Архив номеров — №69 от 08.07.2014
Большие патриоты малой родины
Большие патриоты малой родины
Сергей Лоповок, Сергей Храмов, Вячеслав Василевский, Евгений Есин, Николай Баранов, Алексей Архипов, Александр Дунаев, Алексей Галкин, Николай Игрушкин… Вчера имена чемпионов то и дело звучали в кстовской школе самбо. Там гремела музыка, а в главном зале собрались сотни гостей. Прославленная школа отметила полувековой юбилей.
Дело жизни
Началось все в далеком 1964 году. Монтажник-высотник Михаил Бурдиков приехал в город нефтехимиков на комсомольскую стройку. Спортсмен-перворазрядник был бесконечно влюблен в самбо. Он смог увлечь этой борьбой и кстовскую молодежь: открылась первая секция, а через пару лет появились первые спортсмены-разрядники. Сам Михаил Геннадьевич выполнил норматив мастера спорта. Через какое-то время его воспитанник Николай Медведев стал первым в Кстове мастером спорта международного класса по самбо.
Необыкновенный человек, уникальный спортсмен и тренер, легенда большого спорта. В спортивной биографии Медведева столько удивительных эпизодов! Однажды он пытался закончить схватку с четырьмя сломанными ребрами, но потерял сознание прямо на ковре. А был момент, когда после поединка тяжеловес Медведев на несколько минут лишился зрения.
– Самбо – очень достойный и яркий вид спорта, – говорит Николай Леонидович. – А еще очень гармоничный и интеллектуальный. Все наши самбисты хорошо играют в шахматы – под первый разряд. В самбо как нигде надо уметь работать головой. В этом плане у меня Женя Есин был как идеальный вариант. Схватку его соперника посмотришь, разберешь с ним – всё, нет соперника.
Сегодня все помыслы Медведева связаны исключительно с развитием любимого самбо и процветанием академии.
– Это было делом жизни моего учителя Михаила Геннадьевича Бурдикова, а теперь – дело моей жизни, – отмечает Николай Леонидович.
В день 50-летия кстовской школы самбо на могиле Михаила Бурдикова, а также на территории академии рядом с борцовским залом были торжественно открыты памятники в его честь.
Уникальное явление
– Когда я впервые оказался в кстовской академии самбо, был поражен, какие удивительные люди тут работают, какая замечательная атмосфера в коллективе, – подчеркнул один из гостей, председатель правления нижегородской региональной общественной организации «Национально-культурный центр народов Дагестана» Алик Махсубов. – Они делают большое дело – воспитывают наших детей, растят их здоровыми, крепкими, сильными. А сегодня здоровый образ жизни как никогда актуален.
– В нашей специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва культивируются несколько видов спорта, – рассказал генеральный директор академии Владимир Кузнецов. – Это самбо, боевое самбо, художественная гимнастика, тайский бокс, дзюдо, тхэквондо, бокс. Самбо, конечно, на ведущих позициях. С ребятами и девчатами работают наши прославленные тренеры, которые растили чемпионов еще в 70–80-е годы. К сожалению, их осталось не так много. В то же время пришли молодые перспективные педагоги. Работают с большим энтузиазмом, и у них уже есть ощутимые результаты. Аня Исхакова стала в этом году победительницей первенства Европы по самбо и теперь поедет на мировое первенство в Сеул. Иван Пентка завоевал серебро чемпионата мира по тайскому боксу. Быстро прогрессируют представители боевого самбо, у нас уже три победителя первенства мира.
– Кстовская школа самбо – явление уникальное, – говорит шестикратный чемпион мира, пятикратный чемпион Европы по борьбе самбо Сергей Лоповок. – Такого спортивного комплекса, который был построен у нас по инициативе Михаила Геннадьевича Бурдикова, вы не найдете ни в одном городе. Здесь собирались спортсмены, которые готовились выступать на чемпионатах Европы и мира. Но главное, что отличает кстовскую школу самбо, – это отношения между спортсменами и тренерами. Они очень доверительные и теплые, можно сказать, семейные. А еще все наши воспитанники – большие патриоты своей малой родины, которые чтят и передают из поколения в поколение замечательные традиции кстовской школы самбо.
В честь юбилея школы вчера в Кстове прошел чемпионат России среди мастеров (ветеранов). А завершил торжество праздничный салют.
1698
Комментирование данного материала запрещено администрацией.