Три сестры

06:00 — 26.06.2014

Три сестры

Автор фото: Иллюстрация с сайта www.zakonbozhiy.ru. Коллаж Сергея Курдаева

Три сестры

06:00 — 26.06.2014

Жили-были три сестры: Мария, Лариса и Роза (имена изменены). И вот задумала младшая сжить со свету старшую. Так начинается эта страшная… Нет, не сказка. Быль. Точнее, совсем недавние события, точку в которых только что поставил Арзамасский городской суд.

Странные письма

У сестер жизнь сложилась по-разному. Роза стала серьезной дамой. Открыла в Арзамасе парикмахерскую, села за руль иномарки. А вот Мария начала к бутылке прикладываться. Сестры общались, вроде бы всё было нормально. Но однажды… У Марии сын лежал в больнице.

– Дай-ка я его навещу, – сказала Роза сестре. – На всякий случай возьму твой паспорт.

Мария не придала этому значения. Ее паспорт Роза потом брала еще не раз. И вдруг Мария получила странное письмо из банка: мол, у вас долг по кредиту. Ошибка? Но письма стали приходить снова и снова, от разных банков. И тут Мария вспомнила про паспорт.

– Это ты? Ты кредитов по моему паспорту набрала? – подступила она к Розе.

– Ты ничего не докажешь! – встала в позу младшая сестра.

– Смотри, не выплатишь всё до копейки – пойду в полицию! – пригрозила Мария.

И… подписала себе смертный приговор.

Нет человека – нет проблемы

Разница в возрасте у сестер шесть лет, но внешне они были похожи. Розе оставалось только с помощью макияжа, прически усилить сходство и… идти с паспортом сестры в банк. Мария нигде не работала. Роза сделала документы: будто трудится сестра у нее в парикмахерской.

Надо отдать должное работникам банков: не все соглашались дать кредит. Что-то настораживало. Интуиция?

– Женщина обошла больше десятка банков, в том числе за пределами Арзамаса. В трех из них дали согласие на выдачу кредита, – рассказал нам старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области Александр Кобликов.

В конце декабря 2010 года Роза под видом Марии получила кредит в 300 тысяч рублей. В августе 2011-го – еще в 150 тысяч. Через месяц в Кстовском районе женщина за один день оформила три карты оплаты с кредитным лимитом в общей сложности в 120 тысяч рублей.

Но как вернуть деньги? Да и зачем возвращать? С владелицей паспорта может что-то случиться.

У Розы был знакомый.

– Она неоднократно встречалась с ним и выражала намерение убить сестру, просила познакомить с человеком, который сделает это, – продолжает Александр Кобликов.

Знакомый, информация о котором засекречена, понял, что настроена дама решительно, и… рассказал обо всем полиции. Дальнейшие события шли под контролем оперативников. С «исполнителем» Роза встречалась в своей парикмахерской. Дала фото сестры, жившей в одной из деревень, всё о ней рассказала, потребовала, чтобы убийство было замаскировано под несчастный случай, и дала задаток – 2000 рублей.

Вот и встретились…

Страх Розу, видимо, всё же настиг. Она не отвечала на звонки «исполнителя», который хотел «отчитаться». Тогда позвонил племянник (Мария, ее сын и муж, справившись с шоком, стали участниками операции):

– Мама умерла.

Роза тут же перезванивает мужу сестры.

– Да, – слышит она, – тело в морге. А я сейчас в полиции. Меня подозревают.

– Ларис, Маша умерла, – тут же звонит Роза сестре, которая ни о чем не догадывается.

Сестры едут в морг. Эксперт играет свою роль безупречно:

– Тело у нас. Причину смерти назвать пока не могу.

Роза и Лариса уезжают покупать гроб, венок.

– Черепно-мозговая травма, – сообщает возвратившимся женщинам эксперт.

Вдруг звонок от знакомого, того самого посредника. Роза, с траурным венком в машине, едет на встречу с ним. Ее не смущает, что встречаются у городского отдела полиции. После передачи денег за исполнение заказа – звонок.

– Это из полиции. Вы должны прийти к нам за паспортом сестры.

Роза тут же направляется в отдел. Входит в кабинет. Там сидит Мария, живая и здоровая. Занавес.

Арест Розы стал шоком для ее сына, который служил в армии. По словам Александра Кобликова, женщина вину сначала признала, но потом заявила, что ни в чем не виновата, и давать показания отказалась. За покушение на убийство по найму суд приговорил 39-летнюю Розу к 6 годам 8 месяцам колонии.

Теги: Криминал

1328

Комментирование данного материала запрещено администрацией.