Амбиции плюс дерзость

07:00 — 08.07.2014

В этом году в ФНЛ будут играть две нижегородских команды -

В этом году в ФНЛ будут играть две нижегородских команды - "Химик" и "Волга".

Автор фото: Сергей Новиков

Амбиции плюс дерзость

07:00 — 08.07.2014

Они необходимы обеим командам Нижегородчины, которые в минувшее воскресенье начали рубиться во втором по значимости российском дивизионе. Увы, кадровые сложности есть и у «Волги», и у «Химика».

«Открытые» позиции

– Когда приходит столько новых игроков, наверное, абсурдно говорить о том, что за двадцать дней можно подготовить по-настоящему боеспособную команду, – подводит итоги межсезонья главный тренер «Волги» Андрей Талалаев. – Оценивать готовность, мне кажется, можно будет после четырех стартовых туров, потому что футболисты продолжат набирать форму через игры и довольно интенсивные тренировки. При этом мы еще не знаем, какова дальнейшая судьба игроков «Волги», которые стоят на трансфере. Если им не удастся найти другие клубы, отказываться от более мастеровитых футболистов не будем, поэтому изменения в составе возможны. Считаю, линия нападения и вратарская укомплектованы достаточно хорошо, но в то же время есть «открытые» позиции в обороне и полузащите. Селекция в оставшийся период летнего трансферного окна будет зависеть от того, кто из футболистов уйдет и какие возможности у нас будут.

В заявку команды Талалаева включены шестеро воспитанников нижегородского футбола. Это Артём Даниленко, Андрей Прошин (единственный новобранец, которому больше 25 лет), Дмитрий Кураев (сын бывшего защитника нашего «Локомотива» Владимира Кураева), Илья Петров, Андрей Чурин и Никита Юрков. Капитаном «Волги» стал Александр Шуленин, вице-капитанами назначены Роман Концедалов, Дмитрий Полянин и Михаил Комаров, не пропустивший в контрольных встречах сбора в Словении ни одного мяча. Там наши парни крупно проиграли румынскому клубу «Петролул» – 0:5 (все голы были забиты в первом тайме Артуру Нигматуллину), разошлись миром со словенским «Рударом» – 0:0, а болгарскую «Славию» одолели – 1:0. Победу принес Илья Кухарчук, отличившийся на 27-й минуте.

Нельзя не сказать о том, что за несколько дней до начала первенства пост генерального директора «Волги» занял Олег Алёшин, прежде – заместитель министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области. Так решило правление клуба. 23 июля Алёшину исполнится 39 лет. Замененный им Сергей Анисимов переведен на должность советника генерального директора.

«Волга» - «Сибирь» (Новосибирск) 2:0 (1:0). 6 июля. Стадион «Локомотив». 4000 зрителей (вмещает 17800).

Голы: Кухарчук (43), Даниленко (90).

«Волга»: Комаров, Полянин, Джалилов (Уридия, 70), Жестоков (Польчак, 50), Прошин, Маляка, Концедалов, Шуленин, Саркисов (Миносян, 90 + 2), Козлов, Кухарчук (Даниленко, 76).

Запасные: Нигматуллин, Кураев, Петров.

Предупреждения: не было – Астафьев (38), Выходил (52).

Удаления: Адамов (47), Астафьев (88, 2-я желтая карточка).

Главный судья: Мешков (Дмитров).

Волжане сломили сопротивление крепкого коллектива Сергея Балахнина. До перерыва были «сэйв», который совершил Михаил Комаров, и «выстрел» игрока гостей из-за штрафной площади в перекладину наших ворот. В ответ Илья Кухарчук разобрался с вратарем Николаем Цыганом, на хорошую позицию нападающего вывел Андрей Козлов. Быстрая трехходовка нам удалась благодаря перехвату, который Дмитрий Маляка сделал в центре поля. В начале второго тайма экс-форвард сборной России Роман Адамов в верховой борьбе сломал нос Максиму Жестокову, за что поплатился красной карточкой (кстати, очень скоро Балахнина выдворили со скамейки за нецензурную брань в адрес судей). Однако в меньшинстве сибиряки едва не сравняли счет: на 87-й минуте Виктор Головатенко со штрафного зарядил в перекладину. Потом бывший зенитовец Максим Астафьев схлопотал удаление, сорвав выход один на один с вратарем. И наконец, Артём Даниленко сыграл на добивании после удара Козлова. Тот получил в этом матче рассечение в области глаза.

«Мне немного жаль, что игры было меньше, чем «бойни», – сказал Андрей Талалаев. И похвалил подопечных за то, что они предстали настоящей командой.

Сохранить прописку в ФНЛ

После того как Олег Пашинин покинул «Химик» по семейным обстоятельствам, на пост главного тренера заступил другой бывший игрок московского «Локомотива» – Евгений Харлачёв. В 2009–2011 годах он возглавлял «Локомотив-2», потом работал тренером-консультантом Железнодорожной футбольной лиги.

– Понятно, что необходимый минимум для «Химика» – сохранить прописку в ФНЛ, но по возможности надо постараться занять место в первой десятке, – поделился планами Евгений Валерьевич. – Мы хотим создать амбициозную, если можно так сказать, дерзкую команду, которая не боится любого соперника. В коллективе собраны молодые игроки. Посмотрим, насколько они будут голодными до побед, способными показывать зрелищную игру. Может быть, эти ребята смогут «заманить» зрителя на футбол в Дзержинске.

Накануне турнира Харлачёв также отметил, что состав укомплектован не до конца, потому как не ведущие клубы ФНЛ собирают игроков по остаточному принципу.

– В общих чертах костяк более-менее определился, но мы еще в поиске. Есть футболисты, находящиеся на просмотре в других командах, и если с ними там не будут заключены контракты – возможно, они окажутся у нас.

«Крылья Советов» (Самара) – «Химик» (Дзержинск) 0:0. 6 июля. Стадион «Металлург». 7359 зрителей (вмещает 33000).

Нереализованный пенальти: Столбовой (59).

«Химик»: Гавиловский, Кашчелан, Джикия, С. Федотов, Лебамба, Звягин (Костюков, 60), Карасёв (Шустиков, 90 + 4), Шилов, Чернов, Паштов (Квасов, 65), Столбовой (Кузьмичёв, 75).

Запасные: Загребин, Гащенков, Еркин.

Предупреждения: не было – Паштов (42), Шилов (69).

Главный судья: Карасёв (Москва).

Именно в Самаре Евгений Харлачёв начал свою игровую карьеру в качестве хавбека «Крыльев Советов», здесь же дебютировал как наставник команды ФНЛ. Также дебют, только вообще в российском футболе, был у главного тренера «Крыльев» Франка Веркотерена – в 80-х годах одного из лучших бельгийских игроков.

Состав у самарцев весьма солидный, позволяющий рассчитывать на возвращение в элиту, тем не менее дзержинцы, играя вторым номером, имели шансы на успех. Официально признанный ФНЛ лучшим вратарем прошлого сезона Евгений Конюхов, который выступал за московское «Торпедо», а ранее – за «Химик» и «Нижний Новгород», на 27-й минуте не мог выручить свою новую команду, но удар Ивана Звягина пришелся в штангу. А после перерыва Конюхов «привез» пенальти – увы, Иван Столбовой пробил с 11-метровой отметки не лучшим образом, позволив Евгению исправить ошибку. Что касается угроз от хозяев, то полузащитник белорусской сборной Станислав Драгун на 48-й минуте ударил головой в перекладину, а через полчаса его же попытку поразить цель нейтрализовал Даниил Гавиловский. Отчаянно сражаясь в этой встрече, наши заслужили сравнение со сборной Коста-Рики.

Теги: Футбол

1753

Комментирование данного материала запрещено администрацией.