Трактористы: золотая пашня

06:00 — 26.06.2014

Трактористы: золотая пашня

Автор фото: Николай Бравилов

Трактористы: золотая пашня

06:00 — 26.06.2014

Кажется, они еще не вполне осознали, что стали лучшими – четверо победителей областного конкурса пахарей, каждый в своей номинации. И потому смущаются от всеобщего внимания, вспышек фотокамер, поздравлений и рукопожатий.

Вот поле вспахать без «сучка и задоринки» – это для них куда привычнее и легче. Что и продемонстрировали на региональном фестивале «Агрофест - НН 2014».

Какой деревенский мальчишка не мечтает о работе механизатора? Вот и Николай Клявлин из агрофирмы «Земля Перевозская», победитель в номинации МТЗ-82 (кстати, он был лучшим и на прошлогоднем конкурсе), впервые взял в руки штурвал почти 40 лет назад.

– Только первая моя машина была не чета нынешней, – признается он. – За годы работы многие марки тракторов и комбайнов освоил.

«Золотую вспашку», только на МТЗ-1221, продемонстрировал и его коллега Александр Набойщиков из племзавода «Пушкинское» Большеболдинского района. С техникой он тоже сколько себя помнит.

– Пацанами всегда старшим в поле помогали, – говорит Александр. – А когда школу окончил – сразу в колхоз. С тех пор и тружусь на родной болдинской земле.

Сразу два механизатора из Лысковского района отличились на областном конкурсе пахарей. У Владимира Воронина из «Плодопитомника» – лучший результат среди тех, кто пахал делянку на «Кировце». Земляки уверены, что победа закономерна: сказались многолетний опыт, верность профессии. Сам же говорит, что это трактор у него такой хороший. «А вообще, в нашем хозяйстве все механизаторы – мастера».

Ну, а Анатолию Солдатову из акционерного общества «Нива», показавшему высший класс пахоты на мощном «Джон Дире», сам Бог, как говорится, велел быть первым. Он – потомственный земледелец, достойный продолжатель дела своего отца, Валерия Ивановича, знаменитого бригадира кормодобытчиков, лауреата Государственной премии, кавалера ордена Ленина. В свое время Солдатов-старший достижениями в труде прославил Горьковскую область на всю страну.

Русским полем – к евростандарту

Как бы стремительно ни развивалась жизнь городов, сердце нашей страны ассоциируется в первую очередь с деревней, русским полем. И традиционный региональный фестиваль «Агрофест-НН 2014» еще раз подчеркнул это, воздав должное людям, посвятившим свой труд нижегородскому селу.

Закрываем риски

Главной темой нынешнего фестиваля стала оптимизация сельхозпроизводства. В течение двух дней проходили семинары, круглые столы, практические занятия.

На выставку достижений сельскохозяйственного машиностроения Валерий Шанцев приехал за рулем мощного отечественного трактора, к которому был прикреплен флаг Нижегородской области. «Хорошая машина, - отметил он, - управляется как легковой автомобиль, и для механизатора отличные условия».

Затем глава региона осмотрел экспозицию техники, выставку племенных животных, а также проводимую впервые выставку муниципальных районов. Поделился впечатлениями.

- Наша область находится в зоне рискованного земледелия. Новые технологии, техника и оборудование позволяют закрыть эти риски, - подчеркнул Валерий Павлинович. - Необходимо, чтобы передовой опыт побыстрее внедрили повсеместно. За ближайшие три года мы приведем к евростандарту все сельхозпредприятия, это обеспечит региону полную продовольственную безопасность. Никакое вступление в ВТО не ухудшит наши позиции, если будем выпускать качественную продукцию.

- Мы четко представляем, как будет развиваться аграрная отрасль до 2020 года, - сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. - Основное внимание — животноводству. Запущен проект по мясному скотоводству. На качественно новый уровень вышла программа развития молочного животноводства. Не останутся без поддержки и другие направления.

Затрат минимум – пользы максимум

- Нам важно минимизировать затраты на производство зерна и кормов, - говорит начальник управления сельского хозяйства Краснооктябрьского района Фярит Башаров. - Потому и упор на ресурсосбережение. Думаю, и нынче подберем что-то подходящее.

- Интересуют энергонасыщенные агрегаты, - говорит начальник сектора механизации сельхозуправления Богородского района Владимир Томилов. - Хозяйства активно обновляют технику, исходя, разумеется, из конкретных условий.

- Мои земляки извлекут из «Агрофеста» много полезного, - уверен Владимир Ургин, начальник сельхозуправления Княгининского района. - И достойно представят здесь родной край. Нам есть чем гордиться: растет поголовье скота, и что особенно важно — коров, расширяются посевные площади.

- Надеемся, что фестиваль вновь поможет определиться с покупкой техники, - говорит Валентин Зырин, начальник сельхозуправления Ковернинского района. - Ведь именно здесь год назад кооператив «Сёминский» присмотрел, а затем приобрел универсальный агрегат, выполняющий функции комбайна и трактора. Несколько хозяйств обзавелись плугами, комбайнами.

Общение, обновление

Что для вас фестиваль? Этот вопрос мы задали участникам – и вот что услышали.

Сергей Цветков, главный агроном сельхозуправления Починковского района:

- Для меня это возможность познакомиться с новинками техники, современными технологиями. На таком мероприятии я впервые и просто поражен его масштабами. Приятно наблюдать интерес к продукции наших переработчиков, а также фирмы по производству стройматериалов, которые применяются для возведения производственных и социальных объектов на селе.

Павел Кондаков, председатель сельхозкооператива имени Карла Маркса Гагинского района:

- Где, как не здесь, найдешь столько полезного, с коллегами пообщаешься?

Мы привезли на выставку «Нижегородская элита» Любимку и Незабудку, лучших коров. Животноводство у нас на подъеме, как и другие отрасли. Активно строим жилье: на условиях софинансирования скоро сдадим три квартиры, начнем возводить еще три дома. В прошлом году 18 семей молодых колхозников справили новоселье.

Елена Карпачёва, и. о. главы администрации Дальнеконстантиновского района:

- Главное для меня — это общение с коллегами. А еще — возможность увидеть в работе новые сельхозмашины, проследить всю технологическую цепочку. Для аграриев это важно: хозяйства активно обновляют технику. Не будь ее, разве смогли бы провести в лучшие сроки посевную, активно включиться в сенокос?

Мы здесь большой делегацией: четыре племзавода привезли коров-рекордисток, представлены фермерские хозяйства, переработка сельхозпродукции.

Николай Денисов, начальник сельхоз-управления Лысковского района:

- Сразу после выставки к нам в Берендеевку отправится новый зерноуборочный комбайн, за него уже и деньги заплатили. По итогам прошлых фестивалей лысковчане тоже закупили немало современных машин, и в этом одна из основных заслуг «Агрофеста». Район сегодня представлен солидно: предприятия переработки, пищевой промышленности. Племзаводы «Бармино» и «Плодопитомник» демонстрируют лучших коров швицкой и черно-пестрой пород.

Теги: Фестиваль

1212

Комментирование данного материала запрещено администрацией.