Сортовой человек

07:00 — 11.09.2014

Сортовой человек

07:00 — 11.09.2014


«Наталья», «Подарок Ивенину», «Первенец Татьяны» – так, в честь людей, любимых или уважаемых, называет Петр Шарков выведенные им сорта плодовых деревьев. Что может быть дороже такого дара?

А 16 сентября поздравлять с юбилеем – 60-летием – и преподносить подарки будут самому Петру Савельевичу, известному в Нижегородской области садоводу-опытнику. Вспоминаю, как впервые попала на участок к Шаркову в сентябре и он угощал сладчайшим виноградом сорта «Алешенькин». Именно виноград – самая большая любовь садовода, ведь родом он из солнечной Молдавии, закончил плодвинфак вуза в Кишиневе. Но волею судеб оказался в Горьком, связал свою жизнь с учхозом «Новинки» в Богородском районе, где работал руководителем овощной бригады, агрономом по семеноводству, агрономом сада.

Петр Савельевич известен не только как виноградных дел мастер, который одним из первых начал разводить у нас эту южную ягоду и получать хорошие урожаи. В его саду растут абрикосы, черешня, шелковица, колонновидные яблони, голубика, золотистая смородина, орех, множество декоративных растений. Есть целая коллекция самых разных, в том числе редких, сортов яблони, груши, сливы, смородины, малины, крыжовника. Он всерьез занимается селекцией плодовых деревьев, выводит свои, хоть и незапатентованные, сорта абрикосов.

Шарков – один из немногих в области специалистов, знающих все тонкости обрезки, секреты формировки, черенкования растений. Недаром на выездных практических занятиях НОЛОСа – Нижегородского областного общества любителей огородничества и садоводства – именно Петр Савельевич искусно демонстрирует эти навыки. Да не только на занятиях: к влюбленному в растения, трудолюбивому Петру Савельевичу может обратиться за помощью и советом, посадочным материалом любой желающий. Никому не откажет.

У этого преданного земле, совестливого человека болит душа и за тот самый коллекционный сад, принадлежавший некогда сельхозинституту. Сколько трудов было положено нижегородскими учеными-практиками, чтобы собрать, вывести новые сорта плодовых деревьев и ягодных кустарников! Неужели дни сада сочтены и растения пойдут под вырубку?

Не хочется перед днем рождения говорить о грустном. Ведь именно растения демонстрируют великую силу жизни. Петр Савельевич на своем веку посадил десятки деревьев и продолжает, несмотря ни на что, разводить сады, а значит, делает землю краше.

Теги: Огород

2461

Комментирование данного материала запрещено администрацией.