Вышивки – моё богатство

08:00 — 20.11.2014

Вышивки – моё богатство

Автор фото: Ольга Гогуленко

Вышивки – моё богатство

08:00 — 20.11.2014

– Вся кухня в вышитых деревенских пейзажах, которые похожи на места, где я родилась. Сижу, пью чай с лимоном и любуюсь, – улыбается Татьяна Горюнова из Варнавина.

Зимняя сказка

А началось всё около двух лет назад. Татьяна увидела у дочери-рукодельницы схему с вышиваньем – дай-ка попробую. Получилось! И «живопись нитками» затянула. Сначала на пяльцах возникали цветы, потом пейзажи, а не так давно женщина закончила работать над Казанской иконой Божией Матери:

– Когда начинала, – рассказывает, – побаивалась: вдруг не получится? Но вышила половину лика, смотрю – как красиво! Три месяца над ней корпела.

Недаром у этой иконы, вышитой нитками и украшенной бисером, у «Поля в одуванчиках», «Зимней сказки» (работы Татьяны Владимировны на выставке «Варнавинские кудесники») останавливаются посетители. Душевные вещи притягивают.

Иголка с ниткой лечат 

И еще бы не притягивали, ведь она отдает им тепло своего сердца! Разоткровенничавшись, говорит, что не может прожить без любимого увлечения:

– В больнице через два часа после операции взяла иголку – и за вышивку. Доктор подходит и с удивлением спрашивает: «Что вы делаете?» А я: «Вышиваю». Целую картину, пока лежала, сделала.

И на глаза не жалуется. Ведь если делаешь что-то с желанием, то всё на пользу.

В речке – рыба на пирог

Жаль, не удалось побывать в доме у мастерицы, своими глазами увидеть «красный угол» с вышитыми картинами, отведать ее знаменитый пирог-рыбник, послушать задушевные песни в исполнении Татьяны Владимировны. У нее и голос замечательный: она солистка в местном ансамбле «Сударушка». А после того, как занялась вышивкой, даже, признаётся, стихи стала сочинять.

Край наш замечательный.

Очень привлекательный:

Мастерицами, песнями,

Хозяйками чудесными.

В речке рыба на пирог,

Из леса – ягод туесок.

На закусочку капуста –

На столе не будет пусто.

Президент на очереди

– На все руки от скуки, – смеется Горюнова, – или, как моя мама говорила, «на все горшки уполовник».

Татьяна в переводе с греческого – «устроительница». Моя собеседница полностью оправдывает свое имя. Всё у нее устроено, спорится под руками. И внучка, Анюта, в бабушку пошла. Тоже вышивает, фенечки плетет и мыло варит.

…Вот я всё про увлечения да дела домашние, а ведь в Варнавинском районе Татьяна Горюнова в первую очередь известна как человек, связанный с политикой. Она руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия», да еще и помощник одного из депутатов областного Заксобрания. Но рукоделие политике не помеха – наоборот, в помощь:

– Нашла в каталоге схем-вышивок портрет президента Путина. Думаю, надо сделать к следующей выставке, народ удивить. А то ведь сначала и не верили, что я сама вышила, не купила эти картины. Вышью – приезжайте смотреть.

Как тут не воскликнуть: есть женщины в русских селеньях!

Крестик-полукрестик

Вышивка крестом – старинный вид рукоделия, известный еще с первобытных времен. Тогда люди вышивали каменными иглами на шкурах животных, а вместо ниток использовали волокна конопли, шерсти и даже волосы. Потом иголка стала металлической и рукодельницы начали вышивать узоры не только хлопчатобумажными или шелковыми нитками, но и золотыми, серебряными, с помощью бисера, стекляруса, даже настоящего жемчуга. Однако техника вышивания – крестик или полукрестик – практически не изменилась. Выполняется она по схемам и счетным узорам.

 

Сегодня большинство рукодельниц пользуется готовыми наборами для вышивания, в которых есть подробная инструкция и все необходимые материалы, красивые, разнообразных цветов нитки. Это существенно облегчает дело, но всё же вышивание – кропотливая работа. Нужно постоянно сверяться со схемой, ведь если ошибешься, то рисунок нарушится и придется распускать большое количество стежков.

Есть и тонкости, которые полезно знать каждой мастерице. Например, как добиться ровных крестиков? Использовать не очень длинную, не более 40 сантиметров, нить. Чтобы избегать скручивания, нужно всегда отделять ниточки друг от друга. Попробуйте перед вышивкой протереть нитки влажной мягкой тряпочкой или марлей, дать им повисеть и сложить по одной. Тогда они будут очень ровными, как будто вы их погладили. Некоторые вышивальщицы обрабатывают нитки воском. После воска те ложатся ровно, кончики не махрятся, нитки всегда остаются одной длины. Для вышивки в две нити можно использовать метод «спрямление», который в быту женщины называют «рельсы». Этот метод используется как раз для того, чтобы нити при вышивании ложились ровно и параллельно друг другу. А при вышивке в несколько ниток используют специальное приспособление – нитяной контроллер, или стежкоукладчик (деревянный или металлический). В этом случае можно регулировать натяжение нити, при увеличении или уменьшении петли ниточки ложатся в ряд, а стежки становятся ровнее.

Теги: Искусство

1531

Комментирование данного материала запрещено администрацией.