Бронзовые покорительницы Северной Америки

07:00 — 20.01.2015

Героиня чемпионата мира Валерия Тараканова

Героиня чемпионата мира Валерия Тараканова

Автор фото: Фото с сайта ЧМ

Бронзовые покорительницы Северной Америки

07:00 — 20.01.2015

Впервые в истории отечественного хоккея молодежная женская сборная России (девушки до 18 лет) завоевала бронзовые медали чемпионата мира! Причастными к этому историческому событию стали игроки нижегородского «СКИФа»: вратарь Валерия Тараканова и трио нападающих – Алсу Рахимова, Ландыш Фаляхова и Екатерина Лихачёва.

Всероссийский «интернационал»

Сложился стереотип, что женских команд у нас раз-два и обчелся и что костяк сборной обязательно составляют игроки одного клуба. Но это далеко не так: на молодежный чемпионат мира, проходивший в Баффало (США), девушек собрали из 12 (!) разных команд. Согласитесь, это показатель массовости. Причем команды находятся в разных уголках России. Четыре игрока – из нижегородского «СКИФа», по три – из подмосковного «Торнадо» и Челябинска, по два – из Ухты, Красноярска, Санкт-Петербурга и Можайска. Также в сборной были представлены Хабаровск и… Бостон.

До этого наивысшим достижением нашей женской молодежки было четвертое место на ЧМ-2014, когда в поединке за бронзу россиянки уступили команде Чехии со счетом 0:1. С коллективом именно этой страны судьба и свела подопечных Александра Ульянкина в первом матче на групповом этапе. Уже в начале второго периода наши выигрывали с разницей в три шайбы, позволив соперницам в оставшееся время лишь размочить счет. Как итог – 3:1 в пользу сборной России. Ландыш Фаляхова отметилась в этом поединке результативной передачей. А по окончании встречи произошел курьезный случай. Организаторы чемпионата ошиблись с гимном России, включив «Патриотическую песню» Глинки вместо мелодии Александрова, но наши девчонки не растерялись и исполнили главную песню страны а-капелла.

Несмотря на два поражения в оставшихся матчах группового этапа: достойное от действующих на тот момент чемпионок мира канадок – 2:3 – и чувствительное от будущих триумфаторов мирового смотра американок – 1:7, сборная России продолжила выступление на турнире.

Три секунды, потрясшие Суоми

В соответствии с регламентом чемпионата, команды, занявшие в элитной группе «А» первое и второе места, США и Канада, сразу же выходили в полуфинал, а коллективы, финишировавшие третьим и четвертым, Россия и Чехия, составили четвертьфинальные пары с лучшими из «слабейшей» группы «Б», каковыми стали сборные Швеции и Финляндии.

Встреча наших соотечественниц с хоккеистками Страны Суоми превратилась в настоящий триллер. После первого периода россиянки «горели» – 0:3, во втором игровом отрезке одну шайбу отыграли, а затем выдали потрясающую заключительную 20-минутку. Для начала они сравняли счет, приведя поединок к феерической концовке. За 3 минуты до сирены финки получили шанс разыграть лишнего. Из последних сил россиянки выстояли, а отбившись, организовали фирменную контратаку, которую увенчал победный гол в исполнении Фанузы Кадировой за 3 (!) секунды до конца основного времени. 4:3 – и мы продолжаем борьбу за медали!

Полуфинал с командой Канады выдался упорным, но нашим девушкам вновь пришлось уступить – 1:3. В единственной заброшенной ими шайбе поучаствовала Фаляхова, сделавшая точный пас Кадировой. А на матч за третье место против сборной Чехии главный тренер Александр Ульянкин настроил подопечных так, что они не оставили никаких шансов своим обидчицам по прошлогоднему бронзовому противостоянию, – 5:1! Третий гол в этой встрече стал чисто «нижегородским»: Екатерина Лихачёва забросила шайбу с передачи опять-таки Ландыш Фаляховой.

Что же касается финала, то победу в нем праздновала сборная США, одолевшая канадок – 3:2.

Масса трофеев – у заволжанки

Настоящим триумфатором хоккейных арен США стала голкипер сборной России Валерия Тараканова. Во-первых, уроженка Заволжья по решению директората турнира была признана лучшим вратарем соревнований. Во-вторых, вместе с Фанузой Кадировой она вошла в символическую сборную чемпионата мира, составленную журналистами. В-третьих, ее, а также капитана команды Анну Шохину и Кадирову отметил в числе трех своих сильнейших игроков тренерский штаб нашей сборной. И наконец, в-четвертых, Тараканова, игравшая на чемпионате мира во всех шести матчах, удостоилась приза как лучший игрок полуфинальной встречи Россия – Канада.

Невероятно, но средний возраст молодежной сборной нашей страны на чемпионате мира составил 16 лет. Именно столько исполнилось прошлым летом Валерии Таракановой, Ландыш Фаляховой и Екатерине Лихачёвой. А Алсу Рахимова в декабре отметила 17-летие. Так что у трех наших девушек есть возможность сыграть еще на одном мировом первенстве, которое состоится через год в канадском городе Сент-Катаринс.

Теги: Спорт, Хоккей

880

Комментирование данного материала запрещено администрацией.