Архив номеров — №64 от 24.06.2014
Грантовый задел будущего Бутурлино
Грантовый задел будущего Бутурлино
Из крепких середнячков Бутурлинский район намерен перебраться на более выигрышные позиции. Важное место в этом вопросе отводится малому и среднему бизнесу. Кто же те люди, инициативные, предприимчивые бутурлинцы, как и почему они пришли в бизнес?
Конечный пункт с «зенитным фонарем»
Агрохолдинг «Нива», говоря научным языком, является вертикально интегрированной компанией, объединяющей всю технологическую цепочку: от производства к переработке, а там и до реализации недалеко. Для конечного пункта интеграции в 2011 году в центре поселка был открыт СПССК «Бутурлинский рынок «Нива». Здание построено с применением новых инновационных технологий как в системе теплоснабжения, которые позволяют сэкономить на отоплении, так и в плане энергоснабжения (в частности, речь идет о так называемом тульском «зенитном фонаре»). Расположенный на крыше, он позволяет проветривать помещение в автономном режиме, а также полностью освещает территорию рынка.
С открытием рынка предприятия вышли из-под влияния перекупщиков. Ранее те, пользуясь своим монопольным положением, диктовали закупочные цены, невыгодные производителям. Председатель СПССК «Бутурлинский рынок «Нива» Владимир Аксенов отметил, что на рынке можно купить и продукцию, которой «Нива» не занимается. В летне-осенний сезон площади рынка бесплатно сдаются местным жителям для продажи выращенных на огородах овощей, собранных в лесу грибов-ягод…
Увольнение воплотило мечту
На соседней улице, тоже в центре Бутурлино, открыла парикмахерскую Марина Артамонова. Марина говорит, что предпринимателем стала совершенно случайно. Оставшись без работы, экс-сотрудник райвоенкомата не сложила руки. По направлению биржи труда окончила курсы, затем, летом прошлого года, получив средства на развитие малого бизнеса, начала свое дело. А осенью выиграла грант для создания собственного дела, купила помещение. Полностью отремонтировала его, вплоть до замены полов, канализации… С начала года дипломированный экономист делает модные прически, думает над расширением бизнеса. Приглашает на работу специалистов, мастеров маникюра, педикюра.
– Переменой я довольна, – признается Марина. – Получилось воплотить свою детскую мечту. Я по натуре человек творческий, общительный, люблю работать с людьми. Недостатка в клиентах нет, место бойкое.
Пилим целыми днями
Ищет работников и Александр Романов, владелец небольшого предприятия, занимающегося лесообработкой. Как и Марина Артамонова, он нашел дело по душе. Всю жизнь тянуло работать с деревом. Но как-то не получалось. В то же время трудиться «на дядю» не в его характере: инициативному, деятельному молодому человеку нужно именно свое дело.
Окончив техникум, Александр купил КамАЗ, занялся грузоперевозками. Затем работал в различных фирмах. А прочитав в газете объявление о конкурсе для начинающих предпринимателей, подал заявку, выиграл грант. На его средства приобрел необходимую технику, производственную площадку, на которой когда-то располагалась пилорама. Восстановил помещения, закупил современную импортную технику. Своя «ГАЗель» развозит готовую продукцию заказчикам. Сейчас он не только пилит, но и по своим проектам строит бани, беседки…
– Недостатка в заказах нет, бутурлинцы активно строятся, поэтому мы востребованы. Пилим целыми днями – не хватает персонала. Сейчас коллектив насчитывает четыре человека. В летние каникулы у меня подрабатывают студенты, но нужны люди на постоянную работу.
Николай Чичков, глава администрации Бутурлинского муниципального района:
– Малое и среднее предпринимательство является неотъемлемой и очень важной частью экономической системы нашего района. По итогам 2013 года в районе было зарегистрировано 41 малое предприятие и 252 предпринимателя без образования юридического лица, в первом квартале 2014 года – 56 малых предприятий и 245 индивидуальных предпринимателей. В этом секторе работает каждый пятый бутурлинец.
В 2013 году администрация района впервые получила софинансирование программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Бутурлинском районе на 2011–2015 годы». В результате 2 миллиона 800 тысяч рублей были выделены в виде грантов на поддержку начинающим малым предприятиям и индивидуальным предпринимателям для создания собственного дела. Одним из условий получения грантов было создание новых рабочих мест. В частности, расширены производства по изготовлению кованых изделий и мебели, по деревообработке. Открыта новая услуга по ремонту сельхозтехники.
1724
Комментирование данного материала запрещено администрацией.