Цены вверх?

08:00 — 27.11.2014

Цены вверх?

Автор фото: Юрий Правдин

Цены вверх?

08:00 — 27.11.2014

– Резких колебаний цен на продукты питания по результатам мониторинга мы не наблюдаем, – заявил на встрече с журналистами министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Александр Макаров.

Как образно выразился министр, в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа наш уровень цен (рассматривается 40 групп социально значимых продуктов) вроде «средней температуры по больнице». Рост цен в среднем на 3–5 процентов. Есть сезонное колебание по овощам, в том числе тепличным, в сторону увеличения. Также по ряду продуктов (рыба, свинина, молоко, твердые сыры), в которых область испытывает определенный дефицит в связи с введенными европейскими санкциями. Но наши сельхозпроизводители уже живо отреагировали и выпустили свою продукцию, хотя качество и вкус оценивать потребителям. В ситуации с пресловутой гречкой от торговых сетей добились, что они работают либо себе в убыток, то есть без наценки, либо до 11 процентов. «Все дороги» по вздутой цене на крупу ведут к оптовикам, и ведомство обратилось в региональную антимонопольную службу, областную прокуратуру для окончательного разбирательства.

Журналисты в зале – а мы такие же потребители, плюс к нам идут звонки читателей – были не согласны с утверждением о небольшом росте цен:

– В крупном сетевом магазине яйца стоили 50 рублей, а теперь 80. Ведь производители наши?

– В магазинчике военного городка в Сормове постоянно покупаю колбасу. Батон стоил два месяца назад 108 рублей, а сейчас 150–160 рублей!

Министр обещал разобраться предметно. Хотя в течение разговора не раз говорил, что рост цен связан с ростом зарплаты. Но ведь не в таких пропорциях! Обещал и разместить на сайте ведомства средний уровень цен по результатам мониторинга на те самые социально значимые группы товаров, чтобы люди могли сравнить с тем, сколько они платят за подобный товар в «своей» торговой точке.

В министерстве с августа действует горячая телефонная линия, на которую позвонили 150 человек. Причем за ноябрь было лишь четыре жалобы, опять же по грече. Чаще всего, заметил Александр Витальевич, люди высказывают мнение по поводу улучшения качества обслуживания, особенно в мелкой рознице.

На что обратил внимание министр, так это на создание в Нижегородской области логистических центров, чтобы мы имели на всякий пожарный случай запасы продуктов, которые область не производит совсем или в недостаточном количестве. При этом Макаров отметил:

– Любые запреты ни к чему хорошему не приводят. Либо это скажется на качестве, потому что производитель начнет экономить, либо государство должно компенсировать торговле или производителю его убытки. Рынок – вот главный регулятор, другого в рыночных условиях нет.

Стимулировать же нашего сельхозпроизводителя, по мнению министра, необходимо. Ведь 40 процентов сельхозземель не используется по назначению.

И вопрос, который не могли не задать журналисты главе «торгового ведомства» за месяц  (время-то летит быстро!) до наступления Нового года: подорожают ли продукты к празднику? Небольшой рост, как это постоянно отмечается, по мнению Александра Макарова, будет. Особенно на традиционный набор – шампанское, апельсины, продукты для «оливье» или для «селедки под шубой». А вот дефицита товаров, гарантировал, не будет.


Теги: Финансы

1271

Комментирование данного материала запрещено администрацией.