Самая вкусная еда – домашняя

07:00 — 19.06.2014

Самая вкусная еда – домашняя

Автор фото: Наталья Ермакова

Самая вкусная еда – домашняя

07:00 — 19.06.2014

Лично у меня эти события 10-летней давности прочно засели в памяти. Забитый до отказа олимпийский стадион в Афинах, соревнования метательниц диска. Наталья Садова закрывает лицо руками, пока гречанка Анастасия Келесиду выполняет свою заключительную попытку. А уже через мгновение Наташа летит по стадиону, словно птица, широко раскинув руки, из которых рвется российский флаг. Она – чемпионка! Диск, отправленный на отметку 67 м 02 см в пятой попытке, принес Садовой золотую олимпийскую медаль.

С пьедестала в… школу

Сегодня она по-прежнему каждый день выходит на стадион. Только на учебно-тренировочный, что на Автозаводе. Но вовсе не за тем, чтобы побегать или пометать любимый диск. Водоснабжение и канализация, протекающая крыша и истертые до асфальтовых дыр беговые дорожки, находящаяся в аварийном состоянии трибуна и счета за коммунальные услуги – вот ее новое поле спортивных сражений. Последние полтора года Наталья Ивановна – руководитель комплексной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1.

– Завершилась одна жизнь, началась другая, – улыбается она. Хотя признаётся: переход из метательского сектора в директорское кресло дался ей нелегко. Пришлось столкнуться с абсолютно новым видом деятельности, всё узнавать, во всё вникать, многому учиться.

Она с утра до ночи пропадает на работе. Но в своем графике всегда находит час-другой, чтобы приготовить завтрак-обед-ужин для любимых супруга и дочки. Тем более что муж Натальи Ивановны, заслуженный тренер России по легкой атлетике Михаил Владимирович Садов, как это ни парадоксально звучит, дома не частый гость. Постоянные отъезды на сборы и соревнования в семье Садовых – привычное явление. И дочка Вика – не исключение. В свои двадцать один она – мастер спорта, одна из сильнейших метательниц молота в стране по своему возрасту.

– Вика очень хорошо начала этот сезон, на первом же старте установила личный рекорд. А на днях случилась еще одна радость – получила диплом. Вика окончила вуз в Чебоксарах, это филиал Московской государственной академии физической культуры, – довольна успехами дочери мама.

По поводу появления нового дипломированного специалиста готовится небольшое домашнее торжество. Дело за малым – дождаться, когда Виктория вернется с очередных соревнований.

«План-чертёж» на ужин

– В бытность свою юношескую к плите, конечно, приходилось вставать нечасто, – не скрывает Садова. – Тренировки, сборы, соревнования – когда уж тут! Но когда появилась своя семья – пришлось. Я быстро всему научилась и поняла, что готовить мне очень нравится. Ведь начинаешь с чего-то элементарного, а потом уже дорабатываешь блюда «под себя» и даже начинаешь что-то изобретать. К тому же несколько лет назад я открыла для себя один кулинарный сайт. Там рецепты с фотографиями, всё расписано поэтапно. Выдается свободная минутка на сборах, залезу на этот сайт, читаю – слюни текут! Еду в поезде и «план-чертеж» себе составляю, что приготовлю по приезде.

Хотя, по словам хозяйки, особых изысков на их столе не бывает. Привыкли к традиционному меню миллионов россиян. В праздники – оливье, селедка под шубой, в будни – мясо, котлеты, курица.

– Мясо, конечно, у нас в семье на первом месте, – замечает Наташа. – Чтобы хорошо тренироваться, нужно хорошо питаться. Баранью ногу купила, аджикой, солью, перцем натерла – и в духовку на два часа. С тренировки приходишь – обед готов. Я не понимаю, как дома можно есть, например, устрицы. Для меня это – ресторанное блюдо. Оно не для того, чтобы насытиться, а чтобы за столом пообщаться, отдохнуть, провести время с друзьями.

Но вообще морепродукты в семье Садовых любят.

– Так получилось, что в последние годы на сборы мы часто ездили в Португалию, – замечает Наташа. – Проводили там по одному-два месяца и очень полюбили пасту. Особенно она у них хороша с морепродуктами. Попробовала сама сделать – замечательно получилось. Предлагаю и вам отведать.

«Золотая шиповка» и коровий колокольчик

А пока олимпийская чемпионка деловито стучит ножом по разделочной доске, с удовольствием путешествую по ее квартире. Именно путешествую! Потому что все ниши, полки и полочки в комнатах заставлены многочисленными трофеями, завоеванными Натальей в разных концах света.

