Архив номеров — №69 от 08.07.2014
Город проглотит
Город проглотит
В Москве состоялось подписание соглашения о намерениях между группой компаний «Корстон» и представителями КНР Beijing Shougang Construction Group (SGCG). Стороны договорились о строительстве в Нижнем Новгороде многофункционального гостиничного комплекса общей площадью 250 тысяч квадратных метров.
Без аквапарка к мундиалю нельзя
Эта встреча была завершающей стадией визита делегации компании SGCG. Ранее китайцы встречались с главой администрации Нижнего Новгорода Олегом Кондрашовым и с и. о. заместителя губернатора Нижегородской области Наталией Казачковой.
Комплекс будет располагаться на 6 гектарах в центре Мещерского микрорайона между Волгой и Окой. Проект включает в себя торгово-развлекательный комплекс, бизнес-центр, отель на 400 номеров, самый большой в России конгресс-центр (8000 квадратных метров), аквапарк. Предполагается, что основное здание будет 35-этажным.
Начало строительства нового объекта намечено на март 2015 года, окончание – на август 2017-го. Объект станет частью программы подготовки Нижнего Новгорода к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Генеральный менеджер SGCG Тянь Е, ответственный за реализацию проекта, подчеркнул, что для них строительство в Нижнем Новгороде – это вообще первый проект в России, который является для китайцев весьма перспективным рынком. Вообще же эта фирма в мире хорошо известна. В частности, SGCG выиграла конкурс и построила в кратчайшие сроки к пекинской Олимпиаде два здания высотой под 200 метров.
Китай удешевит риски
К слову, именно этим фактором во многом объяснил свой выбор президент ГК «Корстон» Анатолий Кузнецов.
– У российских компаний, строящих из металла, смета получается на 50 процентов выше, чем у иностранцев, – сказал Анатолий Кузнецов. – А SGCG входит в китайский металлургический комплекс, и их технологии позволяют очень быстро получать необходимые для стройки материалы. В настоящее время стоимость строительства комплекса, включая отделку номеров и меблировку, по расчетам китайской стороны, составляет 316 миллионов долларов. Мы ориентировались на 300 миллионов, и предложение SGCG вполне вписывается в концепцию. Еще примерно 4 миллиона долларов группа заплатит по инвестдоговору за аренду земельного участка в центре Мещерского микрорайона до 2016 года.
По мнению экспертов, подобные масштабные объекты экономически рискуют из-за недостаточного локального спроса. Признает это и Анатолий Кузнецов:
– Напомню, что первый проект комплекса появился на свет еще в 2007 году, изначально в нем присутствовало казино, и тогда окупаемость вложений была бы на уровне семи лет. Сейчас, после запрета игорных заведений и с учетом стагнации, сроки окупаемости выросли вдвое.
Но в Нижнем Новгороде проживает около полутора миллионов человек. Думаю, проект этот город спокойно проглотит.
1142
Комментирование данного материала запрещено администрацией.