Пешеланская кин-дза-дза

07:00 — 19.06.2014

Елисавета Торопова

Пешеланская кин-дза-дза

Пешеланская кин-дза-дза

07:00 — 19.06.2014

Елисавета Торопова

Пугающий скрип изрядно проржавленного пепелаца встречает посетителей прямо у ворот. Ярко-зеленая трава, ярко-голубое небо и ярко-оранжевые вагонетки, словно путешествующие во времени, – картина однозначно кинематографичная и сюрреалистичная.  Однако на поверку – сплошные реалии: вагонетки не бутафорские, а самые что ни на есть настоящие. В поселке Пешелань Арзамасского района – единственный в России музей горного дела, геологии и спелеологии, находящийся на глубине 70 метров в отработанном участке действующей шахты.

Аутентичность на шее

В шахте всегда холодно и влажно. И, как в любой пещере, небезопасно. Поэтому экскурсантов утепляют и снаряжают. Куртку – на плечи, каску – на голову, войлочные сапоги «прощай, молодость» – на ноги, фонарь с тяжеленным аккумулятором – на шею: шахтерское обмундирование призвано спасти от холода и рассеять мрак подземелья. Если честно, аккумулятор здорово оттягивает шею. Посветить под ноги можно было бы чем-то пусть менее аутентичным, зато и менее весомым. Однако, во-первых, антураж! Впечатление создают мелочи, пусть и весьма увесистые. А во-вторых, контроль! Именно по количеству возвращенных после экскурсии фонарей (выданных пофамильно под роспись!) гиды проверяют, все ли посетители вернулись из штольни.

У нас да в Бразилии

– Как утверждают геологи, 250–300 миллионов лет назад здесь было море. Уходя, оно оставило гряду гипсовых месторождений, которая тянется от Арзамаса до самой Казани, – гид Наташа увлекает группу по пологому спуску. Иногда приходится останавливаться и прижиматься к стенам пещеры: по узкоколейке проносятся вагонетки с породой.

– Наш гипсовый камень отличается удивительно высоким процентным содержанием (97 процентов) чистого гипса, – продолжает экскурсовод. – Такой гипс, без примесей и включений, встречается еще только в Бразилии.

Замыкает колонну экскурсантов сурово настроенный сопровождающий. Он тщательно следит за неукоснительным соблюдением техники безопасности, а туристов, излишне, на его взгляд, легкомысленных, пугает байками про заблудившихся, задавленных и «потерявших от страха сознание».

– В общем, бывало, не все возвращались, – назидательно подчеркивает он. 


В подарок – гипс!

Подземный музей располагается на территории отработанных участков площадью около 3000 квадратных метров и состоит из восьми залов. В экспозиции, посвященной истории горного дела, можно рассмотреть интереснейшие экспонаты: инструменты, образцы конной повозки, машины для погрузки камня, вагонетки. И услышать увлекательный рассказ – об истории горного дела в целом и пешеланской шахты в частности. Например, о том, что лабиринты штреков тянутся на 170 километров, что в 18 веке гипс добывали кайлом и лопатой, а с 1961 года и по сегодняшний день – буровзрывным способом. О том, что в 1930-х годах породу на поверхность тянули лошади. А еще о том, почему эти лошади жили в шахте, кто такие маркшейдеры, зачем нужна деревянная крепь, и о другой шахтерской специфике. Ведь даже то, что представляет собой гипс, для многих сюрприз. Кстати, о сюрпризах. Вынести из музея можно не только информацию и впечатления, но и вполне материальный бесплатный сувенир – кусочек того самого гипса.

Теги: Музей

1445

Комментирование данного материала запрещено администрацией.