Беспилотник для экологии

07:00 — 20.01.2015

Беспилотник для экологии

Автор фото: Николай Бравилов

Беспилотник для экологии

07:00 — 20.01.2015

Судно на воздушной подушке разгоняется и… чуть не врезается в ноги оказавшихся поблизости людей. А рядом два робота методично собирают детали определенного типа: один – пластмассовые, другой – металлические. И всё это под восторженные возгласы детей.

Хотя, пожалуй, и взрослые не могли остаться равнодушными к тому, что происходило вокруг них на II Региональном фестивале «РобоФест-НН».

Отечественные разработки всегда в цене

– Я разработал модель беспилотника на воздушной подушке, предназначенного для экологических нужд, в частности, определения температуры, влажности, давления, а также состояния водоемов и почв. Кроме того, его вполне можно использовать и в военных целях, например, для определения местоположения противника. По многим характеристикам он превосходит существующие аналоги, – не без гордости говорит восьмиклассник из Дзержинска Александр Фадеев.

Модель выполнена из пенополистирола, покрытого стеклотканью, что обеспечивает большую площадь поверхности и небольшую массу. Мальчик намерен усовершенствовать свой беспилотник: во-первых, установить четыре дополнительных двигателя, чтобы он мог еще и летать, во-вторых, сделать его автономным (сейчас модель управляется с пульта).

– Я уверен, что у этого проекта большое будущее, – рассказывает юный изобретатель. – Ведь сейчас в цене именно отечественные разработки, а мой беспилотник к тому же можно производить полностью из российских материалов.

Кстати, не так давно (в июле 2014 года) стало известно о том, что «Объединенная приборостроительная корпорация» (ОПК), входящая в госкорпорацию «Ростех», разработала нечто подобное, а именно: не имеющий аналогов во всем мире разведывательно-ударный беспилотник «Чирок».

Профессионалы начинают рано

– А наши роботы нужны для того, чтобы на планете вообще не было мусора! – кричат восьмилетние изобретатели Дворца детского творчества им. В. П. Чкалова. – Они могут распознавать отходы по типам и складывать их в разные урны.

Над созданием роботов ребята работали сами: соединяли тележку, захват, колеса и средний мотор, устанавливали датчики.

Кстати, участниками «РобоФест-НН» стали не только нижегородские команды – на мероприятие также приехали ребята из Москвы, Йошкар-Олы и Перми.

– Жизнь показывает, что приходить в профессию следует как можно раньше, – говорит заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов. – Так, например, 28 лауреатов Нобелевской премии начали карьеру буквально со школьной скамьи. Мероприятия, подобные «РобоФест-НН» позволяют в игровой форме решать серьезные задачи, к которым относится, в частности, ранняя профориентация. Кроме того, сейчас наблюдается заметный рост интереса к робототехнике во всех странах мира, поэтому люди, выбравшие для себя эту сферу деятельности, должны стать успешными.

Теги: Наука

1757

Комментирование данного материала запрещено администрацией.