Федеральный курсор 26 августа - 2 сентября 2014

07:00 — 02.09.2014

Федеральный курсор 26 августа - 2 сентября 2014

07:00 — 02.09.2014


Для НСПК это не размер

Центральный банк приступил к формированию Национальной системы платежных карт (НСПК). На прошлой неделе регулятор внес в уставной капитал ОАО «НСПК» 500 млн рублей. Не исключено, что в будущем эта сумма увеличится.

 - Банк России вправе принять в дальнейшем решение об изменении размера уставного капитала ОАО «НСПК». Кроме того, размер уставного капитала ОАО «НСПК» (500 млн рублей), единственным учредителем которого является Банк России, может не совпадать с общим объемом затрат на создание Национальной системы платежных карт, - пояснили в пресс-службе Банка России.

Согласно уставу ОАО «НСПК» любым другим компаниям и банкам (кроме самого ЦБ) запрещается приобретать более 10% компании. При этом допускается снижение доли Банка России ниже 50%, но при этом он всё равно будет иметь контроль над обществом.

Контроль, согласно уставу, будет осуществляться с помощью специального представителя Банка России, который будет иметь право вето на любые принимаемые акционерами решения.

Депутаты предлагают, эксперты сомневаются

В России вновь предлагается вернуться к государственному регулированию цен, по крайней мере, на основные товарные позиции. Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект о введении госрегулирования цен на основные продукты питания. Эксперты отнеслись к этой идее скептически.

 - Госрегулирование роста цен в условиях, когда к нему есть экономические предпосылки, может привести только к дефициту товаров на потребительском рынке, - полагает эксперт Экономической экспертной группы Мария Иванова.

Между тем, идею депутатов поддержал министр сельского хозяйства Николай Федоров, который предлагает региональным властям заключать с производителями и торговыми сетями соглашения о том, что цены на отдельные виды продукции будут поддерживаться на определенном уровне. Такой механизм уже действовал в России в 2007 и 2010 годах, когда были низкие урожаи.

Сейчас депутаты предлагают заморозить цены на хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные, а также на продукты детского питания.

МС-21 станет прорывным

Правительство выделяет $400 млн на проект самолета МС-21. В случае успеха он станет прорывом российского авиастроения, который позволит увеличить долю отечественных самолетов на рынке гражданской авиации. Кстати, доля комплектующих российского производства в лайнере МС-21 будет выше, чем в самолете Sukhoi Superjet 100.

«Говоря об импортозамещении, мы системно работаем над тем, чтобы увеличить долю российских комплектующих. В программе МС-21, например, доля российских комплектующих, с учетом тех инвестиций, которые были сделаны в последнее время, несколько выше, чем в программе «Сухой Суперджет 100», - сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.

Министерство промышленности и торговли включило проект самолета «Иркут МС-21» в список шести наиболее перспективных проектов в сфере гражданской авиации. Ближнесреднемагистральный самолет «Иркут МС-21» является одним из немногих российских проектов в сфере гражданской авиации. В рамках программы в настоящее время разрабатываются две версии самолета: МС-21-300 с вместимостью 160 - 211 мест и МС-21-200 вместимостью 130 - 176 мест, в зависимости от компоновки салона.

Самолет находится в разработке с 2008 года, а первый полет намечен на 2015 год. Начало производства и коммерческой эксплуатации намечено на 2020 год.

Автостимулирование плюс

Министерство промышленности и торговли обнародовало новую программу по стимулированию автомобильной промышленности. Меры господдержки, стоимостью в десятки миллиардов бюджетных рублей, будут приняты еще до конца года.

 - Минпромторг предлагает реализовать масштабную программу обновления парка автомобилей с сентября до конца этого года, - сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Кроме того, выделяются средства на субсидирование регионам закупки муниципального транспорта, работающего на газомоторном топливе. Свыше 3 млрд рублей выделяется на реализацию программы по субсидированию перевозок автомобилей, произведенных на Дальнем Востоке, в другие регионы страны. Еще порядка 2,3 млрд рублей предусмотрено на приобретение 3,5 тыс. автомашин для нужд МВД в рамках реализации программы по государственной закупке специальной автомобильной техники.

Теги: Финансы

1432

Комментирование данного материала запрещено администрацией.