Большие патриоты малой родины

07:00 — 08.07.2014

Большие патриоты малой родины

Большие патриоты малой родины

07:00 — 08.07.2014

Сергей Лоповок, Сергей Храмов, Вячеслав Василевский, Евгений Есин, Николай Баранов, Алексей Архипов, Александр Дунаев, Алексей Галкин, Николай Игрушкин… Вчера имена чемпионов то и дело звучали в кстовской школе самбо. Там гремела музыка, а в главном зале собрались сотни гостей. Прославленная школа отметила полувековой юбилей.

Дело жизни

Началось все в далеком 1964 году. Монтажник-высотник Михаил Бурдиков приехал в город нефтехимиков на комсомольскую стройку. Спорт­смен-перворазрядник был бесконечно влюблен в самбо. Он смог увлечь этой борьбой и кстовскую молодежь: открылась первая секция, а через пару лет появились первые спортсмены-разрядники. Сам Михаил Геннадьевич выполнил норматив мастера спорта. Через какое-то время его воспитанник Николай Медведев стал первым в Кстове мастером спорта международного класса по самбо.

Необыкновенный человек, уникальный спортсмен и тренер, легенда большого спорта. В спортивной биографии Медведева столько удивительных эпизодов! Однажды он пытался закончить схватку с четырьмя сломанными ребрами, но потерял сознание прямо на ковре. А был момент, когда после поединка тяжеловес Медведев на несколько минут лишился зрения.

– Самбо – очень достойный и яркий вид спорта, – говорит Николай Леонидович. – А еще очень гармоничный и интеллектуальный. Все наши самбисты хорошо играют в шахматы – под первый разряд. В самбо как нигде надо уметь работать головой. В этом плане у меня Женя Есин был как идеальный вариант. Схватку его соперника посмотришь, разберешь с ним – всё, нет соперника.

Сегодня все помыслы Медведева связаны исключительно с развитием любимого самбо и процветанием академии.

– Это было делом жизни моего учителя Михаила Геннадьевича Бурдикова, а теперь – дело моей жизни, – отмечает Николай Леонидович.

В день 50-летия кстовской школы самбо на могиле Михаила Бурдикова, а также на территории академии рядом с борцовским залом были торжественно открыты памятники в его честь.

Уникальное явление

– Когда я впервые оказался в кстовской академии самбо, был поражен, какие удивительные люди тут работают, какая замечательная атмо­сфера в коллективе, – подчеркнул один из гостей, председатель правления нижегородской региональной общественной организации «Национально-культурный центр народов Дагестана» Алик Махсубов. – Они делают большое дело – воспитывают наших детей, растят их здоровыми, крепкими, сильными. А сегодня здоровый образ жизни как никогда актуален.

– В нашей специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва культивируются несколько видов спорта, – рассказал генеральный директор академии Владимир Кузнецов. – Это самбо, боевое самбо, художественная гимнастика, тайский бокс, дзюдо, тхэквондо, бокс. Самбо, конечно, на ведущих позициях. С ребятами и девчатами работают наши прославленные тренеры, которые растили чемпионов еще в 70–80-е годы. К сожалению, их осталось не так много. В то же время пришли молодые перспективные педагоги. Работают с большим энтузиазмом, и у них уже есть ощутимые результаты. Аня Исхакова стала в этом году победительницей первенства Европы по самбо и теперь поедет на мировое первенство в Сеул. Иван Пентка завоевал серебро чемпионата мира по тайскому боксу. Быстро прогрессируют представители боевого самбо, у нас уже три победителя первенства мира.

– Кстовская школа самбо – явление уникальное, – говорит шестикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по борьбе самбо Сергей Лоповок. – Такого спортивного комплекса, который был построен у нас по инициативе Михаила Геннадьевича Бурдикова, вы не найдете ни в одном городе. Здесь собирались спортсмены, которые готовились выступать на чемпионатах Европы и мира. Но главное, что отличает кстовскую школу самбо, – это отношения между спорт­сменами и тренерами. Они очень доверительные и теплые, можно сказать, семейные. А еще все наши воспитанники – большие патриоты своей малой родины, которые чтят и передают из поколения в поколение замечательные традиции кстовской школы самбо.

В честь юбилея школы вчера в Кстове прошел чемпионат России среди мастеров (ветеранов). А завершил торжество праздничный салют.

Теги: Спорт, Кстово

1683

Комментирование данного материала запрещено администрацией.