Архив номеров — №65 от 26.06.2014
Трудные вопросы
Трудные вопросы
Почему шахтеры Донбасса до сих пор молчат, и зачем Госдеп разрешает госпоже Псаки потешать мир своими заявлениями, и выйдет ли сборная Россия из группы? Эти мучающие многих вопросы обсуждали наши эксперты.
Шахтёрская хата с краю
Евгений Семенов:
– У меня про Украину есть два вопроса, которые я не могу сам для себя решить. Может быть вы, коллеги, подскажете что-то.
Вопрос первый. Почему, несмотря на то, что ситуация постоянно обостряется, шахтеры не поднимаются и не выражают своего мнения?
Сергей Каптерев
Ну, они тут какой-то марш, шествие проводили…
Евгений Семенов
Но это совсем другой характер действий, я имею в виду более радикальные методы. Может, мы просто не всё знаем, а может, то, что и знаем, на самом деле неправда и на востоке Украины события развиваются иначе, чем мы видим в СМИ…
Андрей Дахин
Да здесь всё проще – то же самое, как киевляне во время майдана ездили по своим делам, не обращая внимания на беспорядки, так и шахтеры просто ходят на работу. В подавляющем большинстве народ аполитичен, они понимают, что это не их война. Пусть паны там разбираются между собой, а я, как пахал свой огород, как ходил на свою работу, так и буду ходить. Это две параллельные формы жизни.
Иван Юдинцев
Конечно, это конфликт элит, они и их наемные армии воюют, остальные продолжают делать то, что делали, и молча терпят неудобства, пока зарплату платят.
Александр Прудник
Нужно учитывать, что для превращения настроений в политические действия нужны организаторы. А за шумом событий никто не рассказывает о том, что всех, кто проявляет себя как оппоненты нынешней украинской власти, уничтожают. В итоге организовать шахтеров просто некому, поле зачищено.
Евгений Семенов
Ладно, тогда второй вопрос. Обратите внимание, что ни один регио-нальный журналист не занимается серьезно украинским конфликтом. Вспомните: в Афганистан, в Чечню ездили журналисты из нашей области, других областей, а сейчас почему на Украине работают только федералы? Что случилось с региональной журналистикой?
Иван Юдинцев
На мой взгляд, это связано с развитием технологий. Если тебе что-то нужно – видео, фото, текст, – ты всё это можешь купить в Интернете у тех, кто находится на месте событий. И не нужно тратить деньги на командировки, покупка обойдется гораздо дешевле. Просто мир изменился: задачи, которые выполнялись с помощью журналистов в горячих точках в 90-е, сейчас могут быть выполнены дистанционно, не вылезая из кресла.
Информационная пушка Псаки
Андрей Дахин:
– Кстати, давайте поговорим про спикера Госдепа Псаки. Она еженедельно смешит мир своими заявлениями, но, конечно, всё не просто так. С точки зрения формализации информации, «правильных» для США знаний она действует просто безупречно. Она дает установку в глобальном, мировом масштабе.
И я не могу понять, почему наша информационная машина не работает? Она не обладает скорострельностью и многоствольностью информационной машины Госдепа. Они каждый день проводят брифинги, Псаки молотит, как пулемет. У нас же почти нет никакой официальной информации, только претенциозные репортажи. И проблема состоит в том, что американцы теперь из этого оружия могут выстрелить чем угодно.
Иван Юдинцев
Это беспроигрышная технология: ежедневно озвучивать позицию, которая никак не комментируется и, умноженная на статус источника, тиражируется в мировом масштабе с невероятной скоростью. Всё гениальное – просто.
Александр Прудник
Я тут смотрел европейские каналы, там об Украине вообще ни слова.
Андрей Дахин
Подождите, Псаки вещает не для простых жителей, а для элит. К ее словам прислушиваются в высоких кабинетах по всему миру.
У нас же все ждут, когда скажет президент, а он каждый день говорить не может.
Иван Юдинцев
К тому же президент не может пороть чушь, а Псаки может. Но наши молчат, потому что рассчитывают потом жить в Европе и США. Компрадорская элита. Мы американской позиции не противопоставляем свою, поэтому информационно проигрываем вчистую.
Мудрый тренер
Сергей Каптерев:
– Скажите, кто сомневался, что наши проиграют Бельгии? Вот именно.
А причина, как мне кажется, в том, что мы постоянно наступаем на одни и те же грабли: берем иностранных тренеров, причем в этот раз в таком возрасте, когда он рисковать не хочет, а надо. К тому же состав слабоватый, на поле только в конце появились те, кто мог забить, нужно было сразу их ставить, играть ва-банк.
Иван Юдинцев
Я бы не согласился. Игра наша еще не закончена, всё идет по плану, в соответствии с возможностями сборной. Главное, мы не проиграли Корее. В 2002 году нам как раз не хватило очка, которое мы потеряли в первом матче. Теперь оно у нас есть. С Бельгией не провалились, 1:0 – нормальный счет. Нам нужно обыгрывать Алжир, что вполне возможно, и выходить из группы. Другое дело, попадем на Германию… но это и есть наша сила, задача же – выйти из группы.
Сергей Каптерев
Но мы не выйдем из группы, так как Алжир сильнее наших. Просто сильнее…
Александр Прудник
Не знаю, как сильнее, но она боевитее.
Иван Юдинцев
У них есть несколько звезд из европейских клубов, которые красиво играют, когда им не бьют по ногам. Пара подкатов от Березуцкого, пара взглядов страхового менеджера: «Куда ты лезешь, парень», и Алжир будет играть, как Тунис. Ведь они уже сделали себе цену, у них наверняка есть предложения, зачем им рисковать? Чтобы потом быть униженными немцами?
А насчет того, что сразу не выпустили Дзагоева и Кержакова, то это мудро. Они ребята горячие, начали бы грубить, получили бы карточки и пропустили следующий матч, где нам действительно нужно выигрывать. Так что Дон Фабио прав, на мой взгляд.
1316
Комментирование данного материала запрещено администрацией.