Архив номеров — №63 от 21.06.2014
Достижения в тридцать тысяч квадратов
Племенная база нижегородского животноводства – одна из лучших в России.
Автор фото: Николай Бравилов
Достижения в тридцать тысяч квадратов
Ярко, с размахом проходил в течение двух дней региональный фестиваль «Агрофест-НН 2014». Его справедливо называют главным сельскохозяйственным событием года: именно здесь предоставляется уникальная возможность обменяться опытом, познакомиться с новинками техники, современными технологиями.
Лучшее — в производство
В этом году особый интерес к мероприятию проявили бывшие союзные республики: Эстония, Латвия, Белоруссия, Украина. Они прислали к нам свои делегации.
Огромная площадь более чем в 30 тысяч квадратных метров, что на территории Работкинского аграрного колледжа в Кстовском районе, стала местом проведения выставки достижений сельскохозяйственного машиностроения. Валерий Шанцев приехал на нее за рулем трактора отечественной сборки, на котором был закреплен большой флаг с надписью «Нижегородская область». Чуть позже, общаясь с журналистами, глава региона отметил: «Впечатления от техники хорошие. Управляется — как легковая машина, а условия для работы механизатора просто замечательные: в кабине — кондиционер».
Подобных агрегатов в нижегородских хозяйствах становится все больше. В отрасль пришли современная энергонасыщенная техника, новейшие технологии. Появились интеллектуальные фермы. Работать стало намного легче. Сегодня чуть более 30 тысяч человек, занятых в сельхозпроизводстве региона, кормят область с населением в три с лишним миллиона, да еще соседям поставляют свою продукцию. Но такая картина наблюдалась не всегда.
— В 2005–2006 годах у наших аграриев были в основном пессимистические настроения, — вспоминает Валерий Павлинович. — Но не зря говорят, что дорогу осилит идущий. Исправить ситуацию помогли региональные программы поддержки сельхозпроизводителей. Пока мы не сделаем все хозяйства прибыльными, такую помощь должны оказывать. Думаю, за три ближайших года приведем к евростандарту все агропредприятия, это обеспечит региону полную продовольственную безопасность.
Зазноба, Красотка, Кроха…
— И откуда сразу столько красавиц? — восхищались посетители другой выставки — «Нижегородская элита». Это о коровах, овцах, козах, кроликах, курах и прочей живности. А прибыли они из всех племзаводов региона и многих фермерских хозяйств.
У загонов ковернинских, городецких, дальнеконстантиновских, павловских, богородских агропредприятий, где находились племенные буренки, не протолкнуться: ну как не сфотографироваться рядом с Капелькой или Красоткой, Златкой или Зазнобой, головы которых украшает веночек из цветов или шляпка с вуалью, а на рогах завязан бант из яркой ленты или прикреплена алая роза?
Кроме черно-пестрого крупного рогатого скота, основы областного стада, на фестиваль представили швицкую и красногорбатовскую породы.
Закрытое акционерное общество «Абабковское» — единственное в России (!) сельхозпредприятие, где сохранили красногорбатовский скот.
— Эта порода чисто нижегородская, исключительно местной селекции, — поясняет директор предприятия Сергей Грязнов. — Потому и заботимся о ее сохранности и дальнейшем распространении. Планируем увеличить стадо, строим новый двор на 200 голов. Отрадно, что спрос на животных растет, особенно среди фермеров и владельцев частных подворий. Впрочем, и неудивительно: коровки очень выносливы, устойчивы к заболеваниям, лучше других приспособлены к нашему климату и молоко дают более жирное.
В будущее — с оптимизмом
— У нас есть четкое понимание, как развиваться аграрной отрасли в перспективе, — отметил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Алексей Морозов. — В этом году стартовала новая программа по мясному скотоводству: на каждое созданное ското-место из регионального бюджета выделяются средства. В Лысковском, Выксунском и Богородском районах пилотный проект уже работает. Продолжаем развивать молочное животноводство, но уже на качественно иной основе: акцент сделан на строительство новых комплексов с замкнутым циклом на 1200 голов.
Не останутся без внимания и поддержки другие направления агропроизводства. В птицеводстве запущено несколько новых цехов, открыты перерабатывающие производства. Особенно активно развиваются Павловская и Линдовская фабрики. К слову, потребности региона в мясе птицы закрыты на 130 процентов, эту продукцию мы продаем в другие регионы.
Что касается будущего, то 60 процентов средств планируется выделять на развитие молочного животноводства.
1392
Комментирование данного материала запрещено администрацией.