Баланс генплана

07:00 — 24.06.2014

Летняя эстрада «Ракушка» была открыта в 1958 году, с 1991 года закрыта. Работы по восстановлению начнутся в 2015 году

Летняя эстрада «Ракушка» была открыта в 1958 году, с 1991 года закрыта. Работы по восстановлению начнутся в 2015 году

Автор фото: Наталья Ермакова

Баланс генплана

07:00 — 24.06.2014

Нижний Новгород нуждается в долгосрочном плане развития минимум на 30–50 лет, причем в формировании концепции должны принять участие ведущие отечественные и иностранные архитекторы. А гарантом неукоснительного исполнения могло бы стать присвоение ей статуса регионального закона. С таким предложением выступил сопредседатель нижегородского регионального отделения Общероссийского народного фронта Виктор Клочай на круглом столе, посвященном обсуждению проблем градостроительной политики.

Уникальность не заменит комфорт

– Несмотря на то, что город активно развивается, прирастает новым жильем и объектами инфраструктуры, мы, увы, не можем констатировать улучшение качества среды в целом, – считает Виктор Владимирович. – Очень обидно, что Нижний, являясь столицей ПФО, даже не входит в десятку лучших с точки зрения комфортности проживания городов округа. Не спасает и уникальное географическое положение. Причиной тому во многом служит отсутствие глубоко осмысленной градостроительной политики.

Действительно, интенсивная застройка провоцирует множество конфликтов. Наглядный пример – вырубка деревьев в Сормовском парке. Напомним, что для строительства спортивно-оздоровительного комплекса инвестор пустил под топор более тысячи деревьев неподалеку от стадиона «Труд», чем вызвал негодование общественности.

Сегодня ситуация такова, что, если не найти правильного баланса между интересами отдельных людей и застройщиков, дальше развиваться просто не получится. Например, строительство первой в нагорной части станции метро доставило много неудобств жителям улицы Горького, но ее вклад в развитие системы общественного транспорта трудно переоценить: после того как заработала «Горьковская», пассажиропоток нижегородской подземки увеличился почти втрое.

Позитив Ёмкого понятия

Главный архитектор города Виктор Быков призывает обратить внимание и на другие позитивные перемены, которые претерпевает городская среда приволжской столицы.

– Городская среда – довольно емкое понятие, – поясняет Виктор Филиппович. – Оно включает в себя и жилые районы, и общественное пространство, и исторический центр, и зеленые территории, и пешеходные зоны. Чтобы сделать ее комфортной, надо развивать все эти зоны одновременно.

Отрадно, что на сегодняшний день уже заметна работа властей по этому направлению: появились новые жилые микрорайоны, рекреационные зоны. На наших глазах преображаются улицы Рождественская и Ильинская, настоящей гордостью города становится Нижне-Волжская набережная…

Сейчас активно обсуждается благоустройство территории Щелоковского хутора и Александровского сада. В связи с подготовкой к чемпионату мира большие перспективы имеет развитие депрессивных территорий на Стрелке. Важно, что все эти программы являются долгосрочными.

Плановая необходимость обременения

Много споров вызывает и внесение изменений в генеральный план Нижнего Новгорода. В том, что документ не является догмой, уверен глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин:

– Генпланом было не предусмотрено, например, строительство стадиона на Стрелке, ведь в 2010 году никто не знал о том, что Нижний будет принимать чемпионат мира.

Иного мнения придерживается руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

– Изменения в генплан вносить можно, но только в том случае, если это продиктовано острой необходимостью, – отметил он. – А у нас всё определяется частными интересами: могут с легкостью менять зонирование земельных участков под инвестиционные проекты. Вот и получается, что документ – просто формальность, а следуют ему только в том случае, если это кому-то выгодно.

В связи с тем, что город все равно руководствуется интересами инвесторов, эколог предложил обременять застройщиков строительством скверов.

– Это не отпугнет бизнесменов, а лишь приведет к переходу от сверхприбыли к просто доходу, – подчеркнул эколог.

«Ракушка» будет, а озеро забыли

Хотя иногда добиться внесения изменений в генплан чрезвычайно сложно. Например, этого никак не могут сделать жители Канавинского района. Дело в том, что не так давно выяснилось: озера, расположенного в границах улиц Украинской и Чонгарской, в генплане вообще нет, а территория обозначена в документе как «зона многоквартирной высокоплотной, многоэтажной застройки». После обращения местных жителей в различные инстанции выяснилось, что водоем все-таки появится на генеральном плане города, но только если уполномоченный орган предоставит данные с указанием его среднемноголетнего уреза. Однако надо сказать, что на этом месте уже ведется строительство большого жилого комплекса.

Справедливости ради надо отметить, что в правильности основных тезисов генплана практически никто не сомневается. Проблема в том, что пока у города нет финансовой возможности реализовать все амбициозные проекты. Так, например, не получится одномоментно вывести промышленные предприятия за пределы Нижнего, построить нужное количество дорог с многоуровневыми развязками, модернизировать общественный транспорт с учетом современных технологий. Банально не хватает денег...

– Поскольку этот факт нельзя изменить, мы задействуем другие механизмы, например, стараемся вовлечь нижегородцев в решение проблем областного центра, – заявил Олег Сорокин. – И уже сегодня есть положительные примеры такой политики: напомню, мы приняли решение восстановить летнюю эстраду в Александровском саду, и три молодых архитектора абсолютно бесплатно разработали проекты «ракушки». Воплощен будет тот из них, который наберет наибольшее число голосов нижегородцев (проголосовать можно на сайте городской Думы. – Авт.).

Теги: Благоустройство

1442

Комментирование данного материала запрещено администрацией.