«Зажгите» фонарики

07:00 — 11.09.2014

«Зажгите» фонарики

Автор фото: Валентина Комарова

«Зажгите» фонарики

07:00 — 11.09.2014

Когда-то осенью в саду у одноклассницы увидела кустики, на которых висели прямо игрушечные фонарики. Ярко-оранжевые, красные, желтые – они шуршали на ветру, словно бумажные. Оказалось, их и называют «китайские фонарики», или физалис – по-научному.

Родственник томата

Уже позже, когда обзавелась садовым участком, посадила это поразившее меня растение. Выходец из Южной Америки оказался совершенно неприхотливым на нашем российском огороде. На грядках и клумбах столько зажглось фонариков! Из них получились красивые зимние букеты.

Но физалис удивил меня еще раз. Он оказался съедобным! Это был мексиканский – или овощной – вид растения. Под «бумажными» чехликами вызрели плодики, похожие на маленькие оранжевые помидорки. Фонарик-то – близкий родственник того же томата, баклажана и картошки. Ягодки я засолила в маленькой баночке. Вкус такой пикантный, и на вилочку легко поддевать. Самая деликатесная закуска! Добавляла я овощной физалис в салат, борщ.

Хочешь с вареньем – хочешь так

А нижегородка Татьяна Ивановна Фролова варит из физалиса варенье:

– Очень вкусное, особенно с айвой! До зимы не достоит – съедаем.

Да куда там варенье! Собеседница рассказывает, что все, кто заглядывает к ней в сад, обязательно срывают экзотическую ягодку на пробу. А потом еще и еще…

– Приезжал как-то племянник из Арзамаса, – вспоминает Татьяна Ивановна, – походил по огороду и весь физалис объел. Я говорю: «Как же без варенья?» А он в ответ: «Он и так вкусный».

Интересуюсь выращиванием. А огородница машет рукой:

– Да самосевом растет. По всему участку разбрелся. Самое неприхотливое растение на огороде, никаких вредителей не боится.

Но по моей просьбе всё же рассказывает. Когда-то купила она семена и посадила в одно время с помидорами в открытый грунт (лучше выращивать через рассаду. – Авт.). Созрел физалис раньше томатов. Если помидоры под зиму не посеешь, то он холода не боится. Можно хоть сейчас сеять, хоть весной, когда снег сойдет и почва оттает. И практически всё. Урожай нужно собирать, когда ягодки внутри пожелтеют или порыжеют (бывают также сорта зеленого цвета) и внешние чешуйки начнут приоткрываться – обычно в августе.

Дождя не любит

Если помидоры собирают до ночных заморозков (иначе почернеют от фитофтороза), то физалисам всё нипочем. Только вот дожди эти любители солнца не любят: чехлики мокнут, плодики портятся. Поэтому лучше убрать до сплошных дождей. Кстати, если не уследили и зрелый физалис осыпался, его можно собрать и с земли. Недозрелые ягодки дозаривают в комнате.

– Бывает некогда заниматься уборкой, так просто выдерну кусты и повешу в сенях доспевать, – подсказывает Татьяна Ивановна.

У нее растут самые разные виды этого растения. Маленький земляничный, крупный кондитерский (его ягодки служат украшением на тортах), кусты которого, как и декоративного, надо привязывать к колышкам. Ягодный физалис можно хранить в чехликах в прохладном месте до трех месяцев, а можно высушить и есть, как изюм.

Варенье из физалиса от Татьяны Фроловой

Понадобится: по 1 килограмму плодов ягодного физалиса и сахарного песка, несколько плодов айвы.

Ягоды физалиса очистить от чешуек, наколоть, чтобы не треснули при варке. Сварить сахарный сироп, добавив в песок стакан воды. Когда сироп будет готов, положить в него физалис и варить до готовности. За несколько минут до окончания варки положить дольки айвы, очищенные от перегородок, но с кожурой. Не переваривать айву, иначе она станет твердой. Готовое варенье хранить в прохладном месте.

Теги: Огород

1575

Комментирование данного материала запрещено администрацией.