Федеральный курсор

07:00 — 24.06.2014

Федеральный курсор

07:00 — 24.06.2014


Рублевая слабость повышает гибкость

Банк России снизил величину накопленных интервенций с 1,5 – до 1 млрд долларов, что привело к сдвигу границ плавающего операционного интервала на 5 копеек, и уменьшил объем валютных интервенций, направленных на сглаживание волатильности обменного курса рубля на 100 млн долларов.

– Не только сторонними экономистами, но уже и на правительственном уровне признано, что слабый рубль способен поддержать рост экономики, повысив ее конкурентоспособность. А сдерживать падение рубля следует только тогда, когда рынок очевидно перегибает палку, – комментирует решение ЦБ финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Инициатива мегарегулятора действительно направлена на повышение гибкости курсообразования в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования. В итоге ширина диапазона, в котором Банк России не совершает валютные интервенции, увеличилась с 3,1 до 5,1 рубля.

Сало обложат пошлинами

Накануне подписания Киевом документов об экономической ассоциации с Евросоюзом Россельхознадзор приступает к обещанным ограничениям: с 30 июня 2014 года он ужесточает требования к документации на ввоз в Россию украинской пищевой продукции животного происхождения.

– Соглашение Украины с ЕС может привести к проблемам для отдельных секторов российской экономики вследствие рисков эффекта домино, когда украинские товары будут вытесняться с Украины европейскими и пойдут в Россию, – объясняет ситуацию директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

В скором времени вся украинская продукция при пересечении российской границы может быть обложена таможенными пошлинами, как об этом в очередной раз предупредил Владимир Путин, напомнив, что, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, российская сторона не сможет сохранить нулевую ставку ввозных таможенных пошлин.

Мост взаимодействий

Стало известно о привлечении к строительству моста через Керченский пролив нового инвестора – China Communication Construction Corporаtion (CCCC). У китайской госкомпании есть серьезные деньги и большой опыт строительства уникальных мостовых сооружений. Кроме того, она согласна вместе Автодором проводить все взаиморасчеты не в долларах, а в рублях и юанях.

– Принципиально можно отметить следующее: коллеги из Китая готовы за собой везти деньги, взаиморасчеты на территории Российской Федерации производить в рублях, и они готовы брать на себя долгосрочные обязательства и работать в консорциуме с российскими компаниями, в том числе и на этапе эксплуатации, – заявил глава Автодора Сергей Кельбах.

Конвертация юаней в рубли и обратно может происходить, по его словам, при участии крупных российских банков и их китайских представительств. Финансового предложения от китайских компаний пока не поступало, тем не менее, по словам Кельбаха, CCCC подтвердила возможность финансирования проекта со своей стороны. Помимо денег СССС готова делиться уникальными технологиями. В частности, именно эта компания построила самый длинный трансокеанский мост в мире – вантовый мост через залив Ханчжоувань длиной около 36 км.

Компактный Минкавказ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об образовании Министерства по делам Северного Кавказа. Базироваться новое ведомство будет не только в Москве, но и в Ессентуках. При этом Минкавказ обещает стать компактным: премьер сообщил, что в министерствах по Крыму и Северному Кавказу будет работать в совокупности 420 человек.

– Успешного опыта существования таких структур – по экономическому развитию отдельных территорий – на уровне федерального правительства нет. Министерство по Дальнему Востоку пока себя не зарекомендовало в полной мере. То есть это национальный эксперимент. Будет он успешным или нет, покажет время, – прокомментировал новую инициативу президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

В связи с последними реформами в структуре Правительства РФ появляется уже три специальных министерства по делам отдельных территорий – Дальнего Востока, Крыма и Северного Кавказа. Очевидно, что власть намерена уделять повышенное внимание именно этим регионам – как в связи с их стратегическим значением, так и в связи с отставанием в развитии по сравнению с прочими регионами. Причем, персональные министерства по делам конкретных регионов гарантируют им не только повышенное внимание федерального центра, но и увеличенное финансирование.

Теги: Экономика, Политика

1278

Комментирование данного материала запрещено администрацией.