Инфо-регион

06:00 — 28.06.2014

Инфо-регион

06:00 — 28.06.2014


На благо области

Более 95 процентов от общего количества нижегородских выпускников Президентской программы остаются жить и работать в регионе.

Таковы итоги работы программы за 16 лет, подведенные Валерием Шанцевым. С 1998 по 2013 год обучение прошли более 2150 специалистов. По словам и. о. министра экономики области Геннадия Баландина, к их подготовке привлечено около 80 лучших преподавателей ведущих нижегородских вузов. После завершения обучения выпускники имеют возможность пройти зарубежную или российскую стажировку сроком до месяца. В 2013 году 10 человек стажировались в Германии, США, Японии, Нидерландах и Великобритании. В 2014 году двое побывали в Германии, шестеро ожидают результатов отборочных собеседований. Есть у нас и успешный опыт приема иностранцев. Так, в 2013 году 18 менеджеров из Германии, Франции, Нидерландов прошли стажировку в Нижегородской области.

Закон о бездомных животных

На этой неделе депутаты Заксобрания приняли изменения в областной закон о наделении органов местного самоуправления дополнительными полномочиями по регулированию численности безнадзорных животных.

Теперь в соответствии с федеральным законодательством органам МСУ предоставляется право самостоятельно определять порядок выпуска стерилизованных бездомных собак и кошек в места их обитания. Конечно, при условии, что животные здоровы, привиты и не агрессивны.

– Это первый шаг для дальнейшей работы, – подчеркнул председатель Заксобрания Евгений Лебедев. – Мы ставим задачу в кратчайшие сроки разработать и принять специальный закон о безнадзорных животных, который позволит решать эту проблему цивилизованно и гуманно.

Чужой мусор не ввозить!

Ввоз отходов из других регионов на территорию нашей области запрещен. Это регулируют принятые депутатами областного Законодательного собрания поправки к закону об отходах производства.

Изменения помогут решить проблему раздельного сбора и вторичного использования отходов, устанавливают нормы по обращению с отходами строительства и сноса, с отработанными автомобильными шинами. Закон содержит также положения о необходимости сокращения объемов захоронения и применении передовых технологий в сфере переработки и размещения отходов.

Алина Малинина

Опасная красота под запретом

Устроить свадьбу или день рождения с получившими большую популярность небесными фонариками не получится. Опасная красота теперь под запретом в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе и других городских округах.

Таковы новые правила противопожарного режима в стране. Изменение внесли на федеральном уровне. «Бумажный фонарик взлетает в небо за счет горелки, установленной внутри и нагревающей воздух. Некоторое время он эффектно парит в небе. Однако никто не застрахован от того, что в случае падения на балкон или крышу жилого дома, деревянное строение не возникнет пожар», – пояснили в пресс-службе Главного управления МЧС по Нижегородской области. За пределами городских округов запускать фонарики можно только на открытом пространстве, на удалении от зданий и сооружений, проводов, деревьев, в сухую безветренную погоду, не навешивая на конструкцию фонарика дополнительных предметов. За нарушения – штраф. А так как в регионе сейчас особый противопожарный режим, то суммы такие: на граждан 2000–4000 рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических – от 400 до 500 тысяч.

Юлия Полякова

Теги: Общество

819

Комментирование данного материала запрещено администрацией.