Надежда на Надежду

07:00 — 19.06.2014

Надежда на Надежду

Автор фото: Валерия Авдеева

Надежда на Надежду

07:00 — 19.06.2014

Два вторых места заняла наша землячка Надежда Ионова на международных соревнованиях по выездке (высшая школа верховой езды). В них приняли участие спортсмены из России и Белоруссии.

Идеальный пассаж

Календарь спортивных событий, проходящих в Нижнем Новгороде, уже невозможно представить без состязаний в «Пассаже». С 1995 года, когда спорткомплекс на улице Овражной вошел в строй, здесь ежегодно проводятся крупные соревнования мастеров высшей школы верховой езды. 17 раз подряд разыгрывались награды командного чемпионата России, международный ранг имели турниры «Евразия». А с 2006-го «Пассаж» принимает участников этапа Кубка мира в Центрально-Европейской лиге.

Турнир ценят за границей. Одно из подтверждений тому – постоянные визиты в приволжскую столицу высококлассных судей. А вот приезд спортсменов из дальнего зарубежья – большая проблема. Тому есть объективная причина: лошадей трудно перевозить через границу нашей страны. Длительное ожидание, вызванное оформлением документов, негативно отражается на их физическом и психологическом состоянии.

Но вообще «Пассаж» готов принимать даже мировых звезд. Недавно там появилось новое грунтовое покрытие, укладкой которого занимались специалисты из Германии. Разразившийся во время нынешнего турнира затяжной ливень показал, насколько оно качественное. «Я думала, придется «плавать», выступать по колено в воде – ничего подобного. Грунт просто идеальный!» – не скрывала эмоций «играющий» старший тренер российской сборной по выездке Инесса Меркулова (Потураева).

По приглашению директора «Пассажа» и вице-президента национальной федерации конного спорта Анатолия Балыкина в Нижнем Новгороде побывал наставник сборной Германии Джонни Хилберат. Всемирно известный специалист дал урок местным тренерам и всадникам, а затем – мастерам верховой езды, входящим в основной и резервный составы сборной нашей страны. Такая практика наверняка будет продолжена.

Гегемония «сборниц»

Теперь непосредственно о соревнованиях, и начнем с успеха 17-летней Надежды Ионовой (воспитанница тренера Натальи Карпиной). Вместе с Эмигрантом она выступала в юношеском турнире. В Командном и Личном призах самые высокие оценки получала пара из Белоруссии – Виктория Соколова и Мандатс, а нижегородский дуэт поднимался на вторую позицию. К сожалению, в заключительном виде программы – кюре юношеских езд – Ионова с Эмигрантом опустились на пятое место. Весь пьедестал заняли представители Республики Беларусь. Из остальных наших девушек отметим 18-летнюю Софью Абрамову: выступая на Затоне, она стала седьмой в Личном призе.

У 23-летней Евгении Кушиной и Виндзора неплохо получилось в Малом – седьмое место – и в Среднем призе № 1 – восьмое. А вот в кюре Среднего приза они замкнули перечень пар итогового протокола (16-я строчка). Во всех трех видах программы первенствовали Анна Карасёва и Арлекино из Белоруссии.

Главными же дисциплинами турнира были Большой приз (Кубок губернатора Нижегородской области) и кюр Большого приза (этап Кубка мира). Здесь солировали Инесса Меркулова и Мистер Икс. Дважды второй была Марина Афрамеева на Воске, дважды третьей – Татьяна Дорофеева, сначала на Хороводе, затем на Аппервиле. Все три спортсменки будут защищать честь сборной страны на Всемирных конных играх (август – сентябрь, Франция). Нижний Новгород представляла Екатерина Степанова на Сан-Леди. Она только начинает осваивать самые сложные дисциплины выездки, поэтому – 20-е, предпоследнее место в Большом призе и непрохождение в кюр.

– Наши надежды – в частности, на Надежду Ионову, и вообще у нас много хорошей молодежи, – сказал корреспонденту «НП» глава областной федерации конного спорта, депутат Законодательного собрания Нижегородчины Виктор Лунин.

Теги: Спорт

1373

Комментирование данного материала запрещено администрацией.