Новости культуры

07:00 — 19.06.2014

Новости культуры

07:00 — 19.06.2014


Козьма, олёна, Несмеяна

Сегодня в селе Новоселки Лукояновского района откроется IV межрегиональный фестиваль мордовской национальной культуры «Эрзянь лисьмапря».

Ежегодно он проводится для сохранения культуры эрзян и мокшан как представителей коренных народов Нижегородской области. Гостей фестиваля ждет открытие сразу трех скульптур: «Козьма Паз» – посвященная герою 1802–1810 годов Козьме Алексееву, «Олёна Ушмодэй» – в честь героини Алёны Арзамасской – и «Несмеяна Васильевна». Выступят творческие фольклорные коллективы из разных регионов России. А тех, кто любит не только смотреть, но и действовать, ждут спортивные состязания: борьба, поднятие бревна, метание топора, копья, стрельба из лука.

Россыпь талантов

«Любим, чтим и сохраним», – под таким девизом прошел в выходные в Тонкине фестиваль художественного творчества «Усталык чинчышер» – «Россыпь талантов».

На него с концертными программами приехали творческие коллективы из Тоншаевского и Шарангского районов, артисты Марийской государственной филармонии, творческие коллективы и исполнители Республики Марий Эл и Кикнурского района Кировской области. На празднике все желающие смогли отведать блюда национальной марийской кухни, поучаствовать в марийских национальных играх, познакомиться с исконными традициями марийцев. А в народном краеведческом музее Тонкина в день праздника открылся уголок марийской культуры, где теперь в любой день можно познакомиться с предметами быта марийцев, особенностями их жизни и национальными костюмами.

Сняться в кино – легко!

В середине июля в Нижнем Новгороде начнутся съемки сериала «Легавая». 20 серий о работе «убойного отдела» шесть месяцев будут снимать москвичи совместно с нижегородской кинокомпанией «Кондор».

Кинокомпания ищет нижего­род­цев, желающих сыграть в мас­­со­вых сценах фильма. Воз­растные группы – от 16 до 40 и от 40 до 80 лет!

По словам организаторов съемок, предложения от нижегородцев поступают, но их недостаточно. Особенно не хватает пожилых людей. Для того чтобы попасть в кино, нужно на электронную почту kino-nn@list.ru отправить свою фотографию не более чем годичной давности, указать фамилию, имя, отчество, номер телефона, возраст, рост, размер одежды и ждать приглашения. Об участии в конкретном съемочном дне будут сообщать заранее, но может быть, что именно вы потребуетесь срочно, так что будьте готовы!

Теги: Культура

1700

Комментирование данного материала запрещено администрацией.