Архив номеров — №68 от 03.07.2014
Рисковый сезон
Рисковый сезон
Летом риск пищевых отравлений возрастет в разы. Чтобы этого не допустить, возьмите на заметку несколько советов.
• Золотое правило «мойте руки перед едой» по-прежнему работает.
• Тщательно промывайте овощи и фрукты, которые употребляете в сыром виде, кипяченой водой, остальные – проточной.
• Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. Помните: в молочных, мясных продуктах, яйцах и рыбе опасные бактерии в жару размножаются чрезвычайно быстро.
• Приобретайте только целые овощи и фрукты. Причем в местах, которые находятся под контролем санитарно-ветеринарной службы.
• Не берите молочные и мясные продукты в торговых точках, не оборудованных холодильными установками.
• Приобретая продукты, проверяйте не только сроки изготовления и хранения, но и целостность упаковки.
• Не пичкайте детей недозрелыми фруктами.
• Лук, укроп и петрушку вымачивайте два часа в холодной воде, чтобы снизить содержание нитратов.
• Кабачки, баклажаны, груши, яблоки очищайте от кожуры. У капусты убирайте верхние листья и не используйте кочерыжку.
• Часто дети страдают от смены воды, а в некоторых странах водопроводная вода вообще противопоказана к употреблению. Если есть возможность, приобретайте бутилированную.
• Покупая ребенку мороженое, отдавайте предпочтение пломбиру без наполнителя.
• Прежде чем отправляться на отдых в пансионат, наведите справки, почитайте отзывы об организации питания.
• В жару не кормите ребенка жирной и жареной пищей. Это злейшие враги детских желудков. Предпочтение отдавайте мясу кролика, курицы или индейки.
• Исключите салаты, заправленные майонезом. Интересно, что чем мельче нарезан салат, тем быстрее он портится.
Не
кормите детей шашлыком, курицей-гриль, шаурмой, купленными в уличных
палатках. Очень опасны в жару творожки, йогурты и заварные пирожные.
Молочная среда – идеальное место для быстрого размножения болезнетворных
организмов.
• Осторожно с рыбой, даже замороженной, и морепродуктами.
• Обращайте внимание на совместимость продуктов.
• В жаркую погоду старайтесь не готовить впрок, лучше завтра приготовить всё свеженькое. Это значительно безопаснее.
В тему
Отравление арбузом, к сожалению, в последнее время – не редкость.
- У вас меньше шансов отравиться, если вы приобретаете арбуз в середине августа. Помните, ранние ягоды богаты нитратами. Если кусочки арбуза раскрошить в стакане с водой, то от «нитратного» вода покраснеет, а от здорового лишь станет мутной.
- Угощая малыша арбузом, старайтесь давать серединку ягоды. Детям до одного года, беременным и кормящим женщинам лучше от этого продукта воздержаться.
- При признаках отравления промойте желудок слабым раствором марганцовки, пейте много воды небольшими порциями и обязательно обратитесь к доктору.
1420
Комментирование данного материала запрещено администрацией.