«Гвардейцы» из Крыма

07:00 — 19.06.2014

«Гвардейцы» из Крыма

Автор фото: Николай Бравилов

«Гвардейцы» из Крыма

07:00 — 19.06.2014

 «Все летом в Крым, а мы из Крыма!» – рассмеялись в ответ на наши расспросы мальчишки, преодолевшие сотни километров самолетом из Симферополя. На самом деле, в Нижегородскую область прибыли они по серьезному делу: пройти курс молодого бойца. Участие мальчишек из новых субъектов России стало изюминкой лагеря «Гвардеец».

Тельняшка с камуфляжем

В Нижегородском аэропорту ждали 40 школьников из Республики Крым и Севастополя. Их встречали заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, главный федеральный инспектор по региону Иван Костанов. Благополучно добравшимся мальчишкам ровесники из Нижегородской кадетской школы-интерната подарили тельняшки, книги по истории нашей области. Затем 20 гостей из Крыма отправились в Пензенскую область, где на базе артиллерийского инженерного института развернули лагерь «Гвардеец-2» с участием старшеклассников из семи регионов Приволжского федерального округа. У нас – «Гвардеец-1», в воинской части в Новосмолине. По 20 ребят приехали также из Марий Эл и Татарстана, Удмуртии и Чувашии, Кировской области и Пермского края. Нижегородскую область представили мальчишки из кадетской школы-интерната и трех школ Володарского района.

Выстроившись на плацу, пацаны, переодетые в одинаковую камуфляжную форму и берцы, с флагами своих регионов, старательно репетируют «Здравия желаю, товарищ полковник!» В воинской части их разместили в гостинице, но условия и распорядок дня почти такие же, как у солдат.

Идею лагеря «Гвардеец» предложили в полномочном представительстве Президента России в Приволжском федеральном округе. Ее поддержал лично министр обороны Сергей Шойгу, присоединились ДОСААФ и правительство Нижегородской области. Прошлым летом сборы школьников-«гвардейцев» провели впервые.

Автомат и планетарий

– Наверное, каждый мальчишка мечтает побывать в такой обстановке – увидеть военную технику, подержать в руках оружие, узнать, как служат те, кто стоит в рядах защитников Отечества, – лагерь открывает Валерий Шанцев. – С особым чувством приветствую ребят из Крыма и Севастополя. Приятно, что знакомство с новой Родиной вы начинаете с Нижегородской области – региона с древней историей, богатыми традициями.

Командующий 20-й гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Александр Лапин обещает, что мальчишек ждет курс боевой и физической подготовки, и желает им в первую очередь преодолеть себя. Заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Мельниченко рассказывает, что участники лагеря побывают также в Нижегородском кремле, в цирке, планетарии, а крымчане на обратном пути два дня проведут в Москве – увидят музей Вооруженных сил, Оружейную палату, съездят на Поклонную гору.

– Очень я жду поездки в Москву, – говорит Арсен Исаев из Бахчисарая. – Отправиться в лагерь в школе предложили. Мне отец много про свою службу рассказывал, вот я и загорелся. Мама разволновалась, что так далеко и надолго уеду, но поддержала меня. Пока – полный восторг!

– Когда на открытии лагеря гимн России заиграл, я понял, что для меня это уже не просто музыка, а гимн моей страны, – признается Аким Аджи-Асан из Евпатории.

Все ребята-крымчане – из престижной гимназии-интерната для одаренных детей, что в селе Танковое Бахчисарайского района. Конкурс там 11 человек на место, преподают шесть языков. В воинской части гимназисты, среди которых мальчишки из малообеспеченных, неполных, многодетных семей, а также один круглый сирота, оказались впервые.

В лагере подростки пробудут 18 дней. После чего начнется вторая смена.

Теги: Дети

1334

Комментирование данного материала запрещено администрацией.