Зоран Лукич: Тем весна и хороша, что у нее нет ничего общего с осенью

07:00 — 24.06.2014

Беседовал Лев Савари

Зоран Лукич - залог успеха БК

Зоран Лукич - залог успеха БК "Нижний Новгород".

Автор фото: Сергей Новиков

Зоран Лукич: Тем весна и хороша, что у нее нет ничего общего с осенью

07:00 — 24.06.2014

Беседовал Лев Савари

Интернет-портал Сhampionat.com предложил своим читателям большое интервью с главным тренером команды-сенсации Единой лиги ВТБ Зораном Лукичем. Мы публикуем наиболее интересные моменты этой беседы с сербским наставником БК «Нижний Новгород».

– Если бы в начале сезона вам напророчили полуфинал Еврокубка и финал Единой лиги ВТБ, что ответили бы?

– Смысла лукавить нет: покрутил бы пальцем у виска. То есть на тот момент, когда мы приехали с первых сборов из Литвы, такой результат мне показался бы заоблачным. Мы тогда уступили в шести встречах из семи. Сейчас, когда вспоминаю, как завершили сезон все, кто нас тогда обыграл: «Жальгирис», «Летувос Ритас», «Будивельник» и «Локомотив-Кубань», – широко улыбаюсь. Но тем весна и хороша, что у нее нет ничего общего с осенью, когда команда еще сырая и несыгранная.

– Сейчас-то верите, что смогли с командой, где фактически нынче играет лишь один иностранец, забраться так высоко?

– Отчего же не верить, если красочные афиши по всему городу висят, из Евролиги факсы начали приходить чуть ли не пачками, да еще и журналисты из Сербии по три раза в день названивают? Разговаривал с друзьями – они поведали, что по сербскому телевидению транслируют и анализируют наши матчи. Например, по итогам встреч в Вильнюсе активно интересовались, почему один из ключевых игроков ротации Дижон Томпсон так и не вышел на паркет.

– Кстати, а действительно – почему?

– Это отдельная история, но она останется внутри команды. Человек поставил собственные интересы выше командных, продемонстрировал свое безразличие, причем даже не ко мне (это я как-нибудь пережил бы), а к партнерам. Естественно, пришлось это пресечь.

– Неужели игроки изначально не понимают ваших требований после личных встреч, а вам не хватает нескольких тренировок, чтобы убедиться в их адекватности?

– В случае с Джамаром Янгом подстраховались, подписав промежуточный контракт на два месяца, и, как оказалось, правильно сделали. А вот с Брэндоном Полом, признаю, допустил ошибку. Остался под впечатлением от его физики и умений, отодвинув на второй план другие аспекты. Но при всех очевидных преимуществах защитник был неуправляем: не хотел подстраиваться под партнеров и команду, выражаясь фигурально, считал себя солнцем и ждал, когда планеты начнут вращаться вокруг него.

Люк Бэббит радовал меня ежедневно. Профессионал с большой буквы, без вопросов. Человек выкладывался на 150 процентов даже на тренировках, хотя после той школы НБА, что он прошел, имел полное право советовать что-то тренерскому штабу. Тем обиднее было терять Люка. История с его исчезновением сидит занозой в моем сердце. Разумеется, по горячим следам я был сердит, высказался в адрес Бэббита достаточно жестко, но это были эмоции. Позже, узнав, как всё обстояло на самом деле, понял: вина игрока в той ситуации, о которой прекрасно знал наш генеральный менеджер, была минимальной. И прежде чем покинуть «Нижний», Люк поблагодарил меня за работу.

– Если начистоту, за счет чего вам удалось вернуть России Дмитрия Хвостова, Вадима Панина и Петра Губанова?

– Логичнее было бы спросить их самих. Я не из тех тренеров, что любят красоваться и возвеличивать свои заслуги. Все трое хотели играть, и я предоставил им такую возможность с некоторыми оговорками, ничего больше. За что я им особо благодарен, так это за человеческое отношение. Никаких интриг, недовольства за спиной – всё по совести и чести. В том числе и их стараниями атмосфера в команде в конце сезона стала великолепной. Мы одна большая семья, все проблемы решаем сообща.

– Год назад никто ничего не знал о Павле Коробкове…

– А сейчас он лучший российский бэк-ап центровой. Я не шучу. Парень прогрессирует бешеным темпом. Он вполне бы мог составить пару центровых с Мозговым в отборе к Евробаскету, если Каун откажется.

– Антонов – бронзовый призер Олимпийских игр, ветеран «Нижнего», но ему всего 24. Пределы совершенству есть?

– Есть, иначе бы он достиг высот Виктора Хряпы. Семен должен являться примером для большинства российских игроков, обделенных талантом, не встречавших в юности грамотных тренеров, а потому выбившихся в большой баскетбол исключительно благодаря своему старанию и упрямству. Приведу лишь один пример, после которого слов не нужно: весь май Антонов отыграл со сломанной костью в стопе. Врачи после обследования рекомендовали наложить гипс, но он сказал: «Я капитан и не имею права бросать команду, доиграю – после наложу».

– Осенью «Нижний» ждет Евролига…

– Я буду рад этому факту, только если мы сможем достойно выступить там – например, пробиться в топ-16 (я считаю, это вполне реально), а также повторить результат во внутреннем чемпионате.

– Но под поставленные цели вам придется серьезно усиливаться…

– Не соглашусь с вами. Решить озвученную задачу можно за счет точечной селекции. Раскрою небольшой секрет: мы уже ведем переговоры с четырьмя игроками, достаточно недорогими, но идеально подходящими под мои критерии.

– Без вас представить БК «НН» уже сложно. Но неужели за семь лет вы не устали от работы в одном клубе?

– Нет. Наоборот, интересно, насколько высоко мы сможем взлететь, начав с нуля. Откровенно скажу: в нынешнем сезоне команда удивила меня, взяла планку, к которой я собирался подпустить ее только через год. С другой стороны, это вызов для самих ребят – отыграть на одном стабильно хорошем уровне два сезона кряду.

– Но теперь, очевидно, вас бронетранспортером не сдвинешь с места в связи с участием в Евролиге? Или достойное предложение может всё изменить?

– Не буду скрывать: я хотел бы продолжить тренировать «Нижний» и достойно представить Россию в самом престижном клубном турнире Старого Света. К тому же мой нынешний контракт истекает только следующим летом. Но бывают предложения, от которых сложно отказаться. Пока их нет, однако от своих агентов я слышал об интересе титулованных клубов, в том числе из России. Очевидно, ясность, где я продолжу свою карьеру, наступит только в июле.

Теги: Баскетбол

1690

Комментирование данного материала запрещено администрацией.