Рисковый сезон

07:00 — 03.07.2014

Рисковый сезон

07:00 — 03.07.2014


Летом риск пищевых отравлений возрастет в разы. Чтобы этого не допустить, возьмите на заметку несколько советов.

• Золотое правило «мойте руки перед едой» по-прежнему работает.

• Тщательно промывайте овощи и фрукты, которые употребляете в сыром виде, кипяченой водой, остальные – проточной.

• Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. Помните: в молочных, мясных продуктах, яйцах и рыбе опасные бактерии в жару размножаются чрезвычайно быстро.

• Приобретайте только целые овощи и фрукты. Причем в местах, которые находятся под контролем санитарно-ветеринарной службы.

• Не берите молочные и мясные продукты в торговых точках, не оборудованных холодильными установками.

• Приобретая продукты, проверяйте не только сроки изготовления и хранения, но и целостность упаковки.

• Не пичкайте детей недозрелыми фруктами.

• Лук, укроп и петрушку вымачивайте два часа в холодной воде, чтобы снизить содержание нитратов.

• Кабачки, баклажаны, груши, яблоки очищайте от кожуры. У капусты убирайте верхние листья и не используйте кочерыжку.

• Часто дети страдают от смены воды, а в некоторых странах водопроводная вода вообще противопоказана к употреблению. Если есть возможность, приобретайте бутилированную.

• Покупая ребенку мороженое, отдавайте предпочтение пломбиру без наполнителя.

• Прежде чем отправляться на отдых в пансионат, наведите справки, почитайте отзывы об организации питания.

• В жару не кормите ребенка жирной и жареной пищей. Это злейшие враги детских желудков. Предпочтение отдавайте мясу кролика, курицы или индейки.

• Исключите салаты, заправленные майонезом. Интересно, что чем мельче нарезан салат, тем быстрее он портится.
Не кормите детей шашлыком, курицей-гриль, шаурмой, купленными в уличных палатках. Очень опасны в жару творожки, йогурты и заварные пирожные. Молочная среда – идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов.

• Осторожно с рыбой, даже замороженной, и морепродуктами.

• Обращайте внимание на совместимость продуктов.

• В жаркую погоду старайтесь не готовить впрок, лучше завтра приготовить всё свеженькое. Это значительно безопаснее.


В тему

Отравление арбузом, к сожалению, в последнее время – не редкость.

  • У вас меньше шансов отравиться, если вы приобретаете арбуз в середине августа. Помните, ранние ягоды богаты нитратами. Если кусочки арбуза раскрошить в стакане с водой, то от «нитратного» вода покраснеет, а от здорового лишь станет мутной.
  • Угощая малыша арбузом, старайтесь давать серединку ягоды. Детям до одного года, беременным и кормящим женщинам лучше от этого продукта воздержаться.
  • При признаках отравления промойте желудок слабым раствором марганцовки, пейте много воды небольшими порциями и обязательно обратитесь к доктору.


Теги: Дети

1318

Комментирование данного материала запрещено администрацией.