в 2018, планируется установить камеры и организовать онлайн-трансляции.

Процветание без поблажек

– На долю малого бизнеса в России приходится всего 20–25 процентов ВВП, в то время как в развитых странах этот показатель превышает 50. Как вы считаете, какова вероятность того, что в ближайшее время доля этого сегмента рынка будет расти и малый бизнес станет реальным драйвером экономики?

– Доля малого бизнеса заметно выросла за последние годы: так, например, в 2006 году в нашем регионе она составляла всего 11 процентов. При этом увеличивается не только количество самих предприятий, но и объемы производства и оказываемых услуг. Однако ставить перед собой задачу прийти к какой-то конкретной цифре совершенно бессмысленно – надо полагаться на рынок.

Ко мне часто обращаются с просьбой вводить для малых предприятий дополнительные льготы, открывать особые экономические зоны. Но ведь рассчитывать-то надо на себя! Льготы сегодня есть, а завтра нет – мы не можем предоставлять их вечно. И тогда неприспособленные компании становятся банкротами. В то же время, если фирма учитывает потребности рынка и создает конкурентоспособную продукцию, она процветает и без всяких поблажек.

Видео


Теги: Экономика

1284

Комментирование данного материала запрещено администрацией.