Факты и факторы

07:00 — 24.06.2014

Факты и факторы

07:00 — 24.06.2014



Патриотический аргумент лени

«Загранпаспорт оформлять не пойду, подожду, пока Россия везде будет!» Как показало исследование ФОМ, 82 процента наших сограждан за последние пару- тройку лет берега родного Отечества не покидали.

Среди главных невыездных аргументов пальму первенства оспаривали-оспаривали, да так и не смогли это сделать два обстоятельства: патриотизм и «нехочуизм». То бишь «В России лучше!» и обычная среднестатистическая, прикрывающаяся родными, домом и любовью к своему огороду… лень.

Если всё-таки оторвать наших людей от родной земли и отправить скитаться по зарубежью, то свои стопы в поисках иноразвлечений они бы отправили в первую очередь во Францию. Ну а ежели не получится, то и Италия сгодится.

Мир, газ, Китай

(Почему вы хорошо относитесь к заключению договора о долгосрочных поставках газа из России в Китай? Опрос ФОМ)

 

Две трети брата – за бизнес

«А есть ли от бизнеса польза-то, брат?» С таким нетривиальным, но зато ежегодным вопросом обратились к российскому народонаселению специалисты из «Левада-центра». А вот полученные ответы что во время первого опроса, проведенного 11 лет назад, что в наши дни особым разнообразием не отличаются. Особенно в той части, что касается малого бизнеса.

Количество сторонников «героев нашего времени», тех, кто в одночасье стал сам себе хозяином, за все исследования практически неизменно. Уверенных в том, что деятельность «малышей» «скорее», а то и «определенно» (варианты ответов) идет России на пользу, а не во вред, насчитывается примерно две трети от числа опрошенных.

Интересно, что в последние годы становится меньше апологетов утверждения «От крупно-олигархического капитала стране один вред». За 11 лет эта цифра похудела с 51 до 33 процентов.

Занятость по-нижегородски

(Среднесписочная численность работающих в экономике Нижегородской области в январе – апреле 2014 года, данные Нижегородстата)

 

Вечнозеленый не в фаворе

«Это не деньги! Рубли, рубли давай!» Портал HeadHunter подсчитал, в какой именно валюте работодатели предпочитают расплачиваться с новонанятым персоналом.

Оригинальностью большие боссы не блистают: основной дензнак в графе «сумма прописью» – отечественные рубли. Причем, банкнотных патриотов с каждым годом становится всё больше. Так, если в 2011 году работу за рубли предусматривало 55 процентов заявок, то по итогам 2013-го этот показатель вырос до 64 процентов.

На твердом втором месте в зарплатно-начислительном рейтинге – оклады+премии в единой европейской валюте (22 процента). А вот доллар нынче не в фаворе. Заманивает на службу с помощью вечнозеленых лишь один процент работодателей.

«Черное золото» белых зарплат

(Наибольшие в регионе среднемесячные начисленные зарплаты – без выплат социального характера – по видам экономической деятельности. Данные Нижегородстата за март 2014 года)


Теги: Общество

1014

Комментирование данного материала запрещено администрацией.