Архив номеров — №65 от 26.06.2014
Три сестры
Три сестры
Жили-были три сестры: Мария, Лариса и Роза (имена изменены). И вот задумала младшая сжить со свету старшую. Так начинается эта страшная… Нет, не сказка. Быль. Точнее, совсем недавние события, точку в которых только что поставил Арзамасский городской суд.
Странные письма
У сестер жизнь сложилась по-разному. Роза стала серьезной дамой. Открыла в Арзамасе парикмахерскую, села за руль иномарки. А вот Мария начала к бутылке прикладываться. Сестры общались, вроде бы всё было нормально. Но однажды… У Марии сын лежал в больнице.
– Дай-ка я его навещу, – сказала Роза сестре. – На всякий случай возьму твой паспорт.
Мария не придала этому значения. Ее паспорт Роза потом брала еще не раз. И вдруг Мария получила странное письмо из банка: мол, у вас долг по кредиту. Ошибка? Но письма стали приходить снова и снова, от разных банков. И тут Мария вспомнила про паспорт.
– Это ты? Ты кредитов по моему паспорту набрала? – подступила она к Розе.
– Ты ничего не докажешь! – встала в позу младшая сестра.
– Смотри, не выплатишь всё до копейки – пойду в полицию! – пригрозила Мария.
И… подписала себе смертный приговор.
Нет человека – нет проблемы
Разница в возрасте у сестер шесть лет, но внешне они были похожи. Розе оставалось только с помощью макияжа, прически усилить сходство и… идти с паспортом сестры в банк. Мария нигде не работала. Роза сделала документы: будто трудится сестра у нее в парикмахерской.
Надо отдать должное работникам банков: не все соглашались дать кредит. Что-то настораживало. Интуиция?
– Женщина обошла больше десятка банков, в том числе за пределами Арзамаса. В трех из них дали согласие на выдачу кредита, – рассказал нам старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета России по Нижегородской области Александр Кобликов.
В конце декабря 2010 года Роза под видом Марии получила кредит в 300 тысяч рублей. В августе 2011-го – еще в 150 тысяч. Через месяц в Кстовском районе женщина за один день оформила три карты оплаты с кредитным лимитом в общей сложности в 120 тысяч рублей.
Но как вернуть деньги? Да и зачем возвращать? С владелицей паспорта может что-то случиться.
У Розы был знакомый.
– Она неоднократно встречалась с ним и выражала намерение убить сестру, просила познакомить с человеком, который сделает это, – продолжает Александр Кобликов.
Знакомый, информация о котором засекречена, понял, что настроена дама решительно, и… рассказал обо всем полиции. Дальнейшие события шли под контролем оперативников. С «исполнителем» Роза встречалась в своей парикмахерской. Дала фото сестры, жившей в одной из деревень, всё о ней рассказала, потребовала, чтобы убийство было замаскировано под несчастный случай, и дала задаток – 2000 рублей.
Вот и встретились…
Страх Розу, видимо, всё же настиг. Она не отвечала на звонки «исполнителя», который хотел «отчитаться». Тогда позвонил племянник (Мария, ее сын и муж, справившись с шоком, стали участниками операции):
– Мама умерла.
Роза тут же перезванивает мужу сестры.
– Да, – слышит она, – тело в морге. А я сейчас в полиции. Меня подозревают.
– Ларис, Маша умерла, – тут же звонит Роза сестре, которая ни о чем не догадывается.
Сестры едут в морг. Эксперт играет свою роль безупречно:
– Тело у нас. Причину смерти назвать пока не могу.
Роза и Лариса уезжают покупать гроб, венок.
– Черепно-мозговая травма, – сообщает возвратившимся женщинам эксперт.
Вдруг звонок от знакомого, того самого посредника. Роза, с траурным венком в машине, едет на встречу с ним. Ее не смущает, что встречаются у городского отдела полиции. После передачи денег за исполнение заказа – звонок.
– Это из полиции. Вы должны прийти к нам за паспортом сестры.
Роза тут же направляется в отдел. Входит в кабинет. Там сидит Мария, живая и здоровая. Занавес.
Арест Розы стал шоком для ее сына, который служил в армии. По словам Александра Кобликова, женщина вину сначала признала, но потом заявила, что ни в чем не виновата, и давать показания отказалась. За покушение на убийство по найму суд приговорил 39-летнюю Розу к 6 годам 8 месяцам колонии.
1339
Комментирование данного материала запрещено администрацией.