– Это – «Золотая шиповка», – комментирует она, отвечая на мои вопросы. – Ее вручают за победу на турнире, который так и называется – «Golden spike» – и традиционно проходит в Остраве. Причем один раз я турнир выиграла, а пока везла «Шиповку» в чемодане (она из знаменитого чешского стекла), разбила. Поэтому, когда меня опять пригласили на эти соревнования, сказала Мише: «Надо ехать! Очень хочу такой приз на память!»

Сотни медалей, десятки кубков и разнообразных призов: диковинная антилопа, добытая в Катаре, крылатая Ника, завоеванная в Греции, многочисленные статуэтки – миниатюрные копии знаменитого «Дискобола» Мирона…

– Наташ, а это… коровий колокольчик? – догадываюсь я, рассматривая очередной приз. – Это даже не колокольчик, настоящий колокол!

– Да, на соревнованиях в Швейцарии вручили, – смеется она. – Коровы, как и знаменитый швейцарский шоколад, сыр, часы, – это едва ли не их национальное достояние. Такие колокольчики швейцарцы надевают на шею животным в праздники. Вот сделали милый, оригинальный приз. Я, когда закончила выступать, прикинула, и получилось, что участвовала во всех мировых стартах и везде была в числе призеров. Только финалы Гран-при (сейчас это Бриллиантовая лига) три раза выигрывала.

Дегустатор Мася

На кухне уже, тем временем, были отварены макароны (та самая паста). На сковороде вместе с луком, чесноком и помидорами «пыхтели» морепродукты. Наталья посолила, поперчила, добавила сливки и занялась салатом.

– Сейчас быстренько приготовим салат с тунцом, – заметила она. – «Быстренько» – это одно из его главных достоинств. Берем салатную смесь – сегодня ее можно купить в любом супермаркете. У меня – руккола и латук. Кто их не любит, можно заменить любой другой зеленью. Режем красный лук, оливки без косточек (я предпочитаю зеленые), помидорку. Добавляем сюда баночку консервированного тунца (заливку из банки лучше слить), пару-тройку вареных яиц и заправляем. Заправка тоже очень простая: оливковое масло, сок половины лимона, немного соли и перца. Перемешиваем всё – кушать подано!

При слове «кушать» на кухне появляется Мася – годовалый британец с янтарными глазами.

– Мась, ты это не будешь, – гладит хозяйка кота. – Он у нас, как истинный англичанин, предпочитает овсянку, – смеется Наталья Ивановна. – Правда, отваренную с курицей и морковкой.

А к морепродуктам она отправляет натертый пармезан и через несколько минут соединяет их с макаронами.

Паста с морепродуктами

Нашинковать 2 небольшие луковицы, 3 зубчика чеснока, обжарить на смеси сливочного и оливкового масел. Добавить пару помидоров, нарезанных кубиками. Разморозить морепродукты (2 пачки), отправить на сковороду к овощам. Посолить, поперчить, добавить стакан 20-процентных сливок. После того, как смесь покипит несколько минут, всыпать натертый пармезан. Соединить с отваренными макаронами.

Экспресс-опрос

– Кто вы по знаку зодиака и верите ли в гороскопы?

– Рак. В гороскопы я не верю, но иногда их просто интересно послушать.

– Как относитесь к подаркам? Самый оригинальный, полученный вами?

– Спокойно. Главное для меня, чтобы он был сделан от души. Выделить какой-то особо – сложно. На некоторых соревнованиях вручались очень нестандартные призы. Есть у меня, например, шкурка африканской антилопы, а одну из полок в доме украшает портрет Майи Плисецкой с автографом. Но это Мишин подарок – с великой балериной он познакомился в аэропорту во Франции. Мир балета – он удивительный.

– Какая книга у вас всегда под рукой? Последняя из прочитанных?

– В последнее время у меня всегда под рукой устав моей комплексной СДЮСШОР. Его постоянно и штудирую (улыбается. – Авт.).

– Представься такая возможность, какую роль в кино хотели бы сыграть?

– Только не метательницы диска! (Смеется. – Авт.)

– Азартный ли вы человек?

– Скорее нет, чем да.

– Принцип, которому никогда не изменяете?

– Двигаться вперед, к намеченной цели.

Теги: Кулинария

1556

Комментирование данного материала запрещено администрацией.