Архив номеров — №66 от 28.06.2014
Инфо-регион
Инфо-регион
На благо области
Более 95 процентов от общего количества нижегородских выпускников Президентской программы остаются жить и работать в регионе.
Таковы итоги работы программы за 16 лет, подведенные Валерием Шанцевым. С 1998 по 2013 год обучение прошли более 2150 специалистов. По словам и. о. министра экономики области Геннадия Баландина, к их подготовке привлечено около 80 лучших преподавателей ведущих нижегородских вузов. После завершения обучения выпускники имеют возможность пройти зарубежную или российскую стажировку сроком до месяца. В 2013 году 10 человек стажировались в Германии, США, Японии, Нидерландах и Великобритании. В 2014 году двое побывали в Германии, шестеро ожидают результатов отборочных собеседований. Есть у нас и успешный опыт приема иностранцев. Так, в 2013 году 18 менеджеров из Германии, Франции, Нидерландов прошли стажировку в Нижегородской области.
Закон о бездомных животных
На этой неделе депутаты Заксобрания приняли изменения в областной закон о наделении органов местного самоуправления дополнительными полномочиями по регулированию численности безнадзорных животных.
Теперь в соответствии с федеральным законодательством органам МСУ предоставляется право самостоятельно определять порядок выпуска стерилизованных бездомных собак и кошек в места их обитания. Конечно, при условии, что животные здоровы, привиты и не агрессивны.
– Это первый шаг для дальнейшей работы, – подчеркнул председатель Заксобрания Евгений Лебедев. – Мы ставим задачу в кратчайшие сроки разработать и принять специальный закон о безнадзорных животных, который позволит решать эту проблему цивилизованно и гуманно.
Чужой мусор не ввозить!
Ввоз отходов из других регионов на территорию нашей области запрещен. Это регулируют принятые депутатами областного Законодательного собрания поправки к закону об отходах производства.
Изменения помогут решить проблему раздельного сбора и вторичного использования отходов, устанавливают нормы по обращению с отходами строительства и сноса, с отработанными автомобильными шинами. Закон содержит также положения о необходимости сокращения объемов захоронения и применении передовых технологий в сфере переработки и размещения отходов.
Алина Малинина
Опасная красота под запретом
Устроить свадьбу или день рождения с получившими большую популярность небесными фонариками не получится. Опасная красота теперь под запретом в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Арзамасе и других городских округах.
Таковы новые правила противопожарного режима в стране. Изменение внесли на федеральном уровне. «Бумажный фонарик взлетает в небо за счет горелки, установленной внутри и нагревающей воздух. Некоторое время он эффектно парит в небе. Однако никто не застрахован от того, что в случае падения на балкон или крышу жилого дома, деревянное строение не возникнет пожар», – пояснили в пресс-службе Главного управления МЧС по Нижегородской области. За пределами городских округов запускать фонарики можно только на открытом пространстве, на удалении от зданий и сооружений, проводов, деревьев, в сухую безветренную погоду, не навешивая на конструкцию фонарика дополнительных предметов. За нарушения – штраф. А так как в регионе сейчас особый противопожарный режим, то суммы такие: на граждан 2000–4000 рублей, на должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, на юридических – от 400 до 500 тысяч.
Юлия Полякова
827
Комментирование данного материала запрещено администрацией.