Возможность борьбы за трофей

07:00 — 02.09.2014

Новый сезон игроки «Торпедо» встречают с улыбкой

Новый сезон игроки «Торпедо» встречают с улыбкой

Автор фото: Фото с сайта ХК «Торпедо»

Возможность борьбы за трофей

07:00 — 02.09.2014

Мы практически дождались старта седьмого сезона Континентальной хоккейной лиги. Послезавтра, 4 сентября, торпедовцы начнут чемпионат в Череповце, 6-го предстанут перед своими болельщиками во встрече с «Югрой», а 8-го – в поединке с «Трактором». Начало двух домашних игр – соответственно в 17.00 и в 19.30.

Контрольные «работы»

На излете лета наши хоккеисты провели сбор в Швейцарии. Там у них было три контрольных матча.

Сначала нижегородцы уступили в овертайме местной «Лозанне» из одноименного города – 2:3 (0:1, 1:0, 1:1, 0:1). Шайбы у «Торпедо» забросили Вадим Хомицкий и Войтек Вольски, мы повели 2:1, но за полторы минуты до окончания основного времени швейцарцы восстановили равенство. А в дополнительной пятиминутке решающим стало удаление Павла Валентенко, на реализацию которого «Лозанне» потребовалось всего 5 секунд. Состав «Торпедо»: Касутин; Бернацкий – Бабчук, Сентюрин – Казионов – Кулёмин; Валентенко – Хиетанен, Салминен – Иммонен – Вольский; Хомицкий – Григорьев, Краснослободцев – Галузин – Нокелайнен; Дьяков – Осипов, Жарков – А. Потапов – Двуреченский.

Во второй контрольной игре волжане потерпели поражение от другого швейцарского клуба – «Амбри-Пиотта» из деревушки Амбри – 1:4 (0:1, 1:1, 0:2). При счете 0:2 у нас отличился Владимир Галузин. Три гола наши пропустили, защищаясь в меньшинстве, а четвертый получили за 20 секунд до финальной сирены, играя без вратаря. Состав на сей раз был таким: Гелашвили; Хомицкий – Бернацкий, Салминен – Казионов – Вольский; Хиетанен – Дьяков, Краснослободцев – Галузин – Нокелайнен; Осипов – Григорьев, Сентюрин – А. Потапов – Кулёмин; Бабчук; Жарков – Коньков – Двуреченский.

Наконец, в третьей встрече, которая, как и предыдущие, прошла в городе Ивердон-Ле-Бен, подопечные Петериса Скудры превзошли команду «Банска-Бистрица» из одноименного города в Словакии – 4:0 (1:0, 2:0, 1:0). Голы забили Дмитрий Казионов, Виктор Другов, Сакари Салминен и Михаил Григорьев, причем Другов и Григорьев – при игре в большинстве. В активе у Галузина – три результативные передачи. Наш состав: Касутин; Валентенко – Хомицкий, Салминен – Казионов – Вольский; Бернацкий – Бабчук, Краснослободцев – Галузин – Кулёмин; Дьяков – Григорьев, Другов – Иммонен – Двуреченский; Осипов; Сентюрин, Жарков – А. Потапов – Коньков.

По 11 очков в 9 матчах межсезонья набрали Салминен и Галузин, они лучшие бомбардиры команды за этот период.

Обмен молодыми

В Швейцарии играл защитник Кирилл Дьяков, перебравшийся к нам из «Югры» (21.05.1993, рост 188 см, вес 95 кг). Уроженец Нижнего Тагила выходил на лед в форме ханты-мансийского клуба в трех сезонах. В 52 матчах прошлого чемпионата он набрал 6 очков (1+5) при показателе полезности +1 и 10 минутах 8 секундах среднего игрового времени. Всего Дьяков провел в КХЛ 95 матчей и заработал 13 очков (3+10). В 2013 году он стал бронзовым призером чемпионата мира среди молодежи. Двусторонний контракт с Кириллом, предполагающий возможность его выступления за ХК «Саров», рассчитан до 30 апреля 2016 года.

В то же время в «Югру» перешел игрок обороны Даниил Стальнов, которому 4 ноября исполнится 20 лет. Парень из Рыбинска Ярославской области, по сути, так и не попробовал себя в «Торпедо»: на площадку его выпустили только один раз, в сезоне-2012/2013. Опыта он набирался в «Сарове» и «Чайке». Таким образом, этот обмен представляется более выгодным для нижегородского клуба.

Тренерский максимализм

Вообще, что касается линии обороны, то, конечно, очень важно, что ее костяк сохранился. Плюс добавился 30-летний гражданин России и Украины Антон Бабчук, который в 2006 году выиграл Кубок Стэнли вместе с «Каролиной». Прошлый сезон, в «Салавате Юлаеве», был для уроженца Киева не особо удачным, но Петерис Скудра полагает, что в «Торпедо» Бабчук должен раскрыться.

– Из нынешнего тренерского штаба «Торпедо» я играл почти со всеми, – рассказал Антон интересные подробности «Советскому спорту». – Помню, когда 18-летним парнем пришел в казанский «Ак Барс», там защитник Александр Завьялов и голкипер Андрей Царёв считались старожилами команды. На следующий год в «Ак Барс» из-за океана приехал Петерис Скудра – поработали с ним на сборах. А с Артёмом Чубаровым шесть лет назад пересеклись в омском «Авангарде» – весь сезон вместе провели...

Бабчук, с его мощным броском, должен помочь нашей атаке. В ней, кажется, могут возникнуть некоторые проблемы, если не в форме или – не дай Бог – травмированы будут легионеры. Хотя нет смысла загадывать. Лучше надеяться, что «выстрелят» хоккеисты, например, уровня третьего или четвертого звена. Сам Скудра верит в снайперские качества новобранца Сергея Демагина, который пока травмирован.

В любом случае, подкупают уверенность главного тренера и его стопроцентный максимализм. Он мыслит широко и не исключает возможности борьбы за трофей, названный в честь Юрия Гагарина.

– Сейчас же всё у нас в лиге очень тонко, все рядом, – говорит Петерис Скудра. – Так что всё может быть. Я не буду заранее бить себя в грудь, но дать себе шанс взять самый главный приз мы просто обязаны. А самая основная задача – быть лучше, чем в прошлом сезоне.

Теги: Спорт, Хоккей

1493

Комментирование данного материала запрещено администрацией.