Вечнозёленый гегемон

07:00 — 10.06.2014

Вечнозёленый гегемон

07:00 — 10.06.2014


 «В мире есть царь. Этот царь беспощаден. Доллар – названье ему». Так, перефразировав поэта, можно кратко описать ситуацию, сложившуюся в мировых финансах.

Бреттон-вудский сеньораж

«Вечнозеленый» фактически играет роль средства платежа для всех стран, независимо от политических и мировоззренческих предпочтений. То есть место золота, металла, который не подвержен ни физической порче, ни инфляции, то есть порче экономической, заняла простая бумажка, обеспеченная, как говорят юмористы, «всей мощью американской морской пехоты». Как же так получилось?

В качестве мировой валюты золото продержалось до окончания Второй мировой войны. В 1944 году в американском городке Бреттон-Вудс на конференции представители стран-победителей пришли к решению о параллельном хождении двух видов международных денег, собственно золота и… американского доллара.

Так называемая бреттон-вудская система на бумаге существует и по сей день. На самом же деле после того, как в 1971 году президент Ричард Никсон в одностороннем порядке отказался от обязательств, взятых США в рамках соглашений по обмену банкнот на металлическое золото, на планете осталась лишь одна валюта. Сложилось монопольное положение эмитента мировых денег, называемое научным термином «сеньораж». То есть с любой финансовой операции, проводимой в американской валюте, будь это продажа российского газа или французских авианосцев, США получает свой «честно заработанный» процент.

Рейганомика кредитного пузыря

Подлинный триумф американской валюты начался три десятилетия назад. В начале 80-х годов прошлого века, чтобы запустить новую экономическую волну, основанную на информационных технологиях, власти США прибегли к политике, получившей по имени ее проводника название «рейганомика». Американцам дали деньги на приобретение предметов далеко не первой необходимости, продуктов информационной революции, почти что даром. Причем ставки постоянно снижались. Так что не нужно было возвращать прежний кредит, взятый, скажем, на покупку компьютера, чтобы получить ипотечный займ. Существующие долги гасились из новых кредитов. По сути, типичный финансовый пузырь, типа пресловутого «МММ», только несопоставимых масштабов.

Ставка рефинансирования, то есть процент, под который ФРС давала деньги коммерческим банкам, постоянно снижалась, к концу 2008 года достигнув нуля. Иначе говоря, продолжать прежнюю политику стало невозможно, наступил кризис.

Сохранит доллар свой уже привычный за последнее десятилетие статус мирового гегемона или всё-таки утонет, предсказать практически невозможно. Порой одни и те же гуру от экономики сегодня голосуют за первый вариант, хотя еще вчера с таким же азартом отстаивали второй…

Но чем больше стран будет переходить на расчеты в собственной валюте, тем выше шансы для всей мировой экономики избежать общепланетного кризиса, если вечнозеленый резерв все-таки схлопнется.

Теги: Финансы

849

Комментирование данного материала запрещено администрацией.