180 тысяч квадратных метров развития

07:00 — 08.07.2014

Елисавета Торопова

180 тысяч квадратных метров развития

07:00 — 08.07.2014

Елисавета Торопова


На очередном инвестсовете при губернаторе Нижегородской области было одобрено проектов более чем на 4,7 млрд рублей. Всего было рассмотрено 54 заявки, из которых согласовано 42, четыре отложено, а по восьми отказано.

Рыночная «вставка» технологий

В частности, ЗАО «Технопарк «Саров» получило добро на предоставление в собственность земельного участка площадью 180 тыс. кв м в поселке Сатис Дивеевского района. Строительство второй очереди технопарка обойдется в 670 миллионов рублей.

- Наша задача - коммерциализация технологий федерального ядерного центра, - отметил гендиректор «Сарова» Юрий Сумин. - Мы не имеем права потерять работающих там ученых, те идеи, что они генерируют. Нам нужно «вставить» их в рынок, для этого создан и развивается технопарк.

В соответствии со стратегией ЗАО, должна быть увеличена численность резидентов, рабочих мест, производственных, офисных и жилых площадей. Сейчас в парке работают 32 компании, их оборот в 2013 году составил 1,2 млрд рублей. После строительства второй очереди (старт будет дан уже этой осенью) планируется появление 3 тысяч новых рабочих мест и увеличение оборота до 3-5 миллиардов рублей.

ФОК семье не помеха

Одобрили собравшиеся и появление на свет очередного ФОКа, на сей раз в областном центре на проспекте Кораблестроителей (инвестиции - 730 миллионов рублей). Правда, не обошлось без прений.

Территория, на которой должен располагаться ФОК, отведена под строительство жилых домов по федеральной программе «Жилье для российской семьи». Министерство строительства Нижегородской области выступило против ФОКа: мол, если часть территории займет спортивный комплекс, то область могут исключить из программы.

- ФОК будет построен именно на данной площадке, - была непреклонна и. о.  заместителя губернатора Наталия Казачкова. - Ни один микрорайон не может существовать без спортивных объектов. Что касается заявки в Минстрой РФ, то никаких сложностей в реализации данного инвестпроекта мы не видим. Вопрос плотности застройки будет урегулирован за счет увеличения этажности зданий, и тогда область не будет исключена из программы.


Теги: Экономика

876

Комментирование данного материала запрещено администрацией.