Архив номеров — №64 от 24.06.2014
Благодать нуждается в ретрансляции
Благодать нуждается в ретрансляции
Туризм может быть серьезным источником формирования доходной части любого бюджета: будь то казна страны или региона, города или села. Какая идея поможет открыть гипотетическую сокровищницу и превратить ее в реальный Клондайк? Ответ на этот вопрос искали участники третьего регионального туристического форума «Мой край – моя гордость», который прошел на арзамасской земле.
Лицом к карманной электронике
– Мы привыкли к тому, что у нас хорошо и нам хорошо, – утверждает арзамаский мэр Михаил Бузин. – Но сейчас реалии современного мира таковы, что мы должны и обязаны транслировать вот эту благодать в другие регионы.
Особой миссией наш народ не удивишь. Участники форума – представители туристического бизнеса из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Устюга, Рязани, Мурома, Козмодемьянска, целого ряда районов Нижегородской области начать решили с малого: с обсуждения проблем и перспектив развития гостеприимства в… малых городах.
– Мы еще не повернулись лицом к современному туристу с кучей электроники в карманах, – отметил организатор форума Сергей Алексеев – До сих пор в гостиницах нужно вытащить из розетки холодильник, чтобы зарядить телефон.
В общем, для ретрансляции техническую базу не мешало бы подготовить.
Если баклуш нет, их придумывают
А еще понадобится фантазия. Во всяком случае, так считает член Общественного совета Ростуризма Сергей Поздняков. По его мнению, если где-то достаточно просто грамотно воспользоваться тем материалом, что предоставила госпожа история, то в остальных случаях не грех и придумать что-нибудь необычное.
– Музей баклуши в Семибратово (Ярославская область) – уникальный объект, – рассказывает Сергей. – В общем-то, созданный на пустом месте с неудобной логистикой – и туда идут люди. Вот что значит нестандартная идея.
Обеспечить оной, по мнению турэксперта, должны «внешние мозги» – сторонние специалисты с «незамыленным глазом». А обеспечить ее воплощение обязана местная власть. Иначе успех маловероятен.
Экодело красивой деревни
Один из беспорных козырей России – экотуризм. У нашей страны огромное географическое и этническое разнообразие. И вполне закономерным поэтому представляется создание национальной ассоциации самых красивых деревень России.
– Название нескромное, но поверьте, не мы его придумали, – объясняет профессор, руководитель центра устойчивого развития сельских территорий РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева Александр Мерзлов. – Это движение началось в 1982 году во Франции, где была создана первая подобная ассоциация. Таких набралось аж 156! Эта сеть стала очень хорошо развиваться, сейчас существуют уже ассоциации самых красивых деревень Италии, Японии, Кореи и т. д.
Первое условие отбора – деревня должна быть реальная и заселенная. Всего же критериев более 30. Все они весьма строгие, так как цель благая: сохранение и валоризация культурного и природного наследия для усиления их известности и содействия таким образом способствует экономическому развитию. Вот так, глядишь, и откроем мы свой благодатный туристический Клондайк.
Видеоматериалы
1282
Комментирование данного материала запрещено администрацией.