Взаимовыгодное расписание

Германия - прагматичная страна, которой экономика важнее любых санкций.

Германия - прагматичная страна, которой экономика важнее любых санкций.

Автор фото: Николай Бравилов

Взаимовыгодное расписание

Гипотетические экономические санкции, похоже, по-прежнему остаются лишь словесным аргументом в большом политическом споре. Визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в РФ Рюдигера фон Фрича на нижегородскую землю, да еще и в сопровождении делегации более чем из 50 представителей немецких компаний, в очередной раз подтвердил: а всё-таки деловые контакты, как и обед, – по четкому и взаимовыгодному расписанию.

Масштаб впечатлений посла

– С Россией работают более шести тысяч германских компаний. Это действительно важнейший стратегический рынок с большим количеством возможностей, – отметил господин посол. – Я и в Нижнем Новгороде встретил немало своих земляков. Все они как один заявляют о том, что чувствуют себя здесь вполне комфортно.

О том, что это действительно так, фон Фрич смог не только услышать, но и увидеть на ГАЗе.

– Производство «Фольксваген Груп Рус» в Нижнем Новгороде отвечает всем международным стандартам машиностроения и является одной из крупнейших инвестиций компании в российскую промышленность, – рассказал директор проекта Петр Линхарт. – Для нас чрезвычайно важны плодотворность и успешность взаимоотношений России и Германии в целом и развитие Нижегородского региона в частности. Мы стремимся обеспечить его благополучие, как экономическое, так и социальное.

Рюдигер фон Фрич побывал также в цехах, производящих Mercedes-Benz Sprinter, которые выпускаются в рамках совместного проекта с компанией Daimler, и ознакомился с площадкой по выпуску основного продукта Горьковского автозавода – легкого коммерческого автомобиля нового поколения «ГАЗель NEXT».

– Я весьма признателен и польщен, что президент «Группы ГАЗ» господин Сорокин нашел время, чтобы лично провести для нас экскурсию, – отметил фон Фрич. – Я впечатлен масштабом изменений, которые были сделаны для организации производства на самом современном уровне.

Перспектива образцовых проектов

Дальнейшие возможности и перспективы экономического сотрудничества ФРГ и Нижегородской области (по итогам 2013 года внешнеторговый оборот составил почти 800 миллионов долларов) господин посол обсудил на встрече с главой региона Валерием Шанцевым.

– Во-первых, хочется отметить то обстоятельство, что Валерий Шанцев персонально очень много делает для того, чтобы продвигать экономические интересы региона, – заявил господин посол. – Во-вторых, у нас уже есть очень успешный опыт сотрудничества, действительно образцовые проекты. И в-третьих, в 2018 году в Нижегородской области пройдет чемпионат мира по футболу, и германские компании проявляют очень большой интерес к проектам, связанным с подготовкой к этому мероприятию.

– На территории региона уже работает около 30 предприятий с немецким капиталом. Кроме непосредственно построенных объектов эти компании привносят в нижегородскую экономику высокий уровень технического прогресса, повышают конкурентоспособность региона, – подчеркнул в свою очередь Валерий Шанцев. – Но самое главное, что наши партнеры ценят то, что мы создаем хорошие условия для инвестирования.

У меня русские корни

Но не помешает ли развитию экономических связей и совместному бизнесу политика? Без этого вопроса сегодня не обходится ни один визит иностранных делегаций на территорию РФ. Посол ответил оптимистично:

– Я надеюсь, что политическая нестабильность никак не повлияет на деловые взаимоотношения. Именно мы – политики, послы – работаем над этим. Не стоит забывать о том, что Россию и Германию объединяет очень многое, у нас так много общих переживаний, общей истории. Вот и у меня российские корни. Мой прадед был депутатом Думы и членом Государственного совета. Так что я просто уверен в том, что не может быть никакой альтернативы совместной продуктивной работе, она не может просто так сойти на нет. Убежден, что отношения, сложившиеся в течение десятилетий, будут продолжаться и развиваться.

 




Теги: Инвестиции

1398

Комментирование данного материала запрещено администрацией